Владимир Путин дал понять, что рассматривает Украину как экзистенциальный, незавершенный вопрос, история которого восходит к распаду СССР в 1991 году. © via REUTERS

Владимир Путин сказал, что США и Россия встретятся в Женеве в январе для переговоров по Украине, которые, по его словам, необходимы для защиты Москвы от того, что, по его словам, является экзистенциальной угрозой со стороны НАТО.

Выступая на ежегодной пресс-конференции в Москве в четверг, российский президент приветствовал «позитивный ответ» США на два пакета проектов предложений по европейской безопасности, обнародованных Москвой на прошлой неделе, которые, по его словам, стороны обсудят на двусторонних переговорах в начале следующего года. .

«Наши американские партнеры говорят нам, что готовы начать это обсуждение, эти переговоры», — сказал Путин. «Назначены представители обеих сторон. Я надеюсь, что так и будет.

Он добавил: «Мяч на их стороне. Они должны нам что-то сказать в ответ.

это предложения потребовать, чтобы НАТО взяла на себя обязательство прекратить прием членов из бывшего Советского Союза, в основном из Украины, и сократить военное развертывание. Соединенные Штаты заявили, что некоторые из этих предложений не подлежат обсуждению, но открыты для обсуждения других требований Кремля, которые искали способы остановить военные действия России.

Комментарии Путина свидетельствовали о готовности сначала прибегнуть к дипломатии, с небольшим смягчением по сравнению с началом этой недели, когда он пригрозили использовать российские военные если его требования безопасности не будут выполнены. Но российский лидер также дал понять, что рассматривает Украину как экзистенциальный, нерешенный вопрос, восходящий к распаду СССР в 1991 году, утверждая, что части ее соседей являются «историческими территориями» Москвы.

Соединенные Штаты предупредили союзников в Европе, что Москва собирает около 100 000 человек. солдат у границы с Украиной с намерением осуществить возможное вторжение, которое Кремль сначала отрицал.

Однако Путин в четверг отказался исключать еще одно военное решение напряженности в отношениях с Украиной. Он утверждал, что Киев планировал наступление, чтобы вернуть себе Донбасс, восточный пограничный регион, который в настоящее время контролируется поддерживаемыми Россией сепаратистами, отделившимися в 2014 году после аннексии Москвой украинского Крымского полуострова.

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко опроверг информацию о том, что собирается начать военное наступление на Донбасс, где в ходе продолжающегося конфликта погибли более 14 тысяч человек.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил в четверг, что Вашингтон приступит к дипломатии уже в начале января, но программа будет шире тех предложений, которые выдвигает Москва. Чиновник также подтвердил угрозу «массовых санкций» против России в случае нападения на Украину.

«Мы и наши союзники готовы нанести серьезный ущерб российской экономике и сделать именно то, чего она говорит, что не хочет: больше возможностей НАТО, а не меньше, и ближе к России, а не дальше», — заявил американский чиновник.

Запад работал над тем, чтобы «обрушить Россию изнутри», продолжил Путин, и заложил основу для войны, вооружая украинскую армию и «промывая мозги людям».

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от того, будет ли безоговорочно гарантирована безопасность России сегодня и в исторической перспективе», — сказал он.

Он добавил: «Что тут непонятного? Мы размещаем ракеты на границе США? Нет! Это США пришли со своими ракетами к нам домой. Они уже на пороге. Неужели слишком многого требуют не ставить больше ударных систем рядом с нашим домом?

Путин заявил, что НАТО «явно обмануло» Россию, якобы пообещав расшириться «ни на дюйм на восток» в 1990-х годах, и пригрозил Москве дальнейшими планами размещения войск и ракетных систем на Украине. Проект предложения России призывает НАТО ограничить все будущие военные развертывания членами, которые присоединились к ней до 1997 года, когда она начала принимать бывшие коммунистические государства-сателлиты в Восточной Европе.

«Нам нужно понять, как можно обеспечить нашу безопасность», — сказал он. «Итак, без всяких шуток, мы просто публично заявили, что НАТО не следует двигаться дальше на восток».

«Вы должны дать нам гарантии — и немедленно. В настоящее время.»

Президент США Джо Байден надеется ослабить напряженность, поддерживая открытые дипломатические отношения с Путиным при подготовке пакета санкций и возможной военной помощи Украине, что, по мнению Белого дома, может отбить у России охоту к военным действиям.

Некоторые страны ЕС выступили против самых жестких предложений США, включая предложенные ограничения на импорт российской нефти и газа и отключение российских банков от платежной системы Swift.

Премьер-министр Италии Марио Драги сказал среда что у НАТО, членом которой является Рим, были «другие приоритеты» и у Европы, которая импортирует около 40% своего газа из России, она не может отказаться от поставок российского газа.

Дополнительные доклады Романа Олеарчика в Киеве и Эме Уильямс в Вашингтоне

Получать включенные оповещения Конфликт в Украине когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев