Пандемия коронавируса придала новую актуальность яростной битве за потоковое вещание, происходящей в Голливуде: зрители застряли дома в поисках телевизора как убежища, но ограничения, связанные с коронавирусом, помешали съемке новых кадров и создали узкое место в производстве.

С УЧАСТИЕМ снимаю сейчас до уровня до пандемии голливудские студии пытаются выпускать программы. Но возникла параллельная гонка за места для съемок, заманив группы прямых инвестиций на то, что раньше было нишевым рынком.

Инвесторы, в том числе Blackstone и TPG, в последние месяцы потратили более 4 миллиардов долларов на покупку павильонов — больших складских зданий, где производители размещают декорации — в развлекательных центрах по всей Северной Америке. и Европа, по данным брокера по недвижимости Jones Lang LaSalle.

«Я никогда не видел такого потока транзакций, — сказал Карл Мюльштейн, управляющий директор JLL. «Это совпадает с отставанием после Covid, изменением экономики исследований и глобализацией отрасли».

Запуск стрелы потоковые войны такие как Disney, WarnerMedia, Netflix, Amazon и другие инвестируют десятки миллиардов долларов, чтобы стать лидером индустрии развлечений будущего.

В Лос-Анджелесе спрос на места для телесъемок намного превышает предложение: церкви, заброшенные торговые центры, промышленные склады и даже бывший магазин Ikea превращены в производственные помещения.

Напряжение с предложением обострилось, поскольку стримеры переключили спрос на сериалы и отказались от фильмов. Сериалы чаще снимают на павильонах Лос-Анджелеса, где актеры живут круглый год, а фильмы чаще снимают в других местах.

Blackstone, крупнейший в мире инвестор в недвижимость, считает студийные помещения одними из лучших для инвестиций.

«Это одна из самых интересных тем, которые мы освещаем в нашей глобальной индустрии недвижимости», — сказал Надим Мегджи, глава отдела недвижимости в Blackstone Americas. «Мы все еще находимся в начале мега-тенденции контента, а также в студийном бизнесе».

В августе Blackstone и девелопер Hudson Pacific выделили почти 1 млрд долларов на разработку участка площадью 91 акр к северу от Лондона. Это стало продолжением инвестиций Blackstone в июне 2020 года в размере 1,65 миллиарда долларов в 2,2 миллиона квадратных футов площади в Голливуде.

Потоковое вещание сделало эти этапы более привлекательными для институциональных инвесторов по нескольким причинам.

Десять лет назад студии арендовали помещение на несколько месяцев для съемок сериала, не гарантируя, что он продлится больше сезона.

Нетфликс имеет нарушил эту традициювместо этого он подписывает долгосрочные договоры аренды на создание производственных центров в Лос-Анджелесе, Ванкувере и Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Поскольку у Netflix есть тысячи сериалов, запланированных на годы вперед, потоковый гигант может с уверенностью взять на себя обязательства по аренде на многие годы. Amazon и Apple последовали их примеру, подписав договор об аренде производства в Лос-Анджелесе для своих стриминговых компаний.

«Гораздо проще застраховать 10-летнюю аренду от Apple, чем застраховать серию шестимесячных лизингов с некоторым риском», — сказал Эрик Уиллетт, управляющий директор RCLCO Real Estate Advisors. «Netflix изменил рынок для всех». Уиллетт подсчитал, что до трети новых договоров аренды длились более трех лет.

Студийный центр CBS, где снимался «Сайнфелд», был куплен за 1,85 миллиарда долларов © Bing Guan / Bloomberg

По словам JLL, учитывая, что звуковые сцены Лос-Анджелеса заняты более чем на 95 процентов, продюсерам нужно было проявить творческий подход, чтобы найти места для съемок. Звуковые сцены обычно представляют собой пустые здания с высокими потолками, что делает промышленные склады жизнеспособным вариантом.

Бывший магазин Ikea в Бербанке, штат Калифорния, превратили в площадку для производства телепрограмм, где показывают такие шоу, как Netflix. Пол лава, в котором участники должны перемещаться по комнатам, заполненным красной жижей, были недавно сняты.

«Covid действительно увеличил спрос на все виды контента, и он обнаружил, что для звуковой сцены просто не хватает места», — сказала Дженнифер Фриск, управляющий директор Newmark Knight Frank, клиентской базы Amazon.

В прошлом месяце TPG потратила более 1 миллиарда долларов на приобретение Cinespace Studios, у которой 2,9 миллиона квадратных футов студийных площадей в Торонто и Чикаго, согласно двум источникам, проинформированным о сделке.

Бывший магазин Ikea превратили в производственное помещение, где снимают сериалы вроде «Floor To Lava» от Netflix.

Бывший магазин Ikea превратили в производственный цех, где снимались такие сериалы, как «От пола до лавы» Netflix © Adam Rose / Netflix

Покупка состоялась через два месяца после того, как TPG согласилась приобрести крупную долю в немецкой студии Babelsberg, где работал шедевр Фрица Ланга 1927 года. Метрополис был застрелен.

Наиболее активным покупателем на рынке является Hackman Capital, инвестор в недвижимость из Лос-Анджелеса, который в ноябре стал партнером Square Mile Capital в сделках на сумму более 2 миллиардов долларов.

Группа инвесторов приобрела крупнейшую студию в Шотландии, а также Kaufman Astoria Studios в Нью-Йорке и CBS Studio Center в Южной Калифорнии, где Сайнфелд был застрелен. Цена CBS в $1,85 млрд оказалась на $500 млн выше, чем прогнозировала ViacomCBS, когда выставляла ее на продажу в августе.

«Это высококачественные активы, которые нельзя заменить», — сказал Крейг Соломон, генеральный директор Square Mile Capital, который с 2018 года заработал более 7,5 миллиардов долларов на сделках со студиями через совместное предприятие с Хэкманом.

Цены на аренду павильонов подскочили во время фурора. По словам Ньюмарка, аренда 10 000 квадратных футов офисных помещений в Бербанке будет стоить около 500 000 долларов в год, а площадь студии будет как минимум вдвое больше.

Но в то время как другие классы недвижимости оцениваются с точки зрения дохода на квадратный метр, рейтинг студийных площадей темнее. По словам отраслевых директоров, арендодатели будут взимать с производителей плату за дополнительные услуги, такие как освещение, кейтеринг и техника по захвату, услуги, которые могут составлять до половины дохода от аренды.

Медиа-группы, такие как CBS и Объединение Viacom, они продают дублирующие друг друга студии, высвобождая деньги на телепрограммы, чтобы запастись своими стриминговыми сервисами.

Однако знаменитые голливудские студии — Paramount, Universal, Warner Bros, Disney и Sony — сохранили свои легендарные студийные игры, в которых представлены классические игры, такие как Касабланка и Звуки музыки были сняты. Эти участки являются домом для десятков звуковых сцен, а также улиц под открытым небом, которые обеспечивают общий фон для шоу, гардеробных и обеденных тележек, помещений для постпродакшна и офисов.

Это также может измениться, если рынок продолжит развиваться. «В ближайшие пять лет я не удивлюсь, если один из этих больших лотов будет продан», — сказал опытный директор по недвижимости. «Развлечения консолидируются. Нам действительно нужно пять игр?»

Получать включенные оповещения Сектор недвижимости когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев