Более трех месяцев 12 калифорнийцев заседали в суде присяжных в Сан-Хосе, выслушивая ряд доказательств того, что Элизабет Холмс совершила одну из крупнейших афер в Силиконовой долине или просто потерпела неудачу в своем стремлении разрушить индустрию тестирования крови.

Присяжные заслушали 29 свидетелей от правительства и, что удивительно, Теранос сама основательница, чьи семь дней свидетельских показаний перемежались эмоциональными моментами, провалами в памяти и дерзкими разоблачениями.

Как и в случае с другими делами о мошенничестве, исход будет зависеть от того, намеренно ли Холмс ввел в заблуждение других, и предоставило ли правительство достаточно доказательств, чтобы доказать это.

«По моему опыту, самыми убедительными могут быть небольшие решения, которые люди, которые не мошенничали, никогда бы не приняли», — сказала Аманда Крамер, партнер юридической фирмы Covington & Burling и бывший федеральный прокурор.

Холмс 11 граней мошенничество и сговор с целью совершения мошенничества, каждый раз наказуемые лишением свободы на срок до 20 лет. Она не признала себя виновной. Ожидается, что адвокаты обеих сторон начнут спор в четверг на следующей неделе.

Присяжным предстоит рассмотреть более 900 доказательств, которые можно сравнить с устными показаниями, которые они услышали. Экспонаты варьируются от, казалось бы, обыденных электронных писем и электронных таблиц до записи речи Холмса на ведущем программы CNBC Джиме Крамере. Сумасшедшие деньги Телепрограмма.

Однако со времен Холмса решение занять должность, адвокаты обеих сторон сосредоточились на нескольких ключевых доказательствах, которые лежат в основе ее дела. Вот подборка вещественных доказательств, которые помогли определить Суд над Холмсом.

Документ, отправленный потенциальным партнерам, якобы является одобрением Pfizer. Холмс призналась, что сама добавила логотип (обведено FT на этом фото) без ведома фармацевтического гиганта © Судебные документы

сожалеет о подделке документов

В течение первого полного дня слушаний Холмс сделала шаг, который некоторые сочли неожиданным: она быстро призналась, что лично редактировала несколько документов, подготовленных для потенциальных партнеров и инвесторов.

Изменение заключалось в добавлении логотипов фармацевтических компаний Pfizer и Schering-Plow в два разных отчета без ведома компаний. Представители обеих компаний свидетельствовали, что их совместная работа зашла в тупик.

Тем не менее Холмс отправил документы деловым партнерам, таким как Walgreens, в рамках успешного предложения Theranos разместить свои машины в аптеках.

В одном электронном письме Холмс написал, что отчеты были «от» фармацевтических компаний «после их собственной технической проверки и опыта работы с Theranos Systems в полевых условиях».

Бывший финансовый директор Walgreens Уэйд Микелон сказал, что документы создают впечатление, что фармацевтические компании участвуют в проекте, хотя на самом деле это не так. Позже Walgreens подала в суд.

«Хотел бы я сделать это по-другому», — сказал Холмс о редактировании документов. «Эта работа была сделана в сотрудничестве с этими компаниями, и я попытался передать это».

Записка Элизабет Холмс о ее распорядке дня

Рукописная записка Холмса, использованная защитой, чтобы обвинить Санни Балвани во влиянии на ее повседневную жизнь (обведено FT на этом фото) © Судебные документы

«Каждое утро я буду заставлять себя вставать с постели»

Во время показаний ее адвокатов Холмс она обвинила своего бывшего парня и деловой партнер Санни Балвани, которая подвергалась физическому и эмоциональному насилию, утверждая, что оказала неизмеримое влияние на ее управление Theranos.

Адвокаты Холмс подкрепили обвинения серией документов, которые, по их утверждению, свидетельствовали о том, что она контролировала все, от своей диеты и графика до своего стиля руководства. Адвокаты Балвани ранее отвергали обвинения в жестоком обращении.

В одном трехстраничном наборе рукописных заметок под названием «Не подлежит обсуждению (люди)» Холмс инструктирует себя тратить 30 минут каждый день и «ни минуты меньше» писать о том, чего он «хочет от дня». Заметки призывают Холмса проводить на собраниях не более пяти минут, если только он не записывает цель собрания.

Далее в документе говорится, что люди, у которых нет «природного чутья» к бизнесу, могут развить это «чутье», «используя свой интеллект». Холмс показал, что документ предоставил Холмсу указания Балвани исправить отсутствие у нее управленческих навыков.

«Меня можно научить преодолевать это с помощью рецепта успеха в бизнесе, о котором он рассказал мне и сказал, что научит меня», — сказала она.

Прокуроры попытались опровергнуть показания, заставив Холмс прочитать листы явно любящих текстовых сообщений, которыми она обменялась с Балвани, вызвав эмоциональную реакцию в будке.

Аккаунты Теранос

Прогнозы доходов, отправленные инвесторам (обведенные FT на этом фото), противоречили внутренним цифрам, которые указывали на гораздо менее амбициозные оценки. © Судебные файлы

Нечеткие проекции

Theranos давала много обещаний относительно будущих доходов, но, похоже, так и не достигла своих целей. Иногда даже казалось, что цифры противоречивы.

Во время ее слушания прокуроры показали Холмсу прогнозы доходов, которые, по их мнению, были представлены инвестору. Прогнозы показали, что выручка Theranos в 2015 году составила 990 миллионов долларов, включая 470 миллионов долларов на лабораторные услуги от розничных аптек.

Однако другой набор прогнозов, который компания отправила внешней оценочной фирме, прогнозировал выручку в этом году только в размере 113 миллионов долларов. Бухгалтер компании позже сократил эту цифру до 55 миллионов долларов после разговора с Холмсом, сказал сотрудник в электронном письме, представленном присяжным.

Холмс показала, что забыла предоставить инвестору прогнозы доходов, и подчеркнула, что Балвани несет ответственность за финансы компании.

Список с пометкой «завершенные успехи» от Theranos

Слайд из презентации 2008 года под названием «Завершенные успехи» (обведено FT на этом фото), в котором подробно рассказывается об усилиях по доказательству потенциала технологии Theranos со стороны тогдашнего главного научного сотрудника компании Яна Гиббонса, который позже покончил с собой © Court Papers

Успех «подлежит уточнению»

Скандал с Theranos привлек яростных последователей не только из-за звездной власти Холмса, но и потому, что он апеллирует к более широкой культуре продвижения по службе и принятию риска в Силиконовой долине — подходу «притворяться, пока не потерпит неудачу».

Стремясь показать, что Theranos — это больше, чем просто концепция, защита представила несколько презентаций и электронных писем, призванных показать, что был достигнут по крайней мере некоторый прогресс.

В одной из презентаций PowerPoint, составленной главным научным сотрудником Яном Гиббонсом в 2008 году, предполагаемые вехи перечислены под заголовком «Завершенные успехи». Гиббонс покончил жизнь самоубийством в 2013 году, за несколько дней до подачи заявки на патент на технологию компании.

«Я отклонился от того факта, что мы достигли целей проектирования этой системы», — сказал Холмс о слайдах.

Последующая презентация в 2010 году подробно выразила оптимизм в отношении того, что прототип Theranos «сможет выполнять любые измерения, необходимые в условиях распределенного тестирования», хотя прокуратура отметила, что многие элементы были помечены просто «подлежит уточнению».

Холмс сказала, что «поняла, что это было началом подтверждения того, что мы способны» реализовать долгосрочное видение компании. Через месяц после презентации Холмс почувствовал себя достаточно уверенно, чтобы начать презентовать продукт торговым партнерам.

«Это защита, которую он должен выступить, — сказала Джессика Рот, профессор Юридической школы Кардозо в Нью-Йорке и бывший федеральный прокурор, — что означает, что она в один голос говорила об оптимистичных прогнозах и ожиданиях, но что правительство говорит, что она другим тоном говорила о настоящем».

Дополнительный репортаж Кристин Чжан в Нью-Йорке

Получать включенные оповещения Элизабет Холмс когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев