Лимфатический филяриатоз: также известный как слоновость, вызывает инвалидность и уродство более 36 миллионов человек во всем мире © Alamy

Фатьма Каболе заплакала, услышав, что британское правительство отказалось от помощи в борьбе с филяриатозом, одним из самых опасных заболеваний в мире. Сокращения, объявленные этой весной, подорвали ее проект на Занзибаре — а также ожидания и добрую волю, над которыми она работала в течение нескольких месяцев.

«Это было так неэтично», — говорит он. «Я не мог поверить, что они сначала дали нам надежду, а потом заставили отправить обратно оставшиеся средства. Я все время думал о картинах молодого человека, который пришел поблагодарить нас за нашу работу ».

Будучи программным директором министерства здравоохранения Каболе, он начал замечать прогресс в борьбе с лимфатическим филяриозом, паразитарной инфекцией, передаваемой комарами. Это заболевание, также известное как слоновость, вызывает инвалидность и сильно стигматизирующие деформации, включая отек мошонки или ног, у более чем 36 миллионов человек во всем мире.

Работа Каболе заключалась в том, чтобы уменьшить местные предрассудки и стыд, которые испытывают более 3500 серьезно пострадавших людей — путем поощрения их к обращению за поддержкой к группе медицинских и социальных работников; консультирование в области гигиены и хирургии; и расширение программы для предотвращения дальнейшей передачи.

Слоновость — одна из 20 забытых тропических болезней, от которых в совокупности страдают более миллиарда человек © Хазик Кадри / Barcroft Media через Getty Images

Сокращение помощи стало тяжелым ударом и усугубило существующие сбои в аналогичных программах из-за коронавирусной инфекции и перераспределения медицинского персонала и добровольцев для борьбы с пандемией.

Слоновость и 19 других «забытых тропических болезней», от которых страдают более миллиарда человек, получили в последние годы больше внимания, что вдохновило амбициозную Всемирную организацию здравоохранения. «Дорожная карта» будет выведена из эксплуатации к 2030 году.

В основе усилий по борьбе с NTD лежат программы «массовой доставки лекарств» или MDA, в рамках которых местные работники здравоохранения и волонтеры раздают дешевые или безвозмездные лекарства с низкой дозировкой большому количеству людей из группы риска. Он работает почти как вакцина, защищая их от заражения, развития и передачи болезней.

Подход MDA понравился правительственным донорам, филантропам и благотворительным группам по сбору средств, поскольку он предлагает отличное соотношение цены и качества и использует средства, чтобы гарантировать фармацевтическим компаниям, что любые пожертвованные лекарства могут быть эффективно распределены.

«Один вложенный доллар дает пожертвованных лекарств на 26 долларов», — говорит Токо Элфик-Пули, директор В то же время бороться с NTD, группа адвокатов. это более широкие преимущества благодаря лучшему образованию детей, и их будущий экономический вклад еще больше.

Департамент международного развития Великобритании изначально защищал этот подход, укрепляя репутацию страны как мирового лидера в предоставлении ряда высокоэффективных и недорогостоящих мероприятий. Но в этом году программа была отменена после того, как она была передана Министерству иностранных дел и по делам Содружества, а правительство Великобритании сократило свой бюджет помощи с 0,7 до 0,5 процента от валового национального дохода.

Поскольку предыдущие пожертвования лекарств для MDA истекают, время для их использования истекает — так же, как приближается годовой пик сезона заражения. Не имея свежих денег для их распространения, фармацевтические компании неохотно жертвуют свежими запасами.

«Кризис выявил структурные недостатки в системе», — говорит Йоханнес Вальц, который курирует передачу празиквантела, поставляемого немецкой компанией Merck, для лечения шистосомоза. Он указывает на особую озабоченность в Нигерии, Демократической Республике Конго и Зимбабве. «Мы не можем оценить потери и товарно-материальные запасы, не отчитавшись вовремя», — объясняет он.

Несколько частных спонсоров, в том числе End Fund, Фонд детского инвестиционного фонда, Elma Philanthropies и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, временно восполнили дефицит финансирования в Великобритании на общую сумму около 100 миллионов фунтов стерлингов в этом году. Но Билл Гейтс предупреждает: «Никогда не стоит занимать позицию, чтобы заполнить [much larger government donors]. Мы никак не можем сопоставить эти сокращения.

«Решение правительства Великобритании было разрушительным», — говорит Саймон Буш, директор благотворительной организации NTD. Посетитель.

«Больше всего беспокоит то, что сейчас происходит с речной слепотой и лимфатическим филяриозом. Похоже, что целые страны окажутся в опасности быть брошенными, если нам не удастся убедить новых доноров выступить с инициативой «.

Венди Харрисон, босс Инициатива по борьбе с шистосомозом при работе с другими NTD отмечает, что большая часть предварительного финансирования предназначена исключительно для программ распределения лекарств и не будет включать более широкие поддерживаемые Великобританией усилия по их более тесной интеграции в инициативы по укреплению систем здравоохранения и санитарии.

Он добавляет, что некоторая финансовая поддержка может поступить слишком поздно, чтобы предотвратить дальнейший отказ. «Наши программы сопряжены с высоким риском, особенно в Нигере и Либерии», — говорит Харрисон. «Сейчас мы находимся в выжидательной игре, чтобы выяснить, какие доноры будут поддерживать и где есть пробелы. Это невероятно расстраивает.

Возможно, что сокращение помощи может побудить пострадавшие страны увеличить собственное финансирование наиболее обездоленных слоев населения. Но Харрисон предупреждает: «Реакция Covid нанесла серьезный ущерб системам здравоохранения. Странам нужно много времени и ресурсов, и они, кажется, мобилизовали как можно больше ресурсов ».

Получать уведомления о забытых тропических болезнях при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье