SenseTime является мишенью США в связи с предполагаемым нарушением прав человека уйгуров-мусульман в китайском регионе Синьцзян © REUTERS

США внесли SenseTime в черный список инвестиций в пятницу, что, возможно, задержало план китайской фирмы AI разместить свои акции в Гонконге.

Министерство финансов наложило инвестиционные ограничения на SenseTime, обвинив его в нарушении прав человека в отношении уйгуров-мусульман в Синьцзяне.

Действия в Вашингтоне происходят в тот же день, когда SenseTime должна была оценить свои акции в Гонконге перед IPO, и компания запросила оценку до 17 миллиардов долларов. Цены, однако, не состоялись.

SenseTime отказалась комментировать, отложит ли она свое IPO, если США внесет ее в черный список, как ожидалось от Financial Times. отчет Четверг.

В пятницу гонконгские трейдеры заявили, что ожидают задержки IPO, если Вашингтон сократит инвестиции в фирму на основании отзывов клиентов. Торговля была направлена ​​на начинать 17 декабря.

Один ветеран гонконгской торговли, не принимавший непосредственного участия в сделке, рассказал FT, что клиенты, заказавшие акции SenseTime, предупреждали, что могут отказаться от участия в аукционе.

Ожидалось, что IPO принесет до 767 миллионов долларов на крупнейшей новой фондовой бирже города за несколько месяцев, что проверит аппетит инвесторов к китайским технологическим компаниям.

SenseTime надеялась привлечь до 2 миллиардов долларов в начале этого года, но отложила выездную презентацию из-за усиливающихся репрессий Пекина в отношении китайского технологического сектора.

Сокращенное публичное предложение стало предметом повышенного внимания после сообщения Financial Times о том, что США планировали внести компанию в черный список в тот же день, когда ее акции должны были быть оценены.

«Клиенты сказали… [the blacklisting] приходит, ушли — должно быть, — сказал торговец. «Похоже, к сожалению, теперь, когда [plan] в значительной степени привело к тому, что весь контракт снова был отложен.

Он добавил, что планы внесения в черный список, запрещающие США инвестировать в SenseTime, «в значительной степени положили конец большей части давнего сообщества IPO».

Другой руководитель брокерской компании сказал, что, хотя его клиенты не заявили, что отказываются от сделки, ожидания задержки были обычным явлением.

Вашингтон обвинил SenseTime в допущении нарушений прав человека уйгуров-мусульман в китайском регионе Синьцзян. Компания отвергла обвинения.

Разногласий вокруг уйгуров было достаточно, чтобы американские инвестиционные банки отказались от сделки, и HSBC стал единственным западным книготорговцем, зарегистрированным в Гонконге. Банк отклонил просьбу о комментарии.

Министерство финансов отметило в пятницу, что технология компании была разработана для идентификации уйгуров, и что SenseTime «подчеркивала свою способность идентифицировать уйгуров, носящих бороды, солнцезащитные очки и маски, при подаче патентных заявок».

Опасения инвесторов по поводу возможной задержки возникают, несмотря на обширную поддержку со стороны ключевых инвесторов, которые пообещали купить акции на 450 миллионов долларов, включая инвестиции в размере 200 долларов от фонда, возглавляемого China Chengtong Holdings Group, государственным инвестором. На этой неделе институциональные и розничные инвесторы должны были покрыть всего 300 миллионов долларов.

Решение о занесении SenseTime в черный список совпало с последним днем Саммит демократии что президент Джо Байден встретился с более чем 100 странами.

Дополнительный репортаж Райана МакМорроу в Пекине

Получать включенные оповещения SenseTime когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев