Работа, выполненная в лаборатории Vectura в Чиппенхеме, Уилтшир, Великобритания © Darrin Jenkins / Vectura

Табачная компания Philip Morris International взяла под свой контроль британскую компанию, производящую ингаляторы Vectura, после того, как она привлекла достаточное количество акционеров, несмотря на опасения благотворительных организаций в области здравоохранения по поводу владения компанией по производству медицинского оборудования.

PMI сообщил в четверг, что обеспечил 74,8%. Акции Vectura, что делает ее мажоритарным владельцем и безусловным предложением для бизнеса.

Этот шаг стал «важной вехой в нашем приобретении Vectura», — сказал генеральный директор PMI Яцек Ольчак, добавив, что сделка «поможет нам достичь нашей цели по получению не менее 1 миллиарда долларов чистой выручки от продуктов Beyond Nicotine к 2025 году».

Владельцы 45,6% акций Vectura приняли предложение PMI о поглощении на сумму 1 млрд фунтов стерлингов. Отдельно табачная компания объявила о покупке 29,2%. акции компании на рынке.

Это нужно чуть больше 50 процентов чтобы его предложение стало безусловным, хотя для того, чтобы компания Chippenham была удалена с Лондонской фондовой биржи и обнародована, необходимо 75 процентов.

PMI сообщила, что ее предложение было продлено, и акционеры могут принять его до 30 сентября.

PMI, производящая сигареты Marlboro, перебила цену американской частной инвестиционной компании Carlyle за контроль над Vectura, что вызвало жалобы со стороны благотворительных организаций в области здравоохранения на то, что Big Tobacco является ненадлежащим владельцем медицинской фирмы. PMI заявила, что хочет отказаться от сигарет, а некоторые говорят, что следует поощрять группу к тому, чтобы заново открыть для себя себя.

«Vectura продала миллионы людей с заболеваниями легких, вместо этого она поставила краткосрочные финансовые выгоды выше долгосрочной прибыльности Vectura как компании», — сказала Сара Вулноу, генеральный директор Asthma UK и British Lung Foundation. «Сейчас существует реальный риск того, что сделка Vectura с Big Tobacco приведет к тому, что табачная промышленность окажет неоправданное влияние на политику здравоохранения Великобритании».

Группа из 35 ученых и медицинских работников попросила министра здравоохранения Джо Черчилля подумать, следует ли Управлению по конкуренции и рынкам вмешиваться в сделку. В то время как регулятор обычно рассматривал монополии, «в данном случае он не считал вредных монополий», — написали они в письме в четверг.

Carlyle, который в прошлом году назначил бывшего финансового директора GlaxoSmithKline Саймона Дингеманса для наблюдения за европейскими контрактами в области здравоохранения, в прошлом месяце оставил собственное предложение на столе, даже после того, как заявил, что он не превзойдет PMI по цене, в надежде, что инвесторы в конечном итоге поддержат более низкое ценовое предложение. а не продавать табачной группе.

Правление Vectura много раз переходило на другую сторону во время войны за компанию. Когда ставка Carlyle была наивысшей, был сделан вывод, что компания «может быть лучше переведена в собственность Carlyle, чтобы удовлетворить оба требования. [its] существующая стратегия и интересы многих из ее нынешних заинтересованных сторон ».

Несколько дней спустя, когда PMI перебил цену Carlyle, он сказал, что «более крупные заинтересованные стороны могут извлечь выгоду из значительных финансовых ресурсов PMI».

Получать уведомления о Philip Morris International Inc, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье