ALD, зарегистрированная в Париже компания по лизингу автомобилей SocGen, купит LeasePlan, конкурента TDR Capital, за 4,9 млрд евро © Bloomberg

Иногда распределение активов в бизнесе может сводиться к решению владеть, сдавать в аренду или продавать. Генеральный директор Société Générale Фредерик Удеа решил создать более крупную компанию по аренде. ALD, зарегистрированная в Париже компания SocGen по лизингу автомобилей, покупает LeasePlan, конкурента TDR Capital Контракт на сумму 4,9 млрд евробанк объявил в четверг.

Сочетание денежных средств и собственного капитала позволит создать крупнейшую группу по аренде автомобилей в Европе, в основном принадлежащую SocGen. Рынкам понравилась эта идея, в результате чего акции ALD выросли на 9 процентов.

Консолидация происходит после ухабистой езды во время пандемии. Лизинг автомобилей пострадал из-за нехватки транспортных средств и снижения спроса со стороны предприятий, а также новых участников рынка. Цена акций ALD снижалась в течение пяти лет.

Однако лизинг автомобилей по-прежнему привлекателен для SocGen как способ добавить более дорогие кредиты в свои бухгалтерские книги. Акционеры Oudéa могли пользоваться этим лифтом. Цена акций банка упала вдвое с тех пор, как он принял управление в 2008 году.

Денежный платеж в размере 2 млрд евро по сделке будет профинансирован за счет выпуска ALD на сумму 1,3 млрд евро и избыточного капитала в размере 700 млн евро. Это должно снизить коэффициент основного капитала SocGen на 40 базисных пунктов, который уже является относительно низким среди аналогов и составляет 13,4%.

Ожидаемая экономия затрат в размере 380 млн евро в год к 2025 году, SocGen полагает, что сделка добавит 80 базисных пунктов к рентабельности собственного капитала к 2024 году по сравнению с текущими ожиданиями аналитиков в 6,5%.

Другие европейские банки также заинтересованы в финансировании автомобилей. Американская субстандартная кредитная компания Santander, которая когда-то была проблемным детищем испанского банка, в прошлом году стала его самым прибыльным подразделением. В декабре Crédit Agricole создала совместное предприятие со Stellantis для расширения своего лизингового флота.

Европейские банки, несомненно, хотят компенсировать устойчиво низкие региональные процентные ставки, и, понятно, автомобильный лизинг предлагает один из способов. Тем не менее, более высокие кредитные спреды находятся под угрозой. Отрасль перешла на более рискованный частный лизинг, а не на более стабильную коммерческую сторону. Это говорит о том, что SocGen не может полагаться на эти типы кредитов для восстановления своего падающего основного бизнеса.

Наш популярный информационный бюллетень для премиум-подписчиков выходит два раза в неделю. В среду мы анализируем горячую тему из мирового финансового центра. В пятницу мы обсуждаем самые важные темы недели. регистр здесь.

Получать включенные оповещения Общее общество когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев