Когда-то титаны немецкой промышленности «Сименс» и «Тиссенкрупп» радикально реструктурировали свои компании, продолжая дальнейшие продажи. © Кристиан Бочи / Bloomberg

Уменьшившиеся немецкие конгломераты Siemens и Thyssenkrupp начали пожинать плоды своей радикальной реструктуризации по мере увеличения прибыли, чему способствовала оптимизация их операций.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию с резким ростом цен на сырье и узкими местами в поставках, ограничивающими производство, прибыль обеих групп в последнем квартале 2021 года значительно превзошла ожидания аналитиков.

Чистая прибыль Siemens, которая выделила свои медицинские и энергетические подразделения, подскочила на пятую часть до 1,8 млрд евро в последнем квартале по сравнению с тем же периодом во время пандемии 2020 года.

Это значение почти на 200 млн евро превышает консенсус и на 500 млн евро больше, чем в предыдущем квартале.

Заказы также выросли на 42 процента, так как клиенты требовали услуг Siemens по строительству заводов в спешке, чтобы построить новые заводы по производству полупроводников и расширить возможности облачных вычислений.

Thyssenkrupp, переживший болезненный спад в размерах через много лет тяжелые потеризафиксировала чистую прибыль в размере 106 миллионов евро по сравнению с убытком в размере 145 миллионов евро за те же три месяца 2020 года.

Заказы выросли на 33 процента, отчасти благодаря высокому спросу на технологию электролиза, производящего водород. Подразделение Нусеракоторый ThyssenKrupp планирует выпустить в конце этого года с оценкой в ​​несколько миллиардов евро.

«Восстановление Thyssenkrupp идет полным ходом», — сказал финансовый директор Клаус Кейсберг, хотя и признал, что группа «все еще не там, где мы хотим быть» после того, как свободный денежный поток упал до отрицательной отметки в 858 млн евро.

«Наша следующая важная веха — достижение точки безубыточности денежного потока», — добавил он, подтвердив, что это, вероятно, произойдет в ближайшие месяцы.

Когда-то титаны немецкой промышленности Siemens и Thyssenkrupp пошли разными путями, чтобы стать более мелкими компаниями.

Первая, возглавляемая бывшим генеральным директором Джо Кайзером, опередила конкурентов, таких как GE, в решении ликвидировать структуру конгломерата и выделить основные подразделения, прежде чем ее вынудили к этому активные инвесторы.

Thyssenkrupp, с другой стороны, был вынужден продать свои ценности. поднимает блок за 17 миллиардов евро в 2020 году по распоряжению таких акционеров, как Cevian, оставила компанию по производству стали и материалов в убытке после многих лет бесхозяйственности и неудачного расширения.

В последние месяцы и Siemens, и Thyssenkrupp продолжили продажу активов.

В среду Siemens объявила о продаже своего судоходного бизнеса немецкому Körber за 1,15 миллиарда евро и 50-процентном отказе. доли в совместном автомобильном предприятии с французской Valeo за 277 млн ​​евро.

В прошлом году Thyssenkrupp продала свои углеродные компоненты и инфраструктуру, а также итальянский завод по производству нержавеющей стали.

В частности, Siemens подвергается давлению со стороны инвесторов из-за того, что она не достигает уровня прибыли, соответствующего ее конкурентам, таким как Schneider Electric, несмотря на переориентацию.

«Наши результаты убедительно демонстрируют, что мы являемся лидером в ускорении цифровизации и устойчивости», — сказал генеральный директор Роланд Буш, который стремится повысить прибыльность.

Буш, однако, вероятно, столкнется с новыми проблемами со стороны инвесторов после того, как отделение Siemens Energy, в котором компании по-прежнему принадлежит 35 процентов акций, сообщило в среду о чистых убытках в размере 240 миллионов евро из-за беспорядков на испанском ветру. . турбинный бизнес, Сименс Игры.

Получать включенные оповещения Европейские компании когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье