Союзники бьют тревогу из-за сложной ситуации с государственными финансами Украины

Международные партнеры Украины бьют тревогу по поводу растущего давления на государственные финансы Киева, поскольку российское вторжение снижает налоговые поступления, а его союзники изо всех сил пытаются оказать быструю финансовую поддержку.

Казначейство США предупредил, что экстренные меры, такие как печатание денег, используемые Киевом для поддержания государственных финансов, могут со временем разрушить его способность предоставлять ключевые государственные услуги, подчеркнув необходимость выполнения союзниками обязательств по предоставлению субсидий на десятки миллиардов долларов и дешевых кредитов по мере необходимости. как только это будет возможно.

Министры финансов ЕС на встрече в Брюсселе во вторник согласовали новый экстренный кредит в размере 1 млрд евро для Украинано они изо всех сил пытаются прийти к соглашению по более широкому пакету для страны.

Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской комиссии, заявил, что Украина сталкивается с «огромными краткосрочными потребностями в финансировании» и что для их удовлетворения требуется дополнительная работа. Он призвал страны-члены ЕС предоставить достаточные финансовые гарантии комиссии для предоставления Киеву запланированного пакета в €9 млрд.

Финансовый кризис в Украине стал серьезным из-за снижения налоговых поступлений и тарифов после вторжения, которое началось почти пять месяцев назад, наряду с увеличением военных расходов.

Приостановка экспорта зерна и стали лишила Киев валютных поступлений. Украина вынуждена израсходовать свои валютные резервы ускоренными темпами, поскольку центральный банк покупает государственные облигации, чтобы восполнить дефицит финансирования.

«Большая семерка» и ЕС объявили об официальных финансовых обязательствах для Украины на сумму 29,6 млрд долларов США. По данным киевского инвестиционного банка Dragon Capital, союзники Украины и международные финансовые институты уже выплатили стране 12,7 млрд долларов.

Лидеры ЕС в мае обязались предоставить дополнительную поддержку в размере до 9 млрд евро сверх предыдущего экстренного кредита в размере 1,2 млрд евро; они все еще обсуждают, как структурировать эту финансовую поддержку. Официальные лица предупреждают, что полный пакет помощи ЕС вряд ли будет решен до августовского перерыва.

Германия, в частности, ставит под сомнение идею какой-либо помощи в виде кредитов, говорят дипломаты. Берлин уже предоставил Украине 1 млрд евро в качестве двусторонней помощи, а во вторник поддержал дополнительный кредит ЕС в размере 1 млрд евро.

Министерство финансов Германии объявило, что комиссия представит еще одно предложение на сумму 9 миллиардов евро, и как только оно будет готово, оно будет оценено государствами-членами. «Вместе с нашими международными партнерами мы поддерживаем Украину», — добавил он.

Олег УстенкоЭкономический советник президента Украины Владимир Зеленский заявил, что стране сейчас требуется 9 миллиардов долларов в месяц от западных покровителей, чтобы покрыть дефицит бюджета, что почти в два раза больше, чем в предыдущем предложении.

Министерство финансов заявило, что его оценка разрыва по-прежнему составляет 5 миллиардов долларов в месяц, но даже это намного больше, чем до сих пор предоставляли западные столицы.

Но Устенко сказал, что Украине нужно дополнительно 4 миллиарда долларов в месяц в течение следующих трех месяцев, чтобы покрыть расходы на экстренное размещение и ремонт домов для миллионов людей и базовый минимальный доход для людей, потерявших работу.

«В любом случае мы постараемся выжить, но без финансовой поддержки наших союзников это будет не только сложно, но и невозможно».

Фискальная напряженность проявляется более широко. Нафтогаз, государственная энергетическая компания, во вторник попросил держателей облигаций на 1,5 миллиарда долларов принять просроченный платеж, поскольку он пытается сэкономить деньги для покупки газа. Это будет первая неплатежеспособность украинского государственного образования с начала войны.

Движение Нафтогаза может сигнализировать об изменении подхода украинского правительства к иностранным держателям облигаций. До сих пор Киев отказывался откладывать погашение долга, говоря, что важно сохранить доверие международных инвесторов.

Центральный банк Украины заявил на прошлой неделе, что только в июне он использовал 2,3 миллиарда долларов или 9,3 процента своих международных резервов, отчасти потому, что монетизирует дефицит ускоренными темпами.

В прошлом месяце Национальный банк Украины купил государственных облигаций на сумму 3,6 млрд долларов, что более чем вдвое превышает 1,7 млрд долларов в апреле и мае. Центральный банк по-прежнему имеет достаточные резервы для покрытия трехмесячного импорта.

Во вторник Соединенные Штаты объявили о предоставлении украинскому правительству дополнительной прямой экономической помощи в размере 1,7 миллиарда долларов. «Эта помощь поможет демократическому правительству Украины предоставлять основные услуги украинскому народу», — заявила министр финансов Джанет Йеллен, объявив о поддержке.

Американское агентство международного развития USAID и Минфин предоставили правительству Украины прямую бюджетную поддержку в размере 4 миллиардов долларов, а это значит, что они находятся на полпути к выполнению всех обязательств, взятых в рамках межпартийного законодательства.

Дополнительные отчеты Гая Чазана в Берлине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + семь =

Top.Mail.Ru