Элегантный торговый комплекс Central Embassy в Бангкоке, принадлежащий Central Group, полон дизайнерских аутлетов и изысканных ресторанов © Lukas Watschinger / Alamy

Верхний этаж Центрального посольства в Бангкоке больше похож на комнату отдыха для сотрудников технологической компании, чем на торговый центр. Посетители могут просматривать книги, заказывать японскую еду, работать на ноутбуке или сидеть на диванах и смотреть на городской пейзаж.

Тайская компания, которой он принадлежит, Central Group, в переговорах купить почтенные магазины Selfridges в Великобритании у канадского филиала семьи Уэстон за 4 миллиарда фунтов стерлингов, которые должны быть согласованы до конца года, по словам тех, кто знаком со сделкой.

Во время пандемии, которая ускорила переход к онлайн-покупкам, Central первыми придумали способы заманить людей обратно в свои универмаги, поэтому торговый центр в Бангкоке может иметь некоторые подсказки о будущем Selfridges. Central отказался комментировать переговоры о продаже.

Выбор ведущего мирового бренда вознаградит Central, крупнейшего оператора универмагов Таиланда, контролируемого семьей миллиардеров Chirathivat. Группа управляет одним из самых эксклюзивных фуд-холлов в Бангкоке, и в ходе приобретений за последнее десятилетие она купила и преобразовала многие элитные европейские универмаги, в том числе немецкий KaDeWe, итальянский Rinascente, швейцарский Globus и датский Illum.

Хотя компания Central мало известна за пределами Таиланда и занимается продажей предметов роскоши, она является одним из крупнейших в стране конгломератов — групп, часто основанных и принадлежащих семьям китайского происхождения, которые превращают транснациональные корпорации в трудные старты в бангкокских «магазинах». Коллеги-ритейлеры теперь ждут, что группа, уже являющаяся одним из крупнейших в Европе ритейлеров предметов роскоши, может предложить Selfridges.

«Central Group — это опытные ритейлеры, которые идеально подходят для семьи Уэстон и являются владельцами качественных продуктов», — сказал Эван Вентерс, бывший генеральный директор Fortnum & Mason, британской империи продуктов питания класса люкс. «Нельзя просто покупать в краткосрочной перспективе и ожидать создания ценности; речь идет о создании мест размещения, и у них есть опыт».

Магазин Selfridges в центре Лондона
Central ведет переговоры о покупке UK Selfridges © Jason Alden / Bloomberg

В прошлом году Central конкурировала с конкурирующими тайско-китайскими конгломератами Charoen Pokphand и TCC за покупку тайских и малазийских супермаркетов Tesco, в конечном итоге уступив CP. Предложение на 10,6 млрд долларов США.

По мнению тех, кто знаком с мышлением компании, одной из самых привлекательных сторон Selfridges будет недвижимость; бренд владеет многими своими магазинами, в том числе флагманским магазином на Оксфорд-стрит.

Центральный имеет опыт банковской земли в престижных местах. Он построил Центральное посольство на земле, купленной у Великобритании, в садах бывшего британского посольства. В 2017 году, после того как Великобритания решила перенести посольство в небоскреб, Central присоединился к Hong Kong Land в покупка остальная часть комплекса, которая включала элегантную виллу и статую королевы Виктории, за 420 миллионов фунтов стерлингов, что является крупнейшей сделкой с землей в Таиланде. Central еще не объявила о своих планах на землю.

Группа была основана Чжэн Ни Тяном, дедом ее нынешнего президента и главного исполнительного директора Тоса Чиративата, который приехал в Таиланд с китайского острова Хайнань в 1927 году. Тианг сначала помогал своему тестю в рисовом бизнесе, прежде чем открыть магазин в Тхонбури. через реку Чао Прайя от центра Бангкока. Компания была основана в 1947 году и начала импортировать в 1950 году под названием Central Trading.

В то время лишь несколько крупных тайских магазинов импортировали товары, в основном из других частей Азии. Тианг и его сын Самрит были пионерами в импорте американских товаров, включая галстуки, косметику, журналы и книги на английском языке. В городе, где торг был нормой, Central был пионером в фиксированных ценах. Группа выросла из Charoen Krung Road в тогдашнем центре Бангкока, строя новые универмаги в столице и за ее пределами.

После того, как Тианг скончался без завещания, в семье был создан семейный совет по принятию решений, который существует и по сей день. Владение и управление штаб-квартирой в большей степени принадлежит семье, чем большинство других тайских конгломератов.

Исполнительный комитет группы, состоящий из семи человек, или «семейный совет», возглавляет Тос и полностью состоит из чиративатов. Управленческая команда Central, состоящая из 11 человек, состоит из четырех членов семьи, но также включает Витторио Радиче. Итальянский бизнесмен присоединился к тайской компании, когда Central приобрела La Rinascente в 2011 году. ремонт Selfridges в 1990-х, как ожидается, возглавит новую модернизацию, если сделка будет заключена.

Политика Таиланда была общеизвестно неустойчивой, а его экономические показатели были средними за последнее десятилетие, что, по мнению аналитиков, ускорило экспансию компании за границу. Его крупнейший торговый центр CentralWorld сгорел во время беспорядков в Бангкоке в 2010 году.

Central безуспешно пытался выйти на китайский рынок, затем сосредоточился на Вьетнаме, где сейчас является ведущим иностранным продавцом, и на Европе. В 2017 году она создала партнерство в области электронной коммерции с китайским интернет-гигантом JD.com.

Covid-19 и жесткая блокада в этом году ударили по тайской экономике и недавно подтолкнули парящую группу Центральный ритейл единиц до убытка в третьем квартале в 2,22 млрд бат ($67 млн). Поскольку пандемия ускорила электронную торговлю, Central попытался заманить покупателей обратно в торговые центры, предложив больше вариантов еды и напитков, увеличив количество сидячих мест и предложив то, что один аналитик назвал «эмпирическими продажами».

«Опыт покупателя становится одним из ключевых элементов дизайна розничного магазина, — говорит Джария Тумтронгкиткул, руководитель отдела розничной торговли, консультационных услуг и транзакционных услуг группы недвижимости CBRE. «Это качество, с которым онлайн и электронная коммерция не могут конкурировать».

По мнению аналитиков, если продажа пройдет успешно, Selfridges станет самой известной зарубежной франшизой Central и одним из самых известных зарубежных приобретений тайской компании.

«Независимо от того, идете ли вы в Rinascente в Милане, KaDeWe в Берлине или Illum в Копенгагене, это хорошие магазины, хорошо представленные, с хорошими брендами в привлекательной обстановке», — сказал Питер Уильямс, бывший генеральный директор Selfridges, который управляет несколькими розничными компаниями. «Я думаю, что они проделали хорошую работу, и я очень хорошо понимаю, почему они заинтересованы в Selfridges».

Десятилетие экспансии в самые эксклюзивные магазины Европы

2011

Central Group покупает итальянскую сеть универмагов Rinascente

2013

Он покупает магазин в Копенгагене Illum

2015

Central покупает немецкий Kaufhaus des Westens (KaDeWe) у австрийской группы Signa

2020

Central и Signa покупают Swiss Globus

2021

Центральное и канадское подразделения семьи Уэстон начинают переговоры о продаже Selfridges.

Следите за новостями в Твиттере: @Джонрид пишет.

Получать включенные оповещения Центральная ЗКС Паттаны когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.