Один амбициозный молодой предприниматель недавно сказал мне, что есть только две «суперкатегории» товаров, достаточно большие, чтобы заслужить его внимание: телефоны и автомобили. Сначала меня удивило, что этот успешный основатель, который готовился к запуску нового стартапа бытовой электроники, все еще был в восторге от стартапа в 2021 году.

Машине более ста лет, и она упорно меняется. Несмотря на давно обещанные революцию в области автономии и электрификации, подавляющее большинство транспортных средств на дорогах все еще используют технологии десятилетней давности.

Между тем, обычное представление о смартфонах заключается в том, что инновации застопорились. Большая часть ажиотажа в Кремниевой долине сейчас сосредоточена на новых типах снаряжения, таких как умные очки.

Этот месяц премьера iPhone 13 казалось, подтверждает преобладающее повествование. Самыми большими достижениями Apple, похоже, были меньший корпус камеры или «вырез» на передней части экрана и «кинематографический» видеорежим, который, хотя и аккуратен, не кажется повседневной необходимостью.

Не помогло и то, что инаугурационное видео Apple в ИТ-стиле было полно бессмысленных фраз вроде «наш самый профессиональный iPhone в истории». Мемы были безжалостны в насмешках.

Но чем больше я думаю об эволюции автомобилей и телефонов, тем больше я вижу сходства. Есть несколько вещей, над которыми мы тратим больше времени, и они также являются одними из самых личных вещей, которые у нас есть. У нас общий дом, мебель, бытовая техника и телевизор, но всем нужен собственный телефон. И многие из нас думают так же о своих машинах. Хотя владение автомобилем может исчезнуть, когда у вас появится собственный автомобиль, отказ от него — ключ к успеху.

Итак, когда iPhone достигает среднего возраста, стоит задуматься о том, как история автомобиля указывает путь для мобильных устройств.

Один из уроков — постепенно сместить акцент с производительности на безопасность, надежность и комфорт. После суровых первых полувека американские стандарты безопасности автомобилей не вводились до 1960-х годов. Антиблокировочная система тормозов и подушки безопасности впервые появились в 1970-х годах.

Сегодня, помимо электромобилей и аккумуляторов, большинство автомобильных инноваций касаются технологий помощи при вождении.который становится все более доступным и распространенным. Недавно я поменял 10-летний автомобиль на новый хэтчбек с адаптивным круиз-контролем, который автоматически замедляется, когда автомобиль впереди тормозит. В дополнение к преимуществам безопасности ACC изменяет усилия, связанные с вождением, как и усилитель рулевого управления, который, должно быть, ощущался несколько десятилетий назад.

Спустя сто лет автопроизводители все еще находят множество небольших улучшений, которые действительно могут складываться. Я сомневаюсь, что смартфоны по-прежнему будут в центре нашей цифровой жизни через сто лет, но нет никаких оснований предполагать, что Apple, Samsung и Google менее способны к инновациям в долгосрочной перспективе, чем автомобильные компании.

Это то, чего не хватает критикам, которые сосредотачиваются только на ежегодных улучшениях iPhone. Самым важным фактором, определяющим, купите ли вы новый iPhone, является тот факт, что у вас уже есть iPhone и сколько ему лет. Со временем вы обновитесь, поскольку ваш смартфон является одним из самых важных предметов, и вы хотите, чтобы он работал правильно.

Люди обычно держат свои телефоны около трех лет. Этот «цикл обновлений» недавно расширился, к разочарованию акционеров Apple, но потребители только выиграли, поскольку телефоны стали более долговечными.

Многие, кто, как и я, купил последний действительно большой скачок Apple, iPhone X, не чувствовали необходимости заменять его последние четыре года. Но теперь, когда батарея начинает ломаться, а процессор начинает хрипеть, iPhone 13 с 5G покажется значительным шагом вперед. Меня нормально со скукой, если батареи хватает на весь день.

Ежегодные метрономические улучшения аккумуляторов, микросхем и камер, хотя и постепенные, поддерживают растущие требования, которые мы предъявляем к нашим смартфонам. Точно так же, как безопасность сейчас имеет первостепенное значение в автомобилях, для большинства из 1,5 миллиарда человек, которые купят новый смартфон в этом году, надежность важнее, чем последний трюк.

Эта надежность распространяется даже на эффективность производства, из которой состоит iPhone. В отличие от автомобильных компаний, Apple показала, что способна преодолеть глобальную нехватку микросхем и сохранить годовой график выпуска. Производство автомобилей упало, но в этом году Apple обязательно продаст еще 200 миллионов iPhone. В мире может быть два типа суперпродуктов, но только один оказался непобедимым во время пандемии.

Тим Брэдшоу, международный технологический корреспондент FT

Следовать @FTMag в Твиттере, чтобы первыми узнавать о наших последних новостях

Получайте уведомления о технологическом секторе, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье