Цена на The Bored Apes выросла до 250 000 долларов, так как в апреле прошлого года было создано или «отчеканено» 10 000 коллекционных предметов примерно по 300 долларов каждый © Charlie Bibby / FT

Стартап, стоящий за Bored Ape Yacht Club, не подлежащей обмену коллекции токенов, принадлежащей таким звездам, как Гвинет Пэлтроу и Снуп Догг, обсуждает финансирование с Андреессеном Горовицем, который оценил бы его в 4–5 миллиардов долларов.

По словам людей, знакомых с обсуждениями, пионер NFT Yuga Labs собирается продать многомиллионную долю в новом раунде финансирования.

Эти люди сказали, что Andreessen Horowitz, одна из ведущих венчурных компаний в Силиконовой долине, которая ранее инвестировала в Facebook, Twitter, Airbnb и Stripe, была среди опрошенных по поводу инвестиций.

Условия еще могут измениться, и любые обсуждения могут не прийти к соглашению, говорят люди, находящиеся рядом с ведущимися переговорами. Каждая сделка будет означать первую институциональную инвестицию в Yuga, секретную организацию, возглавляемую основателями под псевдонимами — Гордоном Гонером, Императором Томатного Кетчупа, Но Сассом и Гаргамелем.

Это поставило бы американскую фирму в авангарде бурного, но прибыльного рынка крипто-искусства менее чем через год после дебюта коллекции BAYC, при этом некоторые предметы были проданы за миллионы долларов каждый.

Юга не ответила на многочисленные просьбы о комментариях. Андриссен отказался от комментариев. В серии видеороликов, размещенных на веб-сайте данных и аналитики NFT The Nifty, впервые сообщается, что Юга ищет инвестиции.

Переговоры сигнализируют о том, как институциональные инвесторы пытаются погрузиться в движимый шумихой мир NFT — коллекционных токенов, которые встроены в блокчейн и поэтому не могут быть воспроизведены.

Продажи цифровых активов выросли в прошлом году и стали глобальным рынком стоимостью 40 миллиардов долларов. Meta, мать Facebook, является одной из крупнейших технологических компаний, исследующих рынок, предоставляя пользователям создавать и продавать NFT.

Аналитики предупреждают о мошенничестве и сомнительной торговле на рынке NFT, но инвесторы Силиконовой долины видят возможность создавать новые потребительские бренды или технологические платформы из повального увлечения дорогими аватарками. Андреессен является крупным акционером криптовалютной биржи Coinbase и биржи NFT OpenSea и планирует собрать 4,5 миллиарда долларов для нового набора крипто-фондов.

Цена на Bored Apes выросла до 250 000 долларов с тех пор, как в апреле прошлого года Yuga создала — или «отчеканила» — 10 000 предметов коллекционирования по цене около 300 долларов за штуку. Они используются для обозначения вашей позиции в социальных сетях, таких как Twitter. Юга собирает немного от перепродажи Bored Apes.

По словам некоторых владельцев BAYC, персонажи Bored Ape должны появиться в следующем месяце в перерыве во время матча Суперкубка, где должны выступить коллекционеры Снуп Догг и Эминем. Это одно из самых популярных телевизионных событий в Соединенных Штатах каждый год, и это даст возможность охватить более широкую аудиторию.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние финтех-новости и идеи от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #финтехФТ

Зарегистрируйтесь здесь в один клик

Владельцы токенов BAYC сохраняют полные права на коммерческое использование, а это означает, что, хотя Yuga создала коллекцию, компания больше не контролирует интеллектуальную собственность отдельных произведений искусства. Bored Apes также предоставляет владельцам доступ к эксклюзивным мероприятиям и востребованным товарам.

Создание BAYC вызвало споры. Некоторые художники NFT обвинили сборник в распространении расистских изображений. Юга сказал в этом месяце, что вдохновение для коллекции пришло от криптовалюта «обезьяны» — ссылка на высокорисковых трейдеров.

Инвесторы в растущую индустрию NFT заявили, что группы венчурного капитала заинтересованы в монетизации элитного сообщества знаменитостей и богатых энтузиастов Юги, возможно, путем создания новых медиа-коллекций и проектов.

Люди, знакомые с разговорами, сказали, что Yuga может даже выпустить крипто-токены для инвесторов и нынешних держателей Bored Ape, которые затем могут оказаться ценными на рынке перепродажи.

Юга была зарегистрирована в феврале 2021 года, и на начало этого года в ней работало всего 11 штатных сотрудников. Недавно он написал в Твиттере: «Мы стремимся к тому, чтобы это был бренд, принадлежащий сообществу, с щупальцами в играх, мероприятиях и уличной одежде мирового уровня».

Получать включенные оповещения Необменные токены когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье