Каждая презентация стартапа приносит большую прибыль, но важно знать людей, стоящих за бизнес-планом © Dreamstime

В начале 2016 года Макс Рофага, молодой читатель FT, оказал финансовую поддержку своей новой компании Finimize со стороны Passion Capital, уважаемого венчурного инвестора.

Но Макс также хотел ангела-инвестора, разбирающегося в личных финансах и знающего свои идеи. После встречи моя колонка FT«Нам нужен экзамен на получение водительских прав для молодых людей из финансового сектора», где я обсуждал важность обучения молодых людей личным финансам. Макс связался со мной, чтобы обсудить свое молодое предприятие.

В кофейне лондонского Сити он представил свой бизнес. Идея его бизнеса пришла к нему после того, как он был потрясен и разочарован, когда пытался узнать о личных финансах.

Рофага намеревался создать ежедневный информационный бюллетень по электронной почте, который объяснял бы текущие и актуальные финансовые новости для миллениалов и поколения Z, который они могли бы прочитать менее чем за три минуты. Я сразу согласился вложиться в его стартап.

За эти годы я инвестировал в несколько стартапов. К сожалению, многие потеряли деньги.

Но я также извлек несколько ценных уроков. Инвестирование в стартап означает принятие очень высокой вероятности полной потери капитала ради небольшого шанса на огромную прибыль. Вы никогда не должны вкладывать капитал, который вы не можете позволить себе потерять.

Как инвестор, вы также можете управлять своим риском несколькими способами. Один из них — это распределение капитала между несколькими стартапами. Другой вариант — запросить налоговые льготы как на ваши первоначальные инвестиции, так и на любые возможные убытки. Инвестируйте в компании, о которых у вас есть некоторые знания и понимание, и убедитесь, что общего сбора средств достаточно, чтобы позволить бизнесу перейти к следующему этапу.

Могут быть и другие причины, по которым что-то идет не так. Я инвестировал в британскую юридическую фирму по распространению революционной интерактивной системы видеоконференцсвязи, предназначенной для профессиональных консультантов. Однако было непросто заставить юристов, бухгалтеров и финансовых консультантов осознать потенциал виртуальной встречи с клиентами.

К сожалению, компания была ликвидирована, и я потерял все свои деньги. Как показала пандемия, это было хорошей идеей в неподходящее время.

Затем была компания, которая разработала систему, которая позволила автоматизировать финансовый консалтинг, но все же с человеческим участием. Он доказал, что система работает в малом масштабе, но ему нужно было развить возможность внедрения в более крупном масштабе.

Компания стала неплатежеспособной, и я снова потерял все свои деньги. Основная проблема заключалась в том, что основателю с благими намерениями не хватало деловых навыков, необходимых для масштабирования компании. Это был случай хорошей идеи с неправильными людьми.

Один год у меня был облагаемый налогом прирост капитала и обязательство по уплате подоходного налога, которое я хотел скрыть в соответствии с щедрыми правилами Программы инвестиций в предприятия (EIS). Я решил инвестировать в новую компанию, отвечающую требованиям EIS, основанную опытной командой кинематографистов, чтобы снять документальный фильм о поп-культуре 1960-х годов, рассказанный актером Майклом Кейном.

Агент по продаже прав за рубежом почти не приносил дохода, а производственные затраты составляли большую часть дохода от прав в Великобритании. Через семь лет я получал 20 пенсов за каждый вложенный фунт. Налоговая скидка снизила мой фактический убыток с 80 пенсов до примерно 30 пенсов.

Этот опыт высветил основной принцип, согласно которому вы не должны позволять налоговому хвосту задевать инвестиционную собаку. Инвестируйте в бизнес, потому что вы в это верите, и относитесь к налоговым льготам как к бонусу.

Инвестируйте в людей в первую очередь
Еще не видел демонстрации запуска, которая не предполагает впечатляющих доходов и роста числа клиентов. Либо это говорит о том, что у компании заканчиваются деньги, либо ей придется несколько раз менять направление и изобретать себя заново.

Но я ищу людей, преодолевших препятствия и неудачи, как доказательство того, что они могут адаптироваться, когда дела идут не так, как планировалось. Поскольку люди, стоящие за любым стартапом, имеют решающее значение для реализации бизнес-плана, стоит познакомиться с ними через инвестора.

Я хочу видеть основателей с высоким эмоциональным интеллектом и хорошими коммуникативными навыками. Я хочу знать, что они рассматривали разные варианты «а что, если?» сценарии, если что-то пойдет не так, и поговорим о том, как они с ними справятся.

Будьте осторожны с краудфандингом
Такие платформы, как CrowdCube и Seedrs, революционизировали способность основателей привлекать капитал и позволили более широкой группе людей инвестировать в растущие предприятия будущего.

Но действуйте осторожно. Многие молодые компании используют эти платформы для сбора денег за необоснованные расценки, используя в своих интересах лояльность или отношения со своими клиентами и покупателями.

Примером может служить финтех-бизнес, который в настоящее время работает на одной из этих платформ, у которого нет клиентов, доходов и высоких постоянных затрат. Единственное ощутимое достижение, которое я смог определить, — это то, что они получили результаты бета-тестирования своего продукта с участием 6000 неплатящих пользователей. Эта компания пыталась собрать деньги на оценку почти в 22 миллиона фунтов стерлингов.

Социальные фразы
Инвестиции в стартапы также могут иметь смысл, потому что вы думаете, что бизнес принесет некоторую социальную отдачу. Например, в этом году я инвестировал в небольшой норвежский стартап с инновационным подходом к оказанию помощи обездоленным людям в доступе к финансовым услугам.

Не было никаких налоговых льгот EIS, никаких льгот для акционеров, и я сомневаюсь, что мои инвестиции окупятся. Но я чувствую, что помогаю основателям с благими намерениями начать работу и добиться успеха.

Несколько недель назад, поздно вечером, Рофага подписал окончательные документы о продаже Finimize инвестиционному гиганту Abrdn. В результате инсульта он получил щедрую награду за свой бизнес и стал частью управленческой команды Abrdn.

В результате продажи мои скромные первоначальные вложения превратились в очень хорошую единовременную выплату. Да, это исключение, а не норма. Это иголка в пресловутом стартовом стоге сена. Но в этом вся суть инвестирования в ангелов. Когда все идет хорошо, все идет действительно хорошо.

Finimize не имел налогового статуса EIS на то время, когда я инвестировал. Но поскольку я имею право на облегчение для инвесторов, мой прирост капитала будет облагаться налогом только в размере 10 процентов.

Пять лет назад моя жена сомневалась в моем решении вложить часть нашего с трудом заработанного состояния в стартап, управляемый молодым парнем, которого я встретил на час в лондонском кафе. Теперь он думает, что я гений.

Джейсон Батлер — эксперт по финансовому благополучию и ведущий «Истории о реальных деньгахподкаст. Twitter: @jbthewealthman

Получать включенные оповещения Консультации и комментарии по поводу личных финансов когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев