В конце октября 2018 года Стивен Мнучин встретился с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом, несмотря на возмущение международной общественности по поводу убийства журналиста Джамаля Хашогги. Фонд национального благосостояния также поддерживает свой новый фонд прямых инвестиций © POOL / AFP через Getty Images

Японский SoftBank, а также Арабский инвестиционный фонд Саудовской Аравии и Mubadal из Абу-Даби поддержали новый фонд прямых инвестиций на сумму 2,5 миллиарда долларов, основанный бывшим министром финансов США Стивеном Мнучином всего через восемь месяцев после того, как он покинул свой пост.

Ранее в этом году Мнучин основал Liberty Strategic Capital, проработав четыре года в администрации Дональда Трампа. Фонд сосредоточится на финансовых услугах и технологиях.

В заявлении для Financial Times SoftBank подтвердил, что инвестировал в частную инвестиционную компанию Mnuchina через свой второй фонд Vision.

Один человек, близкий к ситуации, сказал, что на решение группы об инвестировании повлияла Саудовская Аравия PIF, государственный фонд, управляемый принцем Мухаммедом бен Салманом, который побудил SoftBank поддержать Мнучина.

Было неясно, сколько SoftBank внес в фонд. Bloomberg, который впервые сообщил о сборе средств Мнучином на этой неделе, сказал, что большую часть поддержки оказали ближневосточные инвесторы, включая PIF.

Liberty Strategic заявила: «Компания не может комментировать какой-либо продолжающийся сбор средств, но имеет разнообразную базу инвесторов, включая страховые компании США, семейные офисы, суверенные фонды благосостояния и других институциональных инвесторов».

В качестве министра финансов Мнухин поддерживал тесные отношения со многими странами Персидского залива. Его последняя поездка за границу в офис примерно во время атак на Капитолий 6 января включала остановки в Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Кувейте.

В конце октября 2018 г. встретились Принц Мухаммед, несмотря на международное возмущение убийством журналиста Джамаля Хашогги. Тем не менее, Мнучин отказался участвовать в ежегодной программе Future Investment Initiative в Эр-Рияде, цель которой — продемонстрировать экономические и социальные реформы королевства.

ПИФ и SoftBank тесно связаны. Фонд Саудовской Аравии внес 45 миллиардов долларов в первый фонд Vision Fund японской группы, что сделало его крупнейшим спонсором инвестиционного механизма на 100 миллиардов долларов, и привлек Ясира аль-Румайяна, который с 2017 года до конца года руководит PIF, одним из членов совета директоров SoftBank. прошлого года. Мубадала из Абу-Даби также инвестировал 15 миллиардов долларов в первый фонд Vision.

SoftBank, которым управляет миллиардер Масаеши Сон, не смог привлечь внешний капитал для своего второго фонда Vision и полагается на внутреннее финансирование своих инвестиций.

Liberty Strategic сделала свои первые инвестиции в июле, возглавив сбор средств в размере 275 миллионов долларов через стартап Cybereason в области кибербезопасности. Базирующаяся в Израиле компания, которую также поддерживает второй фонд Vision Fund SoftBank, заявила, что будет использовать вырученные средства для финансирования своей стратегии «гипер-роста» и в конечном итоге будет стремиться к публичному размещению.

В интервью, посвященных инвестициям, Cybereason Mnuchin сказал, что на него повлияло его пребывание в должности министра финансов, когда он отвечал за защиту индустрии финансовых услуг от кибератак.

Перед присоединением Кампания Дональда Трампа в 2016 году Мнучин был знакомым лицом на Уолл-стрит.

Мнучин поднялся по карьерной лестнице в Goldman Sachs, где также работали его отец и брат, и в конечном итоге стал директором по информационным технологиям банка. Он ушел в 2002 году и позже основал хедж-фонд Dune Capital Management и киностудию Dune Entertainment.

Бывшие секретари казначейства часто обращаются к частному капиталу после ухода с государственной должности. Джон Сноу, занимавший пост Джорджа Буша, присоединился к Cerberus Capital Management, а Тим Гайтнер, первый министр финансов Барака Обамы, является президентом Warburg Pincus.

Джек Лью, второй министр финансов Обамы, является управляющим партнером Линдси Голдберг, а Хэнк Полсон, который также был Бушем, является президентом климатического инвестиционного фонда TPG.

Получать оповещения о Стивене Мнучине при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье