Спорный источник: некоторые считают, что Covid-19 возник в лаборатории в Китае © Barcroft Media через Getty Images

Ранее в этом месяце два члена Конгресса США от противоборствующих сторон объединили свои усилия, чтобы принять закон, который остановит государственное финансирование спорных исследований: манипулирования ДНК вирусов, чтобы сделать их более опасными.

Это был редкий акт двухпартийности во все более раскалывающемся Вашингтоне. Но особенно примечательным было их согласие в этой конкретной области науки, которая стала сильно политизированной из-за дебатов о происхождении Covid-19.

«Закон о приостановлении участившихся исследований патогенов пандемии — лучший способ гарантировать, что средства налогоплательщиков США не попадут в чужие руки», — сказал демократ Генри Куэльяр, который объединил усилия с коллегой-республиканцем Бадди Картером по законопроекту.

«Я рассчитываю на тесное сотрудничество с моими коллегами по обе стороны коридора, чтобы гарантировать, что мы примем ответственное законодательство для нашего будущего».

Генри Куэльяр, Палата представителей демократов от Техаса © Кевин Дитч / Getty Images

Бадди Картер, Палата представителей Грузии © Tom Williams / Getty Images

Это так называемый исследование «функции усиления» уже много лет является предметом обсуждения среди ученых. Но только недавно это стало проблемой для основных политиков.

Это относится к области науки, в которой ученые берут известные патогены — часто вирусы — и манипулируют ими, чтобы сделать их более переносимыми или с большей вероятностью вызвать тяжелые заболевания.

Те, кто выполняет такую ​​работу, говорят, что необходимо понимать, как ведут себя такие патогены, чтобы предсказать, что может вызвать пандемию, и как с ней бороться, если это произойдет.

Однако другие считают, что риск утечки особо опасных вирусов из лабораторий слишком высок, чтобы извлечь из этого пользу.

Несчастные случаи случаются даже в лабораториях с высочайшим уровнем безопасности. В 2019 году Центры США по контролю и профилактике заболеваний я нашел это опасные токсины были потеряны из лабораторий США 13 раз и случайно выпущены 219 раз.

Многие теперь считают, что причиной Covid-19 может быть работа над коронавирусом летучих мышей, проводимая в Уханьском институте вирусологии в Китае, некоторые из которых финансировались правительством США.

В прошлом месяце администрация Байдена произвела отчет о происхождении Covid-19, который показал, что спецслужбы США расходятся во мнениях по этому вопросу, при этом одно агентство «с умеренной уверенностью» полагает, что он исходил из лаборатории в Ухане.

Картер сказал: «Появляется все больше свидетельств того, что Covid-19 поступает из Уханьского института вирусологии в результате исследования, финансируемого налогоплательщиками США. Нам необходимо удвоить наши усилия, чтобы предотвратить безответственные исследования и защитить наши сообщества от будущих пандемий ».

Он один из многих республиканцев, которые считают, что Covid-19 был разработан в лаборатории в Китае. Но демократы в значительной степени отклонились от таких объяснений, опасаясь, что некоторые сторонники таких взглядов более мотивированы неприязнью к Китаю, чем научными данными.

Демократы также обеспокоены тем, что акцент на улучшении функций продиктован желанием навредить Энтони Фаучи, директору Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.

Как глава NIAID Fauci, он в конечном итоге отвечал за правительственные гранты для получения работы в этой должности. Но он также стал мишенью сторонников Дональда Трампа, которые считают, что он помог ослабить бывшего президента, отрицая его попытки преуменьшить риск Covid.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США © Alex Wong / Getty Images

Майк Галлахер, республиканский член Конгресса от Висконсина, Я звонил недавно для Фаучи, чтобы сократить государственное финансирование исследований в Ухане.

Питер Хейл, исполнительный директор Вашингтонского фонда исследований вакцин, говорит: «Шансы на то, что законопроект Куэльяра-Картера получит поддержку и пройдет в Палате представителей, действительно невелики, если демократы расценивают закон как нападение на Фаучи и это [National Institutes of Health]».

«Это прискорбно», — возражает он. «Приостановление финансирования налогоплательщиками экспериментов с высоким риском с использованием высокоинфекционных, высокопатогенных вирусов гриппа и коронавирусов, таких как Sars-Cov-1 и Sars-Cov-2, в настоящее время более чем оправдано.

«Последнее, что нам нужно в разгар глобальной пандемии, унесшей жизни не менее 4,5 миллионов человек, — это риск того, что такие вирусы станут еще более опасными».

Некоторые опасаются, что дебаты могут сорвать более широкие дискуссии о безопасности лабораторий: они утверждают, что политический спор о происхождении Covid может отвлечь внимание от более насущной проблемы потенциальных угроз, исходящих от Китай а также Россиягонка за создание более защищенных исследовательских центров.

Филиппа Ленцос, старший преподаватель кафедры науки и международной безопасности Королевского колледжа Лондона, говорит: «Если это станет слишком политизированным, мы упустим из виду общую картину. Мы должны убедиться, что то, что делают исследователи, безопасно и ответственно ».

Получать уведомления о научных исследованиях при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье