© AFP через Getty Images

Эта статья является версией нашего информационного бюллетеня «Моральные деньги». Подписаться здесь чтобы получать новостную рассылку прямо на свой почтовый ящик.

Посетите наш Центр моральных денег для всех последних новостей ESG, мнений и аналитики со всего FT

Привет из Глазго, где еще светит солнце — вопреки всему.

В ходе вчерашних дебатов преобладали две ключевые темы: будут ли демонстрации сегодня (это объявлено как «День молодежи» в честь движения «Пятницы во имя будущего», как подробно описано ниже); и что будет дальше с ископаемым топливом после дебатов в четверг на COP26 «День энергетики».

Неудивительно, что уголь доминировал в последних дебатах, причем более 40 стран подписали флагманское глобальное соглашение сократить потребление угля — но без такого важного вклада США, Китая и Австралии. Зеленые активисты были в ярости по поводу этого и того факта, что первоначальная цель по удалению углерода «к 2030 году» была снижена до «как можно скорее» после этой даты. Ознакомьтесь с нашей статьей об американской реакции ниже.

Еще одна интересная особенность — состояние атома. Рафаэль Мариано Гросси, директор Международного агентства по атомной энергии, он сказал мне в публичном интервью на COP26, что европейская зеленая таксономия готова определить ядерную энергию как зеленую. «Это произойдет», — сказал он.

Критики могут выть от ужаса; особенно потому, что Гросси также настаивает на безопасности ядерной энергетики (когда он сказал аудитории, что никто не погиб от радиации в аварии на Фукусиме, комментарий вызвал сердитый смех). Но Гросси говорит, что рост цен на энергоносители изменил общественное мнение. Может быть так: вчера еще одним ярким событием стало событие европейских союзов. опубликовал публичное письмо поддержка ядерной энергетики. Признак меняющегося (политического) климата? Читать дальше.

Кратко о дне 4

  • Шансы ограничить глобальное потепление Парижским соглашением «близки к нулю», — сказал Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства, сказал Financial Times. «Без решения этой проблемы шансы на достижение нашей цели в 1,5 ° C близки к нулю», — сказал Бирол. «Я надеюсь, что все страны станут участниками сделки, по которой они смогут предпринять первые шаги по досрочному выводу из эксплуатации или перепрофилированию угольных электростанций».

  • «Действия по борьбе с изменением климата должны поставить корпоративных аудиторов в неудобное и непривычное положение» пишет Джиллиан Тетт в своей последней колонке мнений. Давление исходит от группы управляющих активами. кто угрожал на этой неделе голосовать против аудиторских фирм, не учитывающих климатические риски.

Встретиться Галерея Global FT: издание COP26, цифровая выставка, которая отражает темы и цели саммита с высокими ставками в этом году, показывая мультимедийные интерпретации журналистики FT, заставляющие задуматься видео, интерактивные визуализации данных и эксклюзивные произведения искусства.

Суть разговора

В моих недавних беседах с деловыми людьми о растущей интенсивности глобальных дебатов о климате большинство отводило центральную роль одному движению активистов: «Пятницы ради будущего», возглавляемым шведской активисткой Гретой Тунберг.

Несколько молодых лидеров группы присутствуют на COP26, и я воспользовался возможностью, чтобы поговорить с двумя из них: Митци Джонель Тан и Доминика Ласота, соответственно, из Филиппин и Польши.

Оба были обеспокоены тем, что они считали неуместным безрассудством некоторых участников климатической конференции в Глазго. «Честно говоря, я считаю этот саммит таким странным. Столько оторванности от реальности », — сказал Ласота.

«Вы видите, как мировые лидеры тосты и смеются», — добавил Тан. «Разве вы не здесь, чтобы работать? Неужели вы не понимаете серьезности происходящего? «

Мы выступили после многих громких обязательств в первые дни конференции, включая межправительственные обязательства по борьбе с обезлесением и выбросами метана, а также заявление Глазго Финансового альянса за Net Zero о том, что 130 т $ частного капитала привержены достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Однако Тан и Ласота опасались, что политические и деловые лидеры избегают разрушительных структурных изменений, которые могут направить мировую экономику на действительно устойчивый путь. «Мы призываем к системным изменениям», — сказал Ласота. «Нам часто говорят, что эти изменения нельзя вносить на макроуровне. Но это является возможный.»

Хотя некоторые компании стремятся публично общаться с лидерами «Пятницы для будущего», обе женщины заявили, что обеспокоены попытками использовать их для «отмывания молодежи»: компании, которые используют молодых активистов для создания прогрессивного имиджа без внесения значительных изменений. «Сейчас модно слушать молодежь: вы нас приглашаете, фотографируете, выкладываете в Интернет — но это не работает», — сказал Тан.

Они сказали, что изучают детали чистых нулевых обязательств фирм, уделяя особое внимание тем, которые в значительной степени полагаются на нерегулируемый рынок компенсации выбросов углерода. «Многие частные организации готовы вкладывать деньги в компенсацию выбросов углерода и заявляют, что это является ответом на климатический кризис», — сказал Тан. «На самом деле, это просто повод для продолжения эфира».

Тан приветствовала стремление увеличить международную помощь, связанную с климатом, но сказала, что склонность к займам, а не субсидиям, вызывает беспокойство. По ее словам, это вынудило развивающиеся страны увеличить дополнительный долг, поскольку они борются с последствиями кризиса, вызванного в основном богатым миром.

Поскольку молодежное климатическое движение остается главной силой в этом разговоре, активистка из Уганды Ванесса Накате заслуживает внимания. Обед с FT на этой неделе и на этой неделе колонка мнений от британской 19-летней активистки Майи-Роуз Крейг.

Что вы думаете об аргументах этих и других молодых климатических активистов? Дайте нам знать Moralmoneyreply@ft.com. (Саймон Манди)

Цитата дня

Селвин Харт

«Я вынужден выделить Всемирный банк как все еще отстающий» [on climate change]Сказал Селвин Харт © AFP via Getty Images

Многосторонние организации стараются избегать нападок друг на друга. Но растет недовольство ООН и правительствами многих стран по поводу предполагаемой неспособности Всемирного банка привести свой кредитный портфель в соответствие с целями в области изменения климата и предоставить инновационные смешанные финансовые продукты для поддержки изменения климата. Представители Всемирного банка пытались отразить эти атаки. Однако похоже, что в ближайшие месяцы они, вероятно, вырастут.

«Я вынужден отметить Всемирный банк как еще менее способный» [on climate change]Саид Селвин Харт, специальный советник Генерального секретаря ООН по борьбе с изменением климата.

За пределами Глазго: мировоззрение

Погрузка угля на грузовики в Датуне, Китай

© AFP через Getty Images

Попытки COP26 «сделать угольную историю» были подорваны отказом США, Китая, Индии и Австралии подписать пакт.

Легко понять, почему так сложно отказаться от углерода. По данным S&P Global Platts Analytics, Китай использует 65 процентов угля для производства энергии. В Индии уголь составляет 71 процент. электрическая энергия.

По данным 3 ноября, потребление топлива восстановилось после пандемического минимума, и ожидается, что выбросы CO2 от углерода превысят уровни 2019 года. отчет от Глобального угольного проекта. В отчете говорится, что восстановление было «в значительной степени связано с увеличением потребления угля в Китае».

Тем не менее, есть причины похвалить объявление COP по углю — одна из которых заключается в том, что соглашение подписали пять из 20 стран, которые больше всего полагаются на уголь в качестве топлива: Южная Корея, Индонезия, Вьетнам, Польша и Украина.

Последствия угольной зависимости становятся все более очевидными в реальном времени. Рейтер сообщил вчера на неопубликованном финансируемом государством исследовании, которое показало, что более 5000 граждан умирают каждый год в «углеродном поясе» Южной Африки из-за того, что правительство не в полной мере обеспечило соблюдение правил качества воздуха.

С УЧАСТИЕМ финансовая помощь После того, как бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг расширил свою деятельность в других странах, чтобы помочь им сократить потребление угля, мы надеемся, что крупнейшие потребители угля смогут перейти на более чистые виды топлива — и как можно скорее.

В рамках наших отношений с COP26 мы хотим услышать ваше мнение. Считаете ли вы, что цены на углерод являются ключом к борьбе с изменением климата? Расскажи нам на короткое время анкета. Мы поделимся некоторыми из самых интересных и наводящих на размышления ответами в наших информационных бюллетенях или в предстоящей статье.

Доска очков — Ключевые новости и аналитика, лежащие в основе решений спортивного бизнеса. Подписаться здесь

Источник энергии — Необходимые энергетические знания, анализ и внутренний интеллект. Подписаться здесь

Получать включенные оповещения ESG инвестирование когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев