Согласно документу, Россия разрабатывает план действий по сдерживанию криптовалют, но не запрещает их полностью.


Российские власти разработали «дорожную карту», ​​которая предусматривает ограничения криптовалюты, но не полный запрет, как рекомендовал центральный банк, согласно документу, который попал в распоряжение Reuters.

Политики настаивали на изменении тактики центрального банка, который предложил ограничить торговлю и майнинг криптовалюты на фоне опасений, что это может вызвать финансовую нестабильность.

В рабочей группе принимают участие министерства финансов, экономики, цифровизации и внутренних дел, службы безопасности ФСБ и Центробанка.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту, говорится в документе, впервые опубликованном деловой газетой РБК.

«Отмечаем, что пункты дорожной карты полностью согласованы со всеми ведомствами, кроме Банка России», — говорится в документе.

Центральный банк заявил, что знает набросок дорожной карты.

Путин просит консенсуса

На прошлой неделе Центральный банк России предложил запретить использование и майнинг криптовалют на территории России, сославшись на угрозы финансовой стабильности, благосостоянию граждан и суверенитету в денежно-кредитной политике.

Президент Владимир Путин потребовал достижения консенсуса между правительством и центральным банком.

В ходе видеоконференции с министрами правительства в среду Путин признал «определенные риски», связанные с криптовалютами, такие как волатильность, но также сказал, что майнинг криптовалюты имеет «конкурентные преимущества».

«Центральный банк не стоит на пути технического прогресса и прилагает все усилия для внедрения новейших технологий в эту сферу деятельности», — сказал Путин собравшимся.

Благодаря дешевой электроэнергии Россия третья по величине страна в мире для майнинга криптовалют, согласно Кембриджскому индексу потребления биткойнов.

Что изменится?

Предложение рабочей группы позволит покупать и продавать криптовалюты исключительно через российские банковские организации.

Он предлагает установить процедуры, запрещающие иностранным криптобиржам предлагать услуги пользователям в России, но предполагает, что иностранным платформам, которые должным образом лицензированы, будет разрешено работать.

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, сообщила агентству Reuters на этой неделе, что хочет расти в России.

Согласно отчету Центрального банка, на Россию приходится 11,2 процента мирового хэшрейта майнинга биткойнов, и ежегодно совершаются крипто-транзакции на сумму более 5 миллиардов долларов (4,4 миллиарда евро).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =

Top.Mail.Ru