В Boeing заявили, что производство Dreamliner производилось «очень медленными темпами и будет продолжаться до тех пор, пока поставки не возобновятся» © AFP через Getty Images

Boeing сообщил о сборе до уплаты налогов в размере 3,5 млрд долларов за программу Dreamliner 787, в результате чего ожидаемая стоимость задержки для широкофюзеляжных авиалайнеров составила до 5,5 млрд долларов.

Производство Dreamliner привело к головные боли для производителя самолетов, который приостановил поставки самолетов во второй раз в мае после того, как компания обнаружила многочисленные производственные дефекты и расследовала их регулирующими органами США.

Boeing также увеличил сумму сверхнормативных производственных затрат, связанных с Dreamliner, примерно с 1 миллиарда долларов до 2 миллиардов долларов к концу 2023 года.

Финансовые сборы «значительно повлияли на наши доходы», — написал генеральный директор Дэйв Кэлхун в обращении к сотрудникам в среду, когда компания опубликовала результаты прошлого квартала.

По словам финансового директора Брайана Уэста, комиссия в размере 3,5 млрд долларов была в основном связана с предполагаемой компенсацией клиентам за более длительные задержки доставки. Аномальная стоимость в 2 миллиарда долларов связана с более низкими темпами производства, которые служат дольше и увеличивают стоимость модернизации самолетов.

Boeing заявил, что 787 Dreamliner производится «очень медленными темпами и будет продолжаться до тех пор, пока поставки не возобновятся». Возврат к производству пяти самолетов в месяц при темпах производства до июля 2021 года будет «постепенным».

American Airlines ожидает, что первые 787 будут доставлены в середине апреля, и этот график не изменился за последние несколько месяцев, сказал финансовый директор авиакомпании Дерек Керр в интервью 20 января, посвященном результатам американских перевозчиков.

Но хотя крупнейшая авиакомпания США ожидала поставки всех 13 самолетов Dreamliner 2022 года этим летом, с тех пор это число сократилось до четырех. «Если будут дальнейшие задержки, а это действительно повлияет на лето гораздо больше, чем ожидается в настоящее время», — сказал Керр, Boeing пообещал возместить дополнительные убытки.

Аэрокосмический гигант сообщил о чистом убытке в размере 4,2 млрд долларов в четвертом квартале по сравнению с чистым убытком в размере 132 млн долларов в предыдущем квартале при выручке в размере 14,79 млрд долларов. Скорректированный квартальный убыток на акцию составил $7,69. Компания заявила, что ее денежный поток стал положительным, достигнув 700 миллионов долларов, впервые с 2019 года.

За весь 2021 год Boeing сообщил об убытке в размере 4,29 миллиарда долларов при выручке в размере 62,29 миллиарда долларов, скорректированном убытке на акцию в размере 9,44 доллара и операционном денежном потоке минус 3,4 миллиарда долларов.

Boeing заявил, что возобновит поставки самолетов 737 Max в Китай в первом квартале после получения окончательного одобрения китайских регулирующих органов и авиакомпаний. Самолет был остановлен после двух аварий со смертельным исходом в 2018 и 2019 годах. Производство составляет до 26 самолетов в месяц, а в начале этого года эта цифра вырастет до 31 в месяц.

Получать включенные оповещения Боинг Ко когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье