По оценке Банка международных расчетов, на небанковский сектор сейчас приходится почти половина всех финансовых активов © Gianluca Colla / Bloomberg

Когда весной 2020 года обрушилась первая волна пандемии коронавируса, она спровоцировала, наряду с блокадой, внезапный финансовый кризис. Однако мировой экономике было жаль, что банки, лежащие в основе денежно-кредитной системы, в значительной степени не были задействованы. Проблема заключалась в развивающемся и плохо регулируемом «небанковском секторе», на который, по оценкам Банка международных расчетов, сейчас приходится почти половина всех финансовых активов. Пришло время, чтобы эти теневые банки вышли из тени и стали регулироваться больше, чем их традиционные аналоги.

В понедельник БМР, орган, координирующий деятельность центральных банков, обоснованно призвал к более жесткому регулированию сектор, который становится все более фундаментальным для большинства основных финансовых операций. Призыв должен быть услышан. Более строгие банковские правила, введенные после финансового кризиса 2008 года, помогли повысить устойчивость банковской системы — продемонстрировав свою ценность во время потрясений в марте 2020 года — но также вынудили принять риски в «теневых банках», таких как фонды облигаций и частные кредиторы.

Однако эти небанковские учреждения могут усугубить экономический спад, как и их более традиционные собратья. В прошлом году фонды открытых облигаций столкнулись с резким выкупом, похожим на банковскую панику. Фонды предлагают инвесторам полную ликвидность, что дает им немедленную отдачу от вложений, но сами фонды обладают более неликвидными активами. Поскольку инвесторы напугали пандемию, фонды были вынуждены продавать свои наиболее ликвидные активы, часто облигации Казначейства США, с большими скидками для погашения. Продажа пожарных активов и неразбериха на самом важном в мире рынке активов было остановлено только тогда, когда центральный банк США, Федеральная резервная система, выступил в качестве «дилера последней инстанции».

В виде Напишите в BISв своем призыве к более жесткому регулированию было бы гораздо лучше устранить коренные причины проблемы, чем полагаться на такие специальные интервенции центрального банка. Если спекулянты полагают, что центральный банк в конечном итоге войдет во время хаоса, у них будет меньше причин для управления рисками в одиночку. Необходимость стабилизации теневых банков с помощью мягкой денежно-кредитной политики может затем вступить в противоречие с другими целями, такими как обуздание инфляции.

Первый шаг — способствовать большей прозрачности, особенно, чтобы подчеркнуть связь между теневыми банками и более нормальными банками. Регулирующим органам важно распознавать каналы финансового заражения, а также степень «скрытого рычага воздействия». В конечном итоге необходимо будет ввести еще более полные требования к раскрытию информации. БМР также призывает к тому, чтобы у теневых банков, как и у обычных банков, были «антициклические буферы» — в данном случае в основном это запасы высоколиквидных резервов, чтобы справиться с погашением во время кризиса.

В идеале рынок также должен обеспечить больше «дисциплины». Небольшие потрясения на финансовых рынках служат полезным напоминанием для инвесторов о том, что цены могут как снижаться, так и расти. Действительно, истерика 2013 года, когда Федеральная резервная система начала снижать скорость покупки активов после кризиса 2008 года, напомнила инвесторам, что цены на акции и облигации не изменились. это неизбежно возникнет.

Однако политики не могут выбрать время или степень серьезности таких эпизодов. Им также не следует намеренно манипулировать экономическим спадом или пугать себя кредитами. Гораздо лучший вариант — последовать предложению, сделанному BIS, пролить свет на темные уголки финансовой системы и гарантировать, что то, что они там обнаружат, будет подготовлено к следующему кризису.

Получать включенные оповещения Финансовые и рыночные правила когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев