© Джон Моррисон / Алами

Спрос на ипотечные кредиты для покупки жилья в Великобритании упал за последние три месяца 2021 года и продолжит снижаться в следующие три месяца, даже несмотря на то, что условия кредитования для заемщиков, как ожидается, останутся мягкими, согласно тщательно отслеживаемому исследованию.

После окончания Праздник гербового сбора в Англии и Северной Ирландии ипотечное кредитование упало в последнем квартале 2021 года ежеквартальный опрос Условия кредита от Банка Англии. Кредиторы, опрошенные на фоне растущих опасений по поводу повышения процентных ставок, предсказали дальнейший откат в текущем квартале.

Однако ожидается, что ипотека станет более доступной, поскольку кредиторы предусматривают смягчение условий для заемщиков с небольшими депозитами. В опросе, который измеряет чистый баланс мнений респондентов, число кредиторов, ожидающих смягчения условий кредитования в течение следующих трех месяцев, превысило 15%.

Рынок жилья в прошлом году характеризовался резким ростом продаж, обусловленным гербовым сбором и покупателями вторичного жилья, а также цены на жилье. Тем не менее, в картине на 2022 год преобладают ожидания роста ипотечных ставок и нехватки предложения, поскольку меньше домов доступно для продажи.

По словам Эндрю Уишарта, экономиста по недвижимости в Capital Economics, регулярное исследование Банка показало, что кредиторы положительно относятся к восстановлению после пандемии и становятся более уверенными в стабильности цен на жилье, что увеличивает их аппетит к кредитам.

«Остаток в 30,7 процента кредиторов сообщил, что они с большей вероятностью будут кредитовать покупателей с депозитом менее 10 процентов, что свидетельствует о еще большем ослаблении опасений по поводу снижения цен на жилье», — сказал он.

В то время как перспективы условий кредитования являются положительными, общие перспективы ипотечного кредитования более трудны для понимания, поскольку ставки по ипотечным кредитам остаются привлекательно низкими, но растущая инфляция угрожает деловой и потребительской уверенности, а будущее повышение ставок по ипотечным кредитам может усугубить проблемы тех, кто сталкивается с ипотечным кредитованием. y трудности в прохождении тестов кредиторов на доступность.

Некоторые эксперты ожидали, что ипотечная активность возрастет в первые три месяца этого года, поскольку покупатели жилья и те, кто хочет воссоздать, изо всех сил пытаются зафиксировать низкие процентные ставки из-за ожидаемого дальнейшего повышения ипотечных ставок после Декабрьский рост по основной процентной ставке Банка Англии с 0,1 до 0,25 процента.

Энтони Кодлинг, генеральный директор платформы недвижимости Twindig, сказал, что был удивлен, что кредиторы ожидали снижения спроса. «Мы ожидаем, что активность повторной ипотеки возрастет, поскольку домовладельцы хотят зафиксировать привлекательные ставки по ипотечным кредитам, а активность покупки жилья возрастет по мере того, как экономика Великобритании вновь откроется и начнется весенний сезон продаж».

Баланс 70 процентов кредиторов сообщил о более высоком спросе на рефинансирование в четвертом квартале — по сравнению с 35 процентами в третьем квартале — но исследование также показало, что больше кредиторов ожидало снижения рефинансирования в следующие три месяца.

Марк Харрис, генеральный директор ипотечного брокера SPF Private Clients, сказал, что, по его мнению, перспективы повторной ипотеки остаются сильными. «Поскольку срок действия многих ипотечных договоров истекает в этом году, вполне вероятно, что многие заемщики воспользуются возможностью снова взять ипотечный кредит, особенно с учетом все еще недорогих вариантов и потенциального риска роста процентных ставок».

В краткосрочной перспективе предложение домов для покупки станет важным фактором на рынке, поскольку запасы книг агентов были проданы в прошлом году, но не были заменены в достаточном количестве новыми инструкциями.

В бумага Анализируя рынок жилья в 2021 году и перспективы на 2022 год, Нил Хадсон, директор исследовательской компании Residential Analysts, сказал, что ситуация с предложением сейчас «серьезная» на сайтах недвижимости Rightmove и Zoopla, а исследовательский центр Rics сообщил о низком уровне запасов на продажу.

Ограниченное предложение поддерживает высокие цены. Он добавил, что даже если ставки по ипотечным кредитам значительно вырастут в 2022 году, общие продажи на рынке, скорее всего, пострадают до того, как цены упадут.

«Большинство нынешних домовладельцев не захотят принимать более низкие ставки из-за привязки цены. [the bias towards an existing price] при этом меньшая часть населения сможет позволить себе взять необходимую сумму по более высоким ставкам по ипотеке. Это говорит о том, что сделки, а не цены на жилье, являются прямыми жертвами более высоких ипотечных ставок.

Получать включенные оповещения Личные финансы когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев