Правительство Австралии обратилось к Telstra за технической помощью в Digicel Pacific © AP

Правительство Австралии поддержало приобретение телекоммуникационной группой Telstra компании Digicel Group в Тихом океане за 1,6 млрд долларов, цель которой, по мнению аналитиков, заключалась в ограничении влияния Китая в регионе.

Telstra сказал, что изначально подошел к Canberry технические консультации по Digicel Pacific, части группы, основанной ирландским миллиардером Денисом О’Брайеном, которая работает в Папуа-Новой Гвинее, Фиджи, Науру, Самоа, Тонга и Вануату.

Правительство выделит 1,3 миллиарда долларов на финансирование сделки за счет займов и ценных бумаг, а Telstra оплатит остальное, говорится в заявлении компании на Австралийской фондовой бирже.

Аналитики считают, что финансовая выгода от сделки будет минимальной для крупнейшей телекоммуникационной группы Австралии, но приобретение соответствовало желанию правительства ограничить влияние Китая на острова южной части Тихого океана.

Канберра была вовлечена в ожесточенную вражду с Пекином после того, как премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал провести расследование причин пандемии коронавируса. В ответ Китай ввел тарифы и барьеры на ряд австралийских продуктов, включая ячмень, уголь и говядину. Моррисон подписал военный контракт с США и Великобританией в прошлом месяце, чтобы противостоять напористости Китая в регионе.

«Давайте будем честными, я не думаю, что Telstra могла бы пойти на это сама», — сказал Брайан Хан, аналитик Morningstar.

Хан сказал, что финансовая выгода для Telstra будет «незначительной», но предложение финансовой помощи со стороны правительства Австралии минимизировало риск.

«Ну, когда ты думаешь, что лучше дружить с правительством, чем отказываться от дружбы».

Мотивом правительства было воспрепятствовать китайским компаниям покупать Digicel, которая «в принципе купит себе монополию на телекоммуникационные услуги в Тихоокеанском регионе», — сказал Джонатан Прайк, директор программы тихоокеанских островов в Lowa Institute, сиднейской организации. -бак.

«Для федерального правительства это не коммерческая сделка, это геостратегический вопрос», — сказал он.

Австралийские компании в основном покинули регион из-за тяжелых условий ведения бизнеса, но в условиях повышенной напряженности в отношениях с Пекином регион приобрел стратегическое значение.

По данным Reuters, Digicel опровергла сообщения австралийских СМИ в прошлом году о том, что она рассматривает возможность продажи China Mobile.

О’Брайен сказал, что эта продажа означает «очень успешные» инвестиции его группы в регион. Digicel добавила, что сделка включает пункт о заработке 250 миллионов долларов в дополнение к 1,6 миллиардам долларов, о которых сообщила Telstra.

«Digicel Pacific — коммерчески привлекательный ресурс и ключевой телекоммуникационный ресурс в регионе. Правительство Австралии твердо привержено поддержке высококачественной инвестиционной инфраструктуры частного сектора в Тихоокеанском регионе », — сказал Эндрю Пенн, генеральный директор Telstra.

Дэн Техан, министр торговли и инвестиций Австралии, сказал, что сделка «соответствует давнему стремлению Австралии к увеличению высококачественных инвестиций в региональную инфраструктуру».

Выручка Digicel Pacific за 12 месяцев до 31 марта составила 431 миллион долларов, а прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и амортизации составила 233 миллиона долларов из 2,5 миллионов подписчиков.

По словам Телстра, большая часть продаж пришлась на Папуа-Новую Гвинею.

В понедельник акции Telstra выросли на 2,9%.

Получать включенные оповещения Telstra Corp Ltd когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев