Волонтеры в СИЗ доставляют еду в многоквартирный дом в Даляне, Китай, в прошлом месяце © VCG / VCG via Getty Images

Вариант коронавируса Omicron вынудил правительства всего мира ужесточить пограничный контроль, ускорить вакцинацию и восстановить социальное дистанцирование на прошлой неделе. Однако в Даляне, Китай, власти изменили риск заражения вирусом в некоторых частях северо-восточного портового города со «среднего» на «низкий».

Этот контраст, по словам китайских чиновников и экспертов в области здравоохранения, отражает то, как непоколебимая политика Пекина по нулевому Covid оказалась «волшебным шаром», предотвратив как минимум 200 миллионов инфекций и 3 миллиона смертей. Они утверждали, что высокомерие Запада привело к пренебрежению, а теперь и к потенциально дестабилизирующей эпидемии Омикрона.

«Западные страны, вероятно, будут поглощены Omicron, если этот вариант окажется очень заразным с их ненаучным ослаблением мер контроля над эпидемией и чрезмерной уверенностью в вакцинах», — сообщает националистическая служба новостей Global Times.

Государственные СМИ воронатем не менее, отрицал неуверенность в умах многих в Китае относительно эффективности и долговечности иммунитета местных вакцин в стране, когда Пекин вводит повторные инъекции и вакцины для детей в возрасте от трех лет.

Проблемы вакцинации актуальны не только для самой густонаселенной страны мира, где 1,4 миллиарда человек получили 2,5 миллиарда доз. Они также имеют значение для сотен миллионов людей, получивших вакцины производства Sinovac и Sinopharm, в обеих из которых используется инактивированная вакцина, а не генетический код, используемый мРНК-вакцинами, такими как BioNTech / Pfizer и Moderna.

Бен Коулинг, профессор эпидемиологии Университета Гонконга, сказал, что «все еще существует гораздо большая неопределенность в отношении эффективности инактивированных вакцин по сравнению с некоторыми другими широко используемыми вакцинами, такими как две вакцины мРНК и вакцина AstraZeneca». .

Китай недавняя эпидемия дельты — которые распространились на более чем половину провинций страны и вызвали локальную блокаду — указали, что эффективность китайских вакцин «против инфекции и передачи не может быть настолько высокой, поскольку для борьбы с этими вспышками по-прежнему необходимы очень строгие меры общественного здравоохранения», — сказал Каулинг. .

Но эпидемия также показала, что «эффективность тяжелой вакцины против Covid-19, по-видимому, высока, поскольку недавние эпидемии затронули очень мало серьезных случаев».

это Вариант Омикрона, у которого есть быстро распространяется до Лондона, Нью-Йорка и Сеула представлены вакцины с новым тестом.

В соответствии первое подробное исследование Южноафриканские эпидемиологи связывают Omicron со значительным увеличением повторного заражения коронавирусом по сравнению с предыдущими волнами.

Во многих более бедных странах китайские вакцины сыграли ключевую роль в спасении жизней в начале пандемии после того, как инициатива по вакцинации Covax под эгидой Гави, поддерживаемого ООН альянса, стремилась достичь поставленных целей. цели распространения. Несмотря на скорость и масштаб реализации, неуверенность в вакцинах живет в Китае и за рубежом.

Частично это связано с правительством Китая. Поскольку коронавирус был впервые обнаружен в Ухане почти два года назад, цензоры Пекина подавили любые признаки оппозиции или сомнения в ответе государства.

это Нет прозрачности Многие китайцы, особенно родители маленьких детей и пожилые люди, были обеспокоены эффективностью и уменьшением стойкости удара. Согласно интервью и частным чат-группам в социальных сетях, которые видел Financial Times, родители в последние месяцы тихо пытались не одобрять инъекции своим детям.

Медицинский работник дает дозу Sinovac Covid-19 авторезиденту в Сан-Паулу, Бразилия
Медицинский работник вводит дозу китайской вакцины Sinovac Covid автомобилестроителю в Сан-Паулу, Бразилия © Rodrigo Capote / Bloomberg

В Латинской Америке и Карибском бассейне, где проживает только 8 процентов населения мира, зарегистрирована почти треть всех смертей, связанных с Covid. Хотя Китай поставил почти вдвое больше вакцин, чем США, большинство из которых распространялось через Covax, страны все чаще переключаются на других поставщиков.

Бразильский штат Сан-Паулу вступил в партнерство с Sinovac в прошлом году, как и президент Жаир Болсонару. встретил критику за ответ его правительства на пандемию. Вакцина, разработанная в Китае, составляла большую часть инъекций на ранних этапах кампании вакцинации в самой густонаселенной стране Латинской Америки, но с тех пор была приобретена вакциной Oxford / AstraZeneca.

Официальные лица Сан-Паулу первоначально заявили, что вакцина CoronaVac, производимая Sinovac, в местных исследованиях оказалась на 78% эффективнее против легких и тяжелых случаев. Однако, раскритиковав отсутствие прозрачности данных, исследователи объявили несколько дней спустя, что общий показатель составил всего 50,4 процента — чуть выше порога, необходимого для утверждения регулирующими органами — после учета «очень легких» случаев.

Исследователи из Государственного института бутантана, который заполняет и завершает вакцинацию CoronaVac в Бразилии, обнаружили, что с интервалом в 21 день или более между двумя дозами эффективность может достигать 62,3 процента. Но были сомнения относительно продолжительности иммунитета.

Бутантан предоставил более 100 миллионов доз CoronaVac, большая часть из которых была произведена собственными силами. Однако никаких дополнительных контрактов о государственных льготах или каких-либо переговоров с федеральным правительством нет, говорится в сообщении института.

На прошлой неделе в Сингапуре министерство здравоохранения заявило, что людям, получившим две дозы Sinovac или Sinopharm, потребуется третья доза со следующего месяца, чтобы считаться «полностью вакцинированными».

В то время как китайские вакцины, похоже, теряют популярность, темпы роста Вакцинная дипломатия Пекина не может быть отменено так легко.

«Они [the Chinese] воспользовались тактическим окном и установили другие геостратегические приоритеты — [the acceptance of] Huawei [network technology], Тайвань признание », — сказал Дэниел Рунде из Центра стратегических и международных исследований, американского аналитического центра.

Многие эксперты в области здравоохранения также предупредили, что эта политика препятствует сотрудничеству в исследованиях и дискуссиям по мерам реагирования на пандемию, особенно между Западом и Китаем.

Джером Ким, эксперт по иммунологии и генеральный директор Международного института вакцин Организации Объединенных Наций, который работал с китайскими и западными производителями вакцин, предупреждает, что вакцинация не является решением сама по себе.

«Мы видели эффективность вакцинации во всем мире, но инфекция, болезнь и смерть от Covid-19 остаются», — сказал он.

«Неужели мы забыли, что вакцины обычно наиболее эффективны при систематическом подходе к профилактике, подходе, который по-прежнему включает маскировку, дистанцирование, избегание толпы, изоляцию, тестирование и ревакцинацию на Covid-19?»

Дополнительные доклады Майки Дин в Пекине и Мерседес Рюль в Сингапуре

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев