Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман: «Страна будет производить электромобили. . . у вас должны быть открытые варианты »© Fayez Nureldine / AFP / Getty

В следующий раз, когда министр энергетики Саудовской Аравии решит купить автомобиль, ясно одно — он точно не будет электрическим.

Страна Персидского залива является крупнейшим в мире экспортером нефти, и «как министр энергетики Саудовской Аравии я должен быть верен своим убеждениям», — сказал принц Абдулазиз бен Салман на конференции по зеленой энергии в Эр-Рияде. Он добавил одну оговорку. «Однако в стране будут производить электромобили. . . у вас должны быть открытые варианты.

Ответ принца Абдулазиза ясно показывает двойственное отношение богатых нефтью экспортеров Персидского залива, которые являются одними из крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов, в отношении сокращения своих выбросов. Перед COP26 в Глазго и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты обязались достичь нуля к 2060 и 2050 годам соответственно.

Страны пустыни, которые сами по себе очень уязвимы для последствий глобального потепления, вкладывают миллиарды в солнечную, ветровую и водородную энергию, чтобы стать мировым лидером в области чистой энергии. Но они также говорят, что им нужно качать больше нефти, чтобы поддерживать свою экономику на плаву и иметь финансовые ресурсы для инвестирования в новые источники энергии.

«Они говорят нам:« Мы должны бороться с изменением климата, но мы хотим, чтобы нефть и газ оставались частью смеси ». Они хотят повлиять на разговор. «Мир, который переходит на возобновляемые источники энергии и электризует все, — это катастрофа для нефтостатов», — сказал Джим Крейн из Института Бейкера при Университете Райса.

В виртуальном выступлении на саммите G20 в Риме король Саудовской Аравии Салман пообещал развивать чистую энергию. Однако в комментариях государственного информационного агентства он сказал, что королевство продолжит играть ведущую роль в «достижении безопасности и стабильности на энергетических рынках».

Присоединяясь ко многим странам, стремящимся сократить выбросы углерода почти до нуля и компенсировать остальную часть, ОАЭ действуют как «ответственный гражданин мира», заявила на прошлой неделе на вебинаре Атлантического совета Мариам Альмхейри, министр по изменению климата и окружающей среде Объединенных Арабских Эмиратов. .

Но «это переходный период, мы не можем просто открыть кран», — добавила она. «По мере того, как мы увеличиваем чистую и возобновляемую энергию, мы также будем сокращать добычу нефти и газа, но на данный момент все еще существует глобальная потребность, поэтому мы продолжим поставки».

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз выступает с виртуальной речью на саммите лидеров G20 в Риме, Италия

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз выступает с виртуальной речью на саммите G20 в Риме, Италия © Bandar Algaloud / Saudi Royal Court / Reuters

Для стран Персидского залива, желающих сократить выбросы, масштаб задачи огромен. Саудовская Аравия с населением всего 34 миллиона человек является четвертым по величине потребителем сырой нефти в мире. Он использует нефтяные жидкости и газы для работы электростанций и установок по опреснению топлива, а также производит электроэнергию, которая в значительной степени субсидируется. Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн входят в четверку крупнейших в мире источников выбросов углекислого газа на душу населения.

В то время как продажи электромобилей в ОАЭ растут примерно на треть в год благодаря бесплатной зарядке и парковке, в целом регион в основном остается верным своему стереотипу о больших внедорожниках, огромных торговых центрах с кондиционерами и субсидируемом топливе. Несмотря на недавнее сокращение субсидий, топливо в Саудовской Аравии стоит около 60 центов за литр, или 2,20 доллара за галлон.

«Снижение всех этих выбросов до нуля будет очень тяжелым бременем», — сказал Крейн. «Потребуется капитальный ремонт экономики и местного подхода к энергии».

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, который поставил возобновляемые источники энергии в центр своего плана реформирования экономики королевства, пообещал потратить 187 миллиардов долларов на достижение чистой нулевой цели, изложив планы по посадке 10 миллиардов деревьев в королевстве, поскольку а также 50 миллиардов по всему Ближнему Востоку.

Однако, поскольку в период с октября 2020 года по апрель 2021 года в Саудовской Аравии было посажено всего 10 миллионов деревьев, Ли-Чен Сим, нерезидент Ближневосточного института, охарактеризовал этот проект как «очень высокий уровень».

«Дьявол кроется в деталях — ни один из них (Саудовская Аравия и ОАЭ) не раскрыл подробный путь к достижению чистого нуля без краткосрочных целей на год. Так что очень трудно увидеть, придумали ли они правдоподобные планы, — сказал Сим.

Объединенные Арабские Эмираты заявили, что опубликуют подробные планы выхода на нулевой уровень в следующем году. План должен включать сочетание удвоения возобновляемых источников энергии, развития водорода в качестве чистого источника энергии, сокращения потребления и увеличения улавливания углерода. По трем крупнейшим в мире солнечным паркам последний прогноз, который, вероятно, скоро будет обновлен, предполагал, что 20 процентов электроэнергии будет поступать из возобновляемых источников энергии к 2030 году и 44 процента к 2050 году, то есть по крайней мере с 7 процентов сегодня.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Саудовская Аравия, относительно слабая в гонке за возобновляемыми источниками энергии, взяла на себя обязательство достичь цели по получению половины своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году — по сравнению с предполагаемым уровнем 2018 года, составляющим около 0,04%. Королевство также уделяет особое внимание развитию водорода как нового источника энергии, и к 2030 году ожидается, что он достигнет 4 миллионов тонн в год.

У региона есть некоторые преимущества в борьбе за сокращение выбросов. Высокоуглеродные отрасли промышленности, такие как нефтеперерабатывающие заводы и опреснительные заводы, сосредоточены вблизи крупных нефтяных месторождений, которые могут стать хранилищами углерода.

«Улавливание и сбор этих выбросов и отправка их на близлежащее нефтяное месторождение довольно просто и намного дешевле, чем в большинстве стран», — сказал Крейн из Университета Райса. «Эти ребята уже знают, как это сделать, потому что это примерно та же технология, что и в нефтяной промышленности».

Несмотря на медленный прогресс, принц Абдулазиз сохраняет оптимизм в отношении перспектив на будущее. Он сказал, что география Аравийского полуострова обеспечивает королевство самой дешевой солнечной и ветровой энергией. «Мы будем производить самую дешевую электроэнергию на Земле. Период.»

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

В рамках наших отношений с COP26 мы хотим услышать ваше мнение. Считаете ли вы, что цены на углерод являются ключом к борьбе с изменением климата? Расскажи нам на короткое время анкета. Мы поделимся некоторыми из самых интересных и наводящих на размышления ответами в наших информационных бюллетенях или в предстоящем материале.

Получать включенные оповещения Саудовская Аравия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев