Рынок готовится отойти от лондонского межбанковского предложения, скомпрометированной процентной ставки, лежащей в основе мировых финансов, которая была сфальсифицирована десять лет назад банкирами © Victoria Jones / PA

Управляющие облигациями с пулами рискованных ссуд компаниям-должникам спешат закрыть сделку до того, как индикатор процентной ставки Libor, на который опирается рынок, в следующем году начнет снижаться.

По данным LCD, подразделения S&P Global Market Intelligence, выпуск обеспеченных кредитных обязательств, которые включают кредитные пакеты с использованием заемных средств и используют их для выплаты некоторого нового долга, в этом году резко вырос до нового рекорда.

Общие выбросы в 2021 году достигли 140 миллиардов долларов в этом месяце, что уже превысило предыдущий годовой рекорд чуть менее 130 миллиардов долларов, установленный в 2018 году. Август и сентябрь были самыми тяжелыми месяцами с выбросами CLO за всю историю.

Бурные темпы заключения контрактов происходят по мере того, как отрасль готовится отойти от Libor, позорного ориентира процентных ставок, лежащего в основе мировых финансов, который десять лет назад был сфальсифицирован банкирами. Со следующего года новые ССН должны будут быть привязаны к новому ориентиру процентной ставки, а менеджеры, инвесторы и банкиры будут продолжать выяснять, как именно это будет работать.

«Многие менеджеры и инвесторы пытаются закрыть сделку прямо сейчас, — сказал Уджжавал Десаи, директор по структурным инвестициям в Sound Point Capital Management CLO. «Когда мы смотрим на наш трубопровод, было бы лучше заключать сделки раньше, чем позже, и не беспокоиться о январском эффекте. Вот что движет сейчас.

Регулирующие органы установили крайний срок до конца года, к которому Libor в долларах США больше не используется в новых сделках, а CLO, выпущенные до этой даты, все еще могут быть связаны с Libor до полной остановки в середине 2023 года.

Другие менеджеры и некоторые аналитики сразу же отмечают, что это не единственная причина бума CLO.

Столбчатая диаграмма объемов (млрд долларов США), показывающая увеличение выбросов CLO до новых рекордов

По мере нарастания инфляционного давления и подготовки Федеральной резервной системы к прекращению поддержки финансовых рынков в рамках кризиса процентные ставки — как это отражено в уровне Libor или в других показателях, таких как доходность государственных облигаций — начали расти. Это привело к возрождению спроса на инвестиции с плавающей процентной ставкой, такие как CLO, процентные платежи по которым растут и падают вместе с базовыми ставками, изолируя инвесторов от перспективы еще более высоких процентных ставок.

Во время кризиса Covid компании начали использовать дешевые кредиты, которые были крупным источником долга для ССН. Эти инструменты являются крупнейшими покупателями кредитов с использованием заемных средств, помогая компаниям занимать рекордные суммы наличных в этом году, а эти новые кредиты служат обеспечением для новых ССН.

Тем не менее, приближающийся крайний срок Libor добавил рынку ощущение срочности.

«Как ни странно, мы видели, что многие менеджеры хотели заключить еще одну сделку с индексом Libor в этом году, прежде чем перейти на Libor в следующем году», — сказал Стив Андерберг, ответственный за новую оценку CLO S&P Global.

Некоторые менеджеры утверждают, что с экономической точки зрения нет никаких стимулов для преждевременного отлучения от ставки Libor.

С января новые сделки CLO, скорее всего, будут связаны с Sofr, новым эталоном, который отличается от Libor, поскольку он основан на фактических сделках репо, в то время как Libor было легче манипулировать, поскольку он полагался на банковские переводы.

Однако большая часть кредитов, доступных менеджерам CLO для покупки и заключения новых сделок, по-прежнему будет привязана к ставке Libor. На данный момент выдано лишь несколько кредитов на основе Sofr, еще несколько находятся на рассмотрении.

Это вводит новые несовместимости, с которыми менеджеры CLO должны бороться. Банкиры говорят, что большинство кредитов теперь оцениваются по месячной ставке Libor, которая сейчас составляет 0,09%, в то время как транши CLO, купленные инвесторами, вероятно, оцениваются выше Sofr на 0,05%.

Чтобы попытаться восполнить этот пробел, Комитет по альтернативным справочным ставкам, отраслевая группа, созданная в 2014 году Федеральной резервной системой для надзора за переходом процентных ставок, предложил заранее определенные «спреды» — по сути, дополнительную сумму процентов — которые должны быть добавлены к Софр уровень.

Но даже они вызывают разногласия среди участников рынка. Дополнительная процентная ставка, рекомендованная Arrc для взимания в течение 3-месячного периода — типично для долга CLO — составляет 0,26%, что составит от Sofr до 0,31%, увеличивая процентные расходы менеджеров CLO для инвесторов по сравнению с текущим трехмесячным Libor. уровень чуть более 0,12 процента

Менеджеры говорят, что этот спред должен быть ниже, чтобы соответствовать Libor, или дополнительный фиксированный доход, выплачиваемый инвесторам выше контрольного показателя, должен уменьшиться, чтобы учесть разницу.

Это период переговоров с инвесторами, когда складки в прошитых ставках стираются.

«Стоимость капитала для менеджера должна быть такой же», — сказал Роберт Зейбл, старший портфельный менеджер, US CLO, кредитное подразделение Blackstone. «Как это произойдет, будет зависеть от рыночных сил».

Получать включенные оповещения Рынки капитала когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев