Японский SoftBank планирует разместить одну из самых успешных британских технологических компаний в Нью-Йорке после Объем продаж $66 млрд. в Nvidia, что вызвало политическую и корпоративную битву за будущий дом Arm Holdings.

«Я считаю, что Arm скоро войдет в свой золотой век, и настолько глубоко, что я предпочел бы избегать этой продажи, насколько это возможно», — заявил во вторник вечером генеральный директор SoftBank Масаёси Сон, хотя он и его управленческая команда проработали там 18 лет. месяцев работы, чтобы разгрузить компанию Американский супертяжелый чип.

«Мы считаем, что фондовая биржа Nasdaq в США, которая находится в центре мировых высоких технологий, была бы наиболее подходящей. [for a listing]»добавил он.

Рене Хаас, новый генеральный директор Arm, сказал Financial Times, что время для IPO было «в самый раз». «Мы вступаем в поистине уникальный суперцикл разработки полупроводников и компьютеров», — сказал он.

Решение: отправиться в Соединенные Штаты уже произвел сенсацию в Великобритании в то время, когда страна чувствует себя глубоко неуверенно в своих собственных способность сохранять родные мастера техники.

Ситуация резко контрастирует с тем, когда Сон вошел… купить Арм за 32 миллиарда долларов в дни после шокирующего референдума по Brexit в 2016 году, когда соглашение было принято правительством Терезы Мэй в знак глобальной привлекательности Великобритании.

«Разум победил», — сказал Герман Хаузер, ветеран европейского технологического инвестора, который участвовал в основании Arm 30 лет назад и возглавил кампанию против того, что он назвал «созданием еще одной монополии США». Хаузер был редкостью. честный критик Первоначальное приобретение SoftBank, а затем к ним присоединились видные британские технологические инвесторы и предприниматели, которые оплакивали продажу Arm компании Nvidia.

«Лондон — это место, где принадлежит Arm, это британская компания», — сказал он. «Но есть ли у Лондона достаточно глубокий рынок, чтобы провести IPO такого размера, — это проблема».

Учитывая чувствительность, связанную с потерей ценного технологического актива, бизнес-секретарь Кваси Квартенг столкнулся с призывами обеспечить листинг Arm в Лондоне, хотя многие считают, что британский рынок обеспечивает гораздо более низкую оценку технологических компаний, чем США.

Даррен Джонс, председатель комитета по отбору компаний, сказал: «Если SoftBank решит провести листинг в другом месте, это вызовет серьезные вопросы у Министерства финансов относительно его работы, направленной на то, чтобы сделать Лондон наиболее привлекательным местом для сбора средств для технологических компаний».

Но хотя министры заявили о своем намерении разместить Arm в Лондоне, кажется, что пока нет плана по внедрению официального механизма для принудительного перемещения.

Вместо этого ожидается, что Лондонская фондовая биржа начнет переговоры с Arm, рекламируя преимущества листинга в Великобритании, в том числе: последние изменения к правилам, которые позволяют компаниям продавать меньше акций компании. Перед покупкой SoftBank Arm также может дважды указать Великобританию и США.

Хаузер сказал, что скандал стал тревожным звонком для правительства Великобритании: «Он должен был никогда не продавать его SoftBank».

Arm пострадала от низкого роста выручки от большинства акций SoftBank, хотя выручка лицензионной компании, которая является лучшим показателем ее основного роста, выросла на 22 процента за последние девять месяцев, поскольку спрос на 5G резко вырос и появились новые рынки.

Стремясь выйти на биржу, Arm может извлечь выгоду из благоприятных рыночных условий, учитывая, что глобальная нехватка микросхем привела к росту цен и увеличению стоимости полупроводниковых компаний по всему миру. Многие инвесторы видят в чипах чистую игру любых технологий будущего: смартфонов, дата-центров, мобильности и автомобилей.

Хаас сказал, что с SoftBank «мы могли бы инвестировать более агрессивно, чем если бы мы были до SoftBank». Однако он добавил, что компании по-прежнему приходится принимать трудные решения о том, во что инвестировать, и отказываться от нескольких линеек продуктов.

«Вы должны очень разумно подходить к выбору, который вы делаете, и убедиться, что вы делаете этот выбор на правильных растущих рынках, потому что я думаю, что это, вероятно, наша самая большая проблема для Arm», — сказал он.

По словам Хааса, благодаря публично торгуемому капиталу, Arm сосредоточится на инвестировании в новую интеллектуальную собственность, от автомобильного сектора до устройств, которые будут питать метавселенную.

Руки достижения в центрах обработки данныхгде крупные технологические компании, такие как Amazon, Google и Facebook, традиционно полагались на чипы Intel для питания гигантских серверных ферм, также считается критически важным для успеха. Хаас помог установить важные партнерские отношения с Amazon Web Services, которая разработала собственные серверные чипы, заменяющие технологии Intel.

В то время как публичный листинг может дать Arm значительные преимущества, имидж SoftBank менее ясен.

Компания объявила во вторник, что ее чистая прибыль в последнем квартале 2021 года упала на 97%. распродажа в глобальных технологических кампаниях и репрессии со стороны регулирующих органов в Китае оказали давление на многие из его портфельных компаний.

Результаты выявили растущие проблемы для бизнес-модели SoftBank — однажды Сон сравнил ее с курицей, несущей золотые яйца — в то время, когда повышение процентных ставок Федеральной резервной системы США побудило инвесторов избавляться от бычьих акций, в которые вложили средства SoftBank. крупные растения.

В записке для инвесторов на прошлой неделе аналитик Jefferies Атул Гоял поставил под сомнение некоторые из предыдущих котировок SoftBank. Некоторые из крупных частных инвестиций понесли убытки и, за исключением Alibaba, показали плохие результаты. Он добавил, что котируемая цена акций Arma может быть снижена из-за сохраняющихся опасений, что SoftBank сократит свою долю в какой-то момент.

«Поскольку сам SoftBank редко выходил, инвесторы SoftBank редко пользовались этими котировками», — написал Гоял, добавив, что лучшей стратегией была бы продажа контрольного пакета акций консорциуму клиентов Arm перед IPO.

Независимо от политических соображений, под давлением SoftBank полон решимости найти решение, от которого он сможет получить наибольшую выгоду. «Мы были в эпицентре снежной бури, и буря еще не закончилась», — сказал Сон.

#techАзия

Ваш ключевой путеводитель по миллиардам, заработанным и потерянным в мире технологий Азии. Специально подобранное меню эксклюзивных новостей, тщательного анализа, интеллектуальных данных и последних новостей FT и Nikkei.

Зарегистрируйтесь здесь в один клик

Получать включенные оповещения АРМ Холдингс ПЛС когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье