Сенатор США Рон Уайден, демократ из Орегона, сказал, что законопроект побудит компании вкладывать средства в своих сотрудников © Getty Images

Высшие демократы в сенате предложили двухпроцентный налог на выкуп акций крупными американскими компаниями, что стало новым ударом по Уолл-стрит и корпоративной Америке.

Законопроект расширяет список повышенных налогов для крупных компаний и богатых американцев, которых Конгресс считает демократами, а Белый дом ищет способы профинансировать сеть социального обеспечения президента Джо Байдена на сумму 3,5 миллиарда долларов. план расходов.

Об этом в пятницу сообщили Шеррод Браун, председатель банковского комитета Сената, и Рон Виден, председатель финансового комитета Сената, два самых влиятельных демократа, контролирующих финансовый сектор и налоговую политику.

«Даже когда миллионы семей борются с пандемией, покупки корпоративных акций снова достигают рекордных уровней. По словам Уайдена, сенатора из Орегона, выкуп акций в настоящее время одобряется налоговым кодексом, несмотря на их извращенные преимущества для лучших и потенциальных инсайдеров. «Наш закон просто отменяет этот преференциальный режим и поощряет мегакорпорации инвестировать в своих сотрудников».

Согласно проекту, публичные компании будут платить 2% акциза от стоимости выкупленных акций в течение налогового года. Американские дочерние компании иностранных компаний также должны будут платить акцизы.

Этот план появился, когда демократы в Конгрессе и Белый дом лихорадочно наращивают свои усилия по реализации плана Байдена стоимостью 3,5 триллиона долларов, который предусматривает инвестирование государственных инвестиций в уход за детьми, здравоохранение, образование и борьбу с климатическим кризисом в течение следующего десятилетия.

Один из самых больших вопросов в обсуждениях — как платить за план. Демократы и Белый дом рассматривают возможность повышения ставки налога на прибыль предприятий, ставки налога на прирост капитала и максимальной ставки налога на прибыль для самые богатые люди.

Но некоторые демократы не согласны с этими предложениями или их деталями, что побудило высокопоставленных законодателей рассмотреть альтернативы. Белый дом не сразу ответил на просьбу прокомментировать налоговый план обратного выкупа. Один советник конгресса сказал, что он был передан официальным лицам в администрации Байдена.

В течение многих лет демократы пытались ограничить выкуп собственных акций. Они раскритиковали снижение налогов, введенное президентами-республиканцами Джорджем Бушем и Дональдом Трампом, за то, что они спровоцировали всплеск выкупов, а не повышение заработной платы рабочих или новые инвестиции. Уайден и Браун разрешают освобождение от налогов для финансирования профессиональных пенсионных планов.

Помимо того, что настаивают на введении нового налога на выкуп, демократы в Капитолии также изучают способы борьбы с преференциальным корпоративным налогообложением. В четверг Финансовый комитет Сената опубликовал проект обсуждения с предложениями «закрыть некоторые налоговые лазейки, которые позволяют инвесторам и корпорациям выбирать, когда платить налоги», предоставив им структуру партнерства.

«Увеличение использования партнерств и других транзитных предприятий серьезно снизило доходы бизнеса и привело к более регрессивной налоговой системе», — говорится в документе. Его цель заключалась в том, чтобы «облегчить соблюдение налоговых требований со стороны благонамеренных налогоплательщиков, позволить IRS более эффективно контролировать агрессивных налогоплательщиков и постепенно увеличивать доходы».

Однако план может вызвать реакцию инвесторов и предприятий во многих секторах, которые получают широкую выгоду от партнерства, начиная от финансовых услуг до недвижимости и энергетики.

Торговая палата США заявила: «Акционеры часто реинвестируют прибыль от покупок в развитие нового бизнеса и создание рабочих мест, а это означает, что предложения по ограничению или сдерживанию покупок в конечном итоге нанесут ущерб экономике США и американским семьям во времена экономической неопределенности».

Болотные записки

Каждые понедельник и пятницу Рана Фороохар и Эдвард Люс обсуждают самые важные темы на стыке денег и власти в американской политике. Подпишитесь на рассылку новостей здесь

Получайте налоговые уведомления в США, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье