Johnson & Johnson прекратила продажу детской присыпки на основе талька в США и Канаде в прошлом году на фоне обострения судебных исков © Justin Sullivan / Getty Images

Когда в этом месяце больной раком Шон «Вэл» Джонсон выиграл у Johnson & Johnson премию в размере 27 миллионов долларов за телесные повреждения, он вздохнул с облегчением от того, что у его семьи не закончатся деньги, когда он умер.

Однако через несколько дней после вердикта присяжных жизнь 61-летнего инженера перевернулась, когда крупнейшая в мире медицинская компания развернутый замечательный юридический маневр, спасший 38 000 исков, утверждающих, что тальк вызывает рак.

«Самый большой страх состоит в том, что я уйду задолго до того, как проблема будет решена», — сказал Джонсон в интервью Financial Times, — о периодических приступах кашля из-за повреждения легких, вызванного мезотелиомой, типом рака, связанного с асбестом. всю свою жизнь подвергался воздействию детской присыпки J&J.

«Это просто несправедливо, что компания стоимостью почти 500 миллиардов долларов чувствует, что может уйти от своих обязательств».

Перед лицом растущего числа крупных жюри, J&J проводит корпоративную реструктуризацию, которая может сократить выплаты и усилить давление на истца с целью урегулирования споров. Используя сложный процесс под названием «Texas Two Step», он основал новую дочернюю компанию в соответствии с законодательством штата Техас, затем разделил компанию на две части и передал все ее обязательства по тальку.

Затем он основал дочернюю компанию LTL Management, Глава 11 о защите от банкротства в Северной Каролине и попросил судью приостановить рассмотрение всех исков против новой дочерней компании и J&J.

«J&J имеет репутацию компании, которая хранит эти вещи до конца. Но это совершенно новая стратегия, в которой компания пытается избавиться от своих обязательств », — сказал Карл Тобиас, профессор права юридического факультета Университета Ричмонда.

«Двухуровневый Техас не был полностью проверен, так как несколько судов приняли решение по делу, и движение J&J может взорваться», — сказал он.

Судья Крейг Уитли рассмотрит петицию J&J на слушании дела о банкротстве в Шарлотте, штат Северная Каролина, на следующей неделе.

Внедрение J&J «двухуровневого решения в Техасе» пролило свет на компании, использующие избранные суды США по делам о банкротстве для ограничения требований о причинении личного вреда и усиления преимущества истцов.

Georgia-Pacific из Koch Industries использует аналогичный маневр, пытаясь ограничить свою ответственность по претензиям, связанным с асбестом. Purdue Pharma искала защита от банкротства ограничить будущие выплаты, связанные с участием в опиоидный кризиси члены семьи Саклер, владеющие Purdue, также получили иммунитет от будущих судебных исков по поводу опиоидов в рамках спорного урегулирования.

Критики также говорят, что компании делают покупки в Интернете в поисках отличных мест, где можно обойтись без претензий.

Правовой механизм, который позволил J&J передать претензии по тальку новому лицу, так называемой Разделительное слияние разрешено только в Техасе и Делавэре. Суд по делам о банкротстве в Шарлотте, Северная Каролина, стал центром крупных банкротств, связанных с асбестом, включая недавнюю жалобу от DBMP, дочерней компании Saint-Gobain.

«За последние 30–40 лет у нас было множество нормативных актов, которые все более ограничивали ответственность», — сказала Линн ЛоПаки, профессор права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Самый большой страх состоит в том, что я уйду задолго до того, как проблема будет решена», — сказал Шон «Вэл» Джонсон Financial Times.

Вэл Джонсон (справа) и его жена Холли © Фотографии предоставлены семьей Джонсон

«Есть судьи, которые хотят заниматься такими делами, и есть суды, которые хотят рассматривать эти дела для практикующих адвокатов. Это отрасль в основном для придворного города ».

Использование этого маневра J&J, известным потребительским брендом, вызвало лавину критики со стороны политиков, ученых и юристов. Аналитики говорят, что Хоакин Дуато, который заменит Алекса Горски на посту генерального директора J&J в январе, должен будет действовать быстро, чтобы ограничить любой ущерб репутации. Он предоставил новому предприятию 2,3 миллиарда долларов для урегулирования будущих претензий по тальку и отрицает отступление от своих обязательств.

J&J отрицает, что ее тальк, продукт, который использовался более века, содержит асбест и может вызвать рак яичников и мезотелиому, заявили заявители. Компания прекратила продавать его в США и Канаде в прошлом году, сославшись на плохие продажи.

Он предупредил в судебных документах, что она столкнулась с «непрекращающейся атакой» со стороны адвокатов, основанной на ложных обвинениях и «хорошо задокументированных злоупотреблениях» в судебной системе при вынесении крупных решений присяжными.

J&J заявляет, что победила в большинстве случаев травм с применением талька, которые пока не решены. Однако она проиграла несколько громких дел, которые на сегодняшний день принесли 4,5 миллиарда долларов в виде призов, урегулирования и судебных издержек.

У J&J все больше и больше жалоб на рак

«Если бы только небольшая часть незавершенных дел продолжала приводить к таким непоследовательным и чрезмерным судебным решениям, средства, доступные для выплаты нынешним и будущим истцам, могли бы быть исчерпаны», — говорится в судебных документах J&J, где говорится, что затраты могут стать «неприемлемыми».

Компания не ответила на запрос о дополнительных комментариях по делу о банкротстве.

Финансовые аналитики, похоже, меньше обеспокоены влиянием обязательств по тальку на чистую прибыль J&J. «У них есть кредитный рейтинг AAA, 94 миллиарда долларов годового объема продаж, 20 миллиардов долларов годового денежного потока, 34 миллиарда долларов наличными на балансе и рыночная капитализация 430 миллиардов долларов», — сказал Эштин Эванс, аналитик. в Edward Jones, Financial Services Group. Итак, когда вы говорите о сумме [talc] для них мы считаем, что это выполнимо «.

Решение J&J о внедрении «двухуровневого решения в Техасе» также вызвало рост призывов к реформе банкротства в Конгрессе. «Другая гигантская корпорация злоупотребляет нашей системой банкротства, чтобы защитить свои активы и избежать ответственности за ущерб, который она причинила людям по всей стране». Он сказал Элизабет Уоррен, сенатор-демократ от Массачусетса.

Но управление законодательством конгрессом затруднено. Реформа банкротства была в политической повестке дня в течение многих лет, и критики предупреждали, что время истекает для тысяч участников талька, которые страдают от рака яичников или мезотелиомы.

Торговая палата США и другие коммерческие организации также лоббируют изменения, утверждая, что чрезмерное вознаграждение приводит к чрезмерным расходам для компаний и страховщиков.

«Адвокат истца постоянно меняет планку ответственности, и он изменил свою стратегию и тактику», — сказал Гарольд Ким, президент Института правовой реформы Палаты представителей США, сказав, что есть частые случаи ложных исков.

На данный момент будущее двухступенчатой ​​компании в Техасе может зависеть от хода процедуры банкротства J&J с участием ее дочерней компании Talk. Шелли Абель, администратор суда по делам о банкротстве Северной Каролины, где дело находится на рассмотрении, призвала судью Уитли передать дело в Нью-Джерси, где находится «подавляющее большинство» дел о тальке.

Такой шаг будет приветствоваться такими сторонами, как «Вэл» Джонсон, хотя, возможно, пройдет некоторое время, прежде чем он будет разыгран в суде по делам о банкротстве.

«Такие люди, как Вэл и его семья, страдают из-за того, что сейчас у них такая незащищенность, — сказал Марк Братт, юрист Weitz & Luxenberg, которая представляла интересы Johnson. «Это выше совести, что такая компания, как J&J, может использовать юридический маневр, чтобы избежать ответственности или отложить правосудие».

Получать включенные оповещения Johnson & Johnson Co Inc. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.