Bungie была выделена из Microsoft в 2007 году и стоит за серией игр Halo © Microsoft / AFP by Getty Images

Sony покупает производителя видеоигр Bungie за 3,6 миллиарда долларов. После того, как Microsoft согласилась купить Activision Blizzard, японская группа по производству электроники оказывает давление, чтобы расширить свое игровое подразделение. Но Sony должна распределять деньги более стратегически.

Sony объявила о приобретении частной американской компании, создавшей хиты FPS Halo и Destiny, менее чем через две недели после получения известий о сделке с Microsoft. Это уже поставлено под угрозу пересмотром антимонопольного законодательства США. Меньшая сделка также расширит аудиторию Sony, но вряд ли вызовет такие же опасения.

Если бы Bungie значительно увеличила прибыль Sony, вряд ли Microsoft продала бы ее в 2007 году. В прошлом Sony полагалась на эксклюзивные блокбастеры для увеличения продаж PlayStation. Условия сделки подразумевают, что популярные игры Bungie вряд ли будут иметь такой статус.

Игровые компании консолидируются, стараясь идти в ногу со вкусами клиентов. Если бы регуляторы позволили Microsoft купить Activision, сделка поставила бы ее на один уровень с Sony в играх. Sony уже давно приходится диверсифицировать свои игровые доходы от продаж консолей, чтобы включить онлайн-игры и живые игры. Это более срочно, чем когда-либо. Операционная прибыль Sony в квартале, предшествовавшем сентябрю, снизилась, поскольку она продавала консоли PlayStation 5 ниже себестоимости, что оказывало давление на маржу.

1,5 триллиона иен (13 миллиардов долларов) Sony наличными и их эквивалентами в сентябре могут показаться свободными от мелких разрозненных приобретений. Но казначейство сократилось за последние два финансовых года и должно также финансировать развлечения и производство токенов, которые являются капиталоемкими.

Приобретение Bungie знаменует собой третье крупное приобретение в игровой индустрии в этом году. Он меняется онлайн. Цены на игровой контент и разработчиков игр будут продолжать расти.

Акции Sony упали на 18 процентов по сравнению с высокими показателями в прошлом месяце, отражая ценовое давление и надвигающуюся конкуренцию. В 19 раз больше, чем у местных и мировых аналогов, таких как Nintendo и Electronic Arts. Sony нужно сделать приобретения более амбициозными, чем это.

Если вы являетесь подписчиком и хотите получать уведомления о публикации статей Lex, просто нажмите кнопку «Добавить в myFT», которая появляется в верхней части этой страницы над заголовком.

Получать включенные оповещения Сони Корп когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье