Жесткие меры китайских властей в отношении интернет-гигантов за их данные о клиентах создают раскаленный рынок для сотрудников по защите данных © FT montage; AP; Bloomberg

Офицеры по защите данных Китая проснутся утром в понедельник как очень разыскиваемые люди.

Принятие Пекином обширных законов о защите данных превратило неэффективную работу по соблюдению нормативных требований в ключевую роль для компаний любого размера.

Заработная плата стремительно растет, поскольку компании пытаются нанять сотрудников по защите данных, особенно потому, что новые правила поставят этих сотрудников в неудобное положение, поскольку они будут нести личную ответственность за любой сбой.

«Существует персональный штраф в размере 1 млн юаней. [$156,000] и даже тюрьму, если мы пренебрегаем своими обязанностями », — сказал сотрудник по защите данных крупной курьерской компании.

Закон Китая о защите персональных данных (PIPL) вступает в силу в понедельник. Правила, аналогичные Общему европейскому регламенту защиты данных, накладывают ограничения на то, что компании могут делать с данными потребителей.

По закону китайские веб-сайты теперь должны получать явное согласие пользователей Интернета перед покупкой их личной информации.

«До PIPL объем моей работы был намного уже», — сказал сотрудник по защите данных телекоммуникационной компании, попросивший не называть его имени. «Я в первую очередь отвечал за обеспечение безопасного хранения данных на серверах. Теперь я должен обратить внимание на весь жизненный цикл данных, от сбора, генерации, использования, хранения и последующего уничтожения ».

это неожиданный опрос Ведущее китайское приложение для распределения поездок Didi Chuxing в отношении подозреваемой утечки данных через два дня после блокбастера New York Public Offering, в котором подчеркивается риск несоблюдения компаниями требований.

Китайское управление киберпространства (CAC), регулирующее данные, приказало удалить Диди из магазинов приложений в ожидании расследования, что временно парализовало компанию.

«После инцидента в Диди зарплаты сотрудников по защите данных увеличились», — сказал Сян Ли, который руководит обучением сотрудников по защите данных в городе Чжухай на юге Китая. Она добавила, что теперь компании хотят нанимать сотрудников по защите данных, которые также обладают техническими навыками и опытом работы с правительством и понимают сложные китайские законы о данных.

Главный специалист по защите данных в ByteDance, владелец вирусного видео-приложения TikTok, теперь может получать ежемесячную зарплату в размере до 60 000 юаней в Пекине, что в пять раз больше среднего по столице, согласно объявлению, опубликованному на популярном сайте по подбору персонала. Разработчик E-Hualu нанимает директора по безопасности для надзора за управлением безопасностью данных с годовой зарплатой до 180 190 долларов.

Однако стоимость DPO невелика по сравнению с потенциальным штрафом до 5%. годовая выручка компаний, нарушающих закон.

«Объем работы сотрудников по защите данных огромен», — сказал Ли, пояснив, что сотрудники несут личную ответственность за любые нарушения национальных законов и правил о данных. Ли сказал, что организации с ограниченными возможностями «могут оказаться в профессиональном черном списке», если их работодатель незаконно получит информацию о потребителях или раскроет конфиденциальные данные за границей.

Согласно PIPL, DPO уполномочены представлять отчеты о безопасности в местные отделения органа по надзору за данными. Однако два человека, имевшие предыдущий опыт работы с агентством, отметили, что региональные отделения ЦАК не обладают необходимыми техническими знаниями и возможностями для отслеживания того, как компании обрабатывают данные на детальном уровне.

В результате CAC, созданный в 2014 году президентом Си Цзиньпином для централизации управления Интернетом, также лихорадочно нанимает специалистов по обработке данных, ответственных, в частности, за: для обработки запросов компаний о передаче определенных данных за границу. Сайты приема студентов китайских университетов завалены объявлениями о вакансиях в местных отделениях регулятора данных.

Расширение полномочий CAC знаменует конец двух десятилетий беспрепятственного управления данными, периода, когда интернет-компании росли, не заботясь о защите данных и конфиденциальности потребителей. Новый Закон о данных предоставляет CAC дополнительный инструмент для управления правительственной кампанией по лишению контроля над данными у крупных технологических компаний, поскольку Интернет становится еще большей движущей силой экономического роста.

«Цифровая экономика будет иметь решающее значение для преодоления общего замедления роста в Китае, — сказала Кендра Шефер, руководитель отдела исследований технологической политики в пекинской консалтинговой фирме Trivium, — а данные являются двигателем цифровой экономики».

Бремя, которое ложится на DPO, увеличивает неопределенность в отношении того, как компании должны работать с этой новой системой обработки данных. «В PIPL царит неразбериха, и компании уже получают смешанные новости от регулирующих органов о том, как они будут внедрять его на местах», — сказала Кэролайн Бигг, гонконгский юрист по технологиям в DLA Piper.

Фэн Чучэн, один из основателей группы политических исследований Пленума, сказал, что неопределенность была преднамеренной: «Это дает регулирующим органам возможность адаптироваться к меняющейся среде».

Однако для ОИ цена за ошибочную сторону этой двусмысленности — тюремное заключение или серьезный штраф. «Я боюсь, что возникнут конфликты с порядком соблюдения закона», — сказал сотрудник по защите данных медиакомпании. «Давление на нас очень велико».

Еженедельная рассылка

Ваш ключевой путеводитель по миллиардам, заработанным и потерянным в мире технологий Азии. Кураторское меню эксклюзивных новостей, точного анализа, интеллектуальных данных и последних зуммеров FT и Nikkei

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать включенные оповещения Защита данных когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев