Рабочие готовят проход в туннель на строительной площадке HS2 в Бакингемшире © aSteve Parsons / PA

Стоимость новой британской высокоскоростной железнодорожной линии HS2 из Лондона в Северную Англию, которая уже выросла с 55,7 млрд фунтов стерлингов в 2015 году до примерно 100 млрд фунтов стерлингов, «еще не окончена», — предупреждают депутаты Европарламента от межпартийного комитета.

Ценовое давление с COVID-19, небольшой прогресс в планах по строительству нового терминала на лондонском Euston i Отсутствие ясности По словам комитета по государственным счетам Палаты общин, в других пунктах повестки дня парламентарии «все больше беспокоились».

Он добавил, что это «создало неуверенность в обещанных преимуществах» планируемой железной дороги со скоростью 250 миль в час.

В Министерстве финансов растут опасения по поводу ценового давления на самый дорогой инфраструктурный проект в Великобритании в преддверии многолетнего обзора расходов в следующем месяце.

Официальная расчетная стоимость завершения HS2 составляет 72-98 миллиардов фунтов стерлингов в ценах 2019 года по сравнению с первоначальным бюджетом в 55,7 миллиардов фунтов стерлингов в 2015 году (в ценах 2015 года). Однако собственное правительство Oakervee Обзор показал, что цена новой железной дороги достигает 106 миллиардов фунтов стерлингов.

Депутат Дама Мэг Хиллиер, председатель Комитета по государственным счетам, сказала: «HS2 уже является одной из самых дорогих программ в Великобритании, финансируемых налогоплательщиками, но на самом деле нет четкого конца с точки зрения окончательной стоимости или даже окончательного маршрута. С самого начала этот проект страдал из-за отсутствия планирования и прозрачности, и впереди нас ждет множество трудностей ».

Строительство первого 140-километрового участка линии Лондон-Бирмингем началось в августе прошлого года после более чем десятилетие планирования.

HS2 Ltd, государственный орган по поставкам железнодорожного транспорта, заявляет, что потратил 11 миллиардов фунтов стерлингов и использовал 0,4 миллиарда фунтов стерлингов из бюджета этапа 1 в размере 44,6 миллиарда фунтов стерлингов в ценах 2019 года. Он говорит, что выполнил 20 процентов работы и считает бюджет Фазы 1 «реалистичным».

«Несмотря на то, что были проблемы — особенно в отношении пандемии, — проект остается в рамках бюджета. HS2 в настоящее время обслуживает более 20 000 рабочих мест и предоставляет рабочие места тысячам британских компаний, помогая экономике оправиться от Covid, сообщает HS2.

Но комитет государственных счетов предупредил, что большая часть первой фазы все еще требует контракта, и, учитывая, что решение по Лондонскому проекту еще не принято. конечная станция в Юстон, это вызвало вопросы о 2,6 миллиарда фунтов стерлингов, выделенных станции.

Хотя правительство согласилось с тем, что вместо этого первая фаза может открыться в западном Лондоне, а сообщение от Old Oak Common до Бирмингема начнется в какой-то момент между 2029 и 2033 годами, это серьезно ограничит преимущества железной дороги, если Юстон не будет подключен в ближайшее время.

Комиссия обнаружила, что стоимость и планы второй, северной фазы проекта, которая будет проходить между Бирмингемом, Манчестером и Лидсом, также не ясны. Это означает, что «общая оценка строительства всей железной дороги гораздо менее определена», — сказал заместитель председателя комиссии сэр Джеффри Клифтон-Браун.

Ни HS2, ни Министерство транспорта не смогли сообщить комитету, «как они обеспечат предоставление ряда льгот, которые правительство обещало людям, сообществам и предприятиям на маршруте», — добавили члены.

Письмо в ответ на эту статью:

Стратегические цели HS2 теперь идут разными путями / От Нуно Хила, профессора по развитию новой инфраструктуры, Alliance Manchester Business School, Манчестерский университет, Манчестер, Великобритания

Получайте оповещения на High Speed ​​Two Ltd, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье