Стейт-стрит, гигант финансовых услуг из Бостона, в третьем квартале добился доходов почти в 3 миллиарда долларов и чистой прибыли в 714 миллионов долларов © Michael Dwyer / AP

Подразделение по управлению активами State Street стоимостью 3,9 триллиона долларов неоднократно рекламировалось как цель крупной сделки. Сообщается, что State Street Global Advisors рассматривала возможность переговоров о приобретении с UBS. Недавно он был связан с конкурентоспособный эмитент инвестиционных фондов Invesco.

Но State Street предпочитает двигаться медленнее. Бостонский гигант финансовых услуг отклонил сообщения о сделке с конкурентом в понедельник как «спекуляцию». Сильнее, чем ожидалось результаты третьего квартала означает, что он может позволить себе неспешно проводить время. Выручка выросла на 7 процентов в годовом исчислении почти до 3 миллиардов долларов, в то время как чистая прибыль выросла на 29 процентов до 714 миллионов долларов благодаря более сильному увеличению комиссий и спросу на ETF.

В последние годы слияния и поглощения охватили мировую инвестиционную индустрию с оборотом 100 триллионов долларов, что привело к усилению давления с целью снижения комиссионных сборов. В прошлом году Morgan Stanley купил Eaton Vance примерно за 7 миллиардов долларов. Франклин Темплтон купил Legg Mason за 4,5 миллиарда долларов.

Может быть полезно найти партнера для State Street. Хотя он был пионером в области инвестирования в низкозатратные индексы, BlackRock и Vanguard опередили его. Партнерство с Invesco — четвертым по величине эмитентом ETF в США — обеспечит масштаб, необходимый для лучшей конкуренции с лидерами рынка, и поможет заполнить пробел в оценке фирмы BlackRock.

Потенциальная сделка с Invesco будет огромной. Но это также было бы беспорядком. Распределение прав собственности и различия в оценке являются потенциальными предметами спора. Наложение старых средств тоже может вызвать проблемы. Когда два управляющих активами сливаются, их паевые инвестиционные фонды часто пересекаются. Это может привести к потерям клиентов и большим оттокам. Это произошло, когда Invesco купила Oppenheimer.

State Street следует и дальше уделять внимание тому, чем она уже занимается: повышению комиссионных и маржи для своего основного депозитарного банковского обслуживания и бизнеса по управлению активами. Рост State Street на треть в этом году, опередив рост рынка на 19 процентов, говорит о том, что инвесторы уверены в дальнейшем росте.

Информационный бюллетень Lex

Получайте письма от центров Lexa по всему миру каждую среду и обзор лучших комментариев недели каждую пятницу. Подписаться здесь

Получать включенные оповещения State Street Corp. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев