С пика, составлявшего около 8% обменов в конце 2018 года, онлайн-агенты, такие как Purplebricks, снизились до менее 7% от общей доли © FT montage / Bloomberg

Год был успешным на рынке жилья Великобритании. Средние цены пробили предыдущие максимумы и, по всей видимости, сохранятся как минимум до конца 2021 года. На 10 процентов выше где они это начали.

Согласно платформе развития Zoopla, общий объем продаж составит 1,5 миллиона — больше, чем за любой год с 2007 года, когда рынок жилья был горячим до финансового кризиса.

Так почему же Purplebricks, крупнейшее в мире онлайн-агентство недвижимости, не справились с этим безумием?

Акция на фондовой бирже в 2015 году обещала произвести революцию в уставшем мире продажи недвижимости. Из-за отсутствия присутствия на главной улице он нанимает странствующих «местных экспертов по недвижимости» на внутреннем рынке за фиксированную плату в размере 999 фунтов стерлингов или 1499 фунтов стерлингов в Лондоне и его окрестностях. Он выплачивается, даже если они не продают, что отличает его от традиционных агентов, взимающих комиссию.

Компания является частью группы онлайн-групп по недвижимости, которые начали активно работать в середине прошлого десятилетия, убежденные, что они могут сделать с традиционными агентствами то же, что Uber сделал с черным такси.

Один из конкурентов, easyProperty, объявил о своем прибытии в 2015 году, устроив имитацию похоронной процессии по улицам центрального Лондона. Компания наняла лошадей в оранжевых одеждах, фургон и джаз-бэнд, чтобы предположить, что смерть традиционного агента неизбежна.

По данным TwentyCi, Purplebricks, easyProperty и другие веб-агентства быстро захватили долю рынка, на долю которых приходилось около 8 процентов всех обменов недвижимостью в Великобритании в 2018 году и чуть более 2 процентов в 2016 году.

Благодаря инвестициям Нила Вудфорда и немецкой медиакомпании Axel Springer, а также гибкости персонала и отсутствию дорогостоящих договоров аренды для своей филиальной сети Purplebricks выделили много денег на маркетинг.

Группа, зарегистрированная на Aim, остается крупнейшим брендом автономных агентств, на долю которого в прошлом году пришлось почти 20% продаж в Великобритании.

Но расширение Purplebricks и ее онлайн-аналогов застопорилось. По данным TwentyCi, с рекордного уровня около 8 процентов обменов в конце 2018 года, интернет-агенты вернулись к менее чем 7 процентам от их общей доли.

Затраты тоже выросли. Компания Purplebricks исторически полагалась на работников, которых она считает самозанятыми — местных экспертов, которые могли устанавливать свои собственные часы работы и использовать платформу Purplebricks, но не имели права на получение пособий по полной занятости. Теперь компания переходит на более дорогую модель полной занятости.

Это изменение является одним из факторов, предупреждение о прибыли в прошлом месяце, что привело к падению акций компании.

Это происходит, когда сотни нынешних и бывших агентов Purplebricks готовятся подать иск о компенсации против компании. Они утверждают, что, несмотря на то, что их называют самозанятыми, с ними обращались как с работниками, занятыми полный рабочий день, во всех отношениях, и поэтому они должны иметь право на отпускные, пенсионные пособия и пособия по болезни.

Иск будет подан в этом месяце и последует за аналогичными успешными действиями их бывших сотрудников против Deliveroo и Uber.

Purplebricks сказал: «Вторая половина 2021 года была трудным годом, поскольку переход на полностью используемую модель совпал со значительным падением количества новых руководств на рынке. Однако изменения, которые мы внесли внутри, сделали нас намного более сильными, и мы уже начинаем видеть первые признаки восстановления, поскольку домовладельцы решают использовать Purplebricks.

Но недавние проблемы компании также связаны с неконтролируемой продажей домов. Избыточный спрос привел к дефициту домов на продажу. Purplebricks заявила в прошлом месяце, что получила инструкции, согласно которым объем продаж на 40% меньше, чем в предыдущем году.

По словам Криса Миллингтона, аналитика Numis, «сейчас акции представляют собой реальную проблему на рынке».

График показывает, что высокий спрос во время пандемии ограничивал предложение домов на продажу.  Среднее количество непроданных домов в бухгалтерских книгах агентов по недвижимости (на подразделение)

По мнению аналитиков, нехватка домов на продажу — особенно после праздника казначейства, который, вероятно, повысит спрос и ускорит многие покупки — затронет весь сектор.

Но Purplebricks, которая оплачивается по инструкции по продаже, а не обмену, скорее всего, пострадает раньше, чем другие, сказал Сэм Каллен, аналитик Peel Hunt.

Дополнительное освещение Патрика Матурина и Криса Кэмпбелла

Получать включенные оповещения Недвижимость в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев