Гонконгская компания Bitfinex была взломана в 2016 году © Dado Ruvic / Reuters

Министерство юстиции США арестовало двух человек и конфисковало криптовалюту на сумму более 3,6 млрд долларов, которая, по его словам, была украдена в результате громкого взлома Bitfinex в 2016 году, что стало крупнейшим финансовым изъятием государственного учреждения.

34-летний Илья Лихтенштейн из Нью-Йорка и его 31-летняя жена Хизер Морган были арестованы во вторник по обвинению в заговоре с целью отмывания 119 754 биткойнов на сумму 4,5 миллиарда долларов, говорится в заявлении прокуратуры. Криптовалюта якобы была изъята во время базирования в Гонконге. Bitfinex был подделан.

Операция Министерства юстиции началась, когда власти выделили средства для обеспечения соблюдения криптовалют после Я клянусь расправиться с тобой о преступном использовании цифровых токенов.

«Сегодняшние аресты и крупнейшая в истории финансовая конфискация департамента показывают, что криптовалюта не является убежищем для преступников», — заявила заместитель генерального прокурора Лиза Монако.

Прокуратура США заявила, что Хакер Bitfinex запущен более 2000 несанкционированных транзакций, которые отправили украденные биткойны с биржи на цифровой кошелек, контролируемый Лихтенштейном. По словам властей, активы упали с примерно 71 миллиона долларов на момент взлома до более 4,5 миллиардов долларов из-за роста стоимости биткойнов.

Некоторые из украденных токенов были переведены на счета, контролируемые парой, с использованием «сложного процесса отмывания денег», который включал в себя «прыжки» — переходы между разными криптовалютами, часто в быстрой последовательности — и использование токенов, в которые встроена дополнительная анонимность. Сообщается, что в кошельке осталось более 94 000 биткойнов.

Представители Лихтенштейна и Моргана не смогли получить комментарий сразу. Они должны были впервые появиться в зале суда на Манхэттене во вторник днем.

Морган также известен как Раззлехан, согласно судебным документам. Razzlekhan.com описывает Раззлехана как «рэпера [who is] также генеральный директор программного обеспечения, писатель, экономист и еще несколько противоречивых вещей».

Отвечая на вопросы о собственных цифровых активах, Морган рассказала обменнику виртуальной валюты: «Мой парень (теперь муж) давал мне криптовалюту на несколько лет (2014, 2015). [sic] что оценил. Я держал их в холодильнике», — свидетельствуют судебные документы.

Bitfinex заявила, что «рада» тому, что Министерство юстиции вернуло «значительную часть» биткойнов, украденных во время взлома, и что оно продолжит «активно» работать с агентством.

Криптовалюты стали предпочтительным способом оплаты для киберпреступников, включая воров. атаки программ-вымогателей шифровать данные жертв до тех пор, пока не будет выплачен выкуп, обычно в биткойнах.

Тем не менее, каждая транзакция регистрируется в неизменной цепочке блоков, что дает следователям возможность контролировать и отслеживать платежи, что является новой областью, известной как аналитика цепочки блоков или судебная экспертиза.

«Сегодня федеральные правоохранительные органы еще раз демонстрируют, что мы можем отслеживать деньги через блокчейн и что мы не позволим криптовалюте быть убежищем для отмывания денег или зоной беззакония в нашей финансовой системе», — сказал Кеннет Полите, заместитель прокурора. -Генерал криминального отдела Министерства юстиции.

Лихтенштейну и Моргану были предъявлены обвинения в заговоре с целью отмывания денег, наказуемом лишением свободы на срок до 20 лет, и в сговоре с целью обмана США, наказуемом лишением свободы на срок до пяти лет.

#финтехФТ

Чтобы получать последние финтех-новости и идеи от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #финтехФТ

Зарегистрируйтесь здесь в один клик

Получать включенные оповещения Биткойн когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.

Следите за темами в этой статье