Менеджер проекта Камила Пиччио представляет карту вакцинации пациенту с HBV-Comsava © Ян Пиларчик

В прошлую субботу медицинскому работнику Камиле Пиччио пришлось сказать посетителю своей клиники, что у него только что положительный результат теста на гепатит B.

Мужчина, сенегальский мигрант, проживающий в Барселоне, не воспринял эту новость спокойно. Он был, по словам Пиччио, «очень нервным, в очень отчаянии, все, что вы можете ему сказать, — он плохо ответил». . . Я думал, она отключится.

Однако Пиччио смог заручиться поддержкой одного из мигрантов этого человека, координатора программы помощи, который убедил его позвонить жене и обратиться к врачу.

HBV-Comsava — так называется барселонская программа — направлена ​​на выявление невыявленных случаев гепатита B, вируса, который может вызвать серьезные повреждения печени и широко распространен в странах Африки к югу от Сахары. Подобно аналогичным инициативам во всем мире, его цель состоит в том, чтобы включить в систему первичной медико-санитарной помощи пациентов, не получавших лечения, чтобы предотвратить заболевание и впоследствии сэкономить средства.

Пиччио и ее коллеги нацелены на пациентов из сообщества мигрантов, регулярно совершая тестовые поездки в агломерацию города. С помощью общественных волонтеров они обращаются к людям в местах отправления религиозных обрядов и других общественных центрах, и, что наиболее важно, они не запрашивают подтверждение места жительства или иммиграционного статуса.

Хотя предпандемическая инициатива является лишь пилотным исследованием, она уже зарекомендовала себя как «эффективная модель для предоставления медицинских услуг в децентрализованной среде», — говорит Пиччио. Она имеет стипендию для докторантуры в Университете Барселоны, управляет HBV-Comsava — что означает скрининг и иммунизацию африканского сообщества вирусов гепатита B — и является частью группы исследователей, изучающих его эффекты.

В нем говорится, что это не только снижает нагрузку на больницы и центры первичной медико-санитарной помощи, но также использует «удобные и знакомые пространства для [reach] люди, которые часто подвергаются маргинализации ».

Люди, дающие согласие, зарегистрированы в региональной системе здравоохранения и могут получить доступ к первичной медико-санитарной помощи, которая может лечить другие заболевания, такие как диабет и высокое кровяное давление.

Потребность в таких программах подчеркнула пандемия Covid-19, которая выявила социальные недостатки в сфере здравоохранения, при этом некоторые группы с большей вероятностью заразятся этой болезнью и серьезно заболеют. В то же время вирус угрожал обратить вспять прогресс в других областях общественного здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что бремя поддающихся лечению болезней, таких как корь и туберкулез вероятно, увеличится по мере отвлечения ресурсов — проблема, которая усугубится, если через Интернет будут проходить труднодоступные группы населения.

«Был большой случай, когда люди боялись обращаться в больницу из-за каких-либо других проблем во время Covid из-за страха заразиться Covid», — говорит Пиккио. «Модель может быть адаптирована к конкретным потребностям населения и расширена».

Пока данные выглядят многообещающими. В Каталонии, столицей которой является Барселона, общая распространенность гепатита B составляет 0,5%. В ходе исследования 9 процентов образцов дали положительный результат, что, по словам Пиччио, «потрясающе», особенно с учетом того, что большинство ее пациентов приезжают из мест, где болезнь носит эндемический характер и должна быть диагностирована на ранней стадии.

Из почти 400 человек, прошедших тестирование, почти половина не имела иммунитета к перенесенной инфекции и, следовательно, соответствовала критериям вакцинации; из них 64 процента прошли контрольный визит, из которых большинство — 85 процентов — предпочли пройти вакцинацию (также необходимы еще две дозы).

На острие: медсестра-волонтер из HBV-Comsava берет анализ крови в мечети

На острие: медсестра-волонтер из HBV-Comsava берет анализ крови в мечети © Ян Пиларчик

Исследование финансируется фармацевтической компанией Gilead Sciences и проводится в партнерстве с каталонским департаментом здравоохранения и двумя университетскими больницами города. Он был разработан совместно с лидерами сенегальской и ганской общин в регионе.

Его ведущий исследователь Джефф Лазарус — бывший сотрудник ВОЗ, который сейчас работает в Барселонском институте глобального здравоохранения (ISGlobal), — говорит, что Каталония придерживается другого подхода к обеспечению этих иммигрантов полноценным медицинским обслуживанием.

«Это всего лишь гепатит В, но мы получили его, потому что заразились», — говорит он. «Наша битва прямо сейчас — получить вакцину против Covid-19». Он хотел бы, чтобы программа распространилась за пределы Барселоны и, в конечном итоге, на всю Испанию.

Подобные новостные программы в Испании и других странах были посвящены гепатиту С, туберкулезу и туберкулезу. ВИЧ. Независимо от заболевания, затраты на уход за пациентами на поздних стадиях инфекции намного превышают затраты на раннее выявление.

Благодаря продуманному дизайну и чуткой реализации такие программы могут помочь уменьшить опасения сообществ, где инфекция является обычным явлением, но подвергается стигматизации или где правительственным учреждениям не доверяют.

Пиччио говорит, что даже если тестовые поездки иногда проходят в «очень стрессовой среде», они того стоят.

«Когда мы идем на мессу, там живая музыка, они танцуют, это очень громко, мы пытаемся пролить кровь, там [are] дети бегают вокруг, барабаны в голове, вы пытаетесь поговорить с кем-нибудь, чтобы получить их эпидемиологические данные », — говорит он. «Но все они были очень приветливы и очень благодарны за то, что были там».

Пичкио вспоминает, как в июне посетил местную мечеть, где после тестирования имам принес килограммы вкусных фиников для каждого члена команды.

По его словам, предыдущий имам умер от рака, связанного с гепатитом В.

Получать включенные оповещения Здравоохранение когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев