Французское Société Générale планирует вознаградить акционеров денежными дивидендами и выкупом акций на общую сумму 915 млн евро © Nathan Laine / Bloomberg

Генеральный директор Société Générale Фредерик Удеа заявил, что банк готовится к потенциальному удару по своему российскому бизнесу в случае обострения тупиковой ситуации в отношении будущего Украины, но не видит фундаментальных причин для ухода.

Французский кредитор один из европейских банков с крупнейшими операциями в России, в основном через розничную банковскую дочернюю компанию Росбанк. Он также привлекает крупные российские компании.

«Мы готовимся к сценарию, при котором доля бизнеса может быть меньше. Но это то, что группа должна освоить», — сказал Удеа Financial Times, добавив, что банк готовился ко «всевозможным сценариям».

По словам Удеа, его российская прибыль составляет лишь часть от общей суммы SocGen, а это означает, что банк сможет справиться с любым сбоем. По оценкам, JPMorgan Росбанк несет ответственность за 3 процента. доходы группы SocGen.

Усилия Oudé по успокоению инвесторов были предприняты в связи с тем, что французский кредитор, который модернизирует свой инвестиционный банк и реорганизует свои национальные сети, получил рекордную прибыль за прошлый год. Прибыли помогли сборы, связанные со спадом пандемии коронавируса и оживлением бизнеса в результате общеевропейского экономического подъема.

Однако, когда российские войска собрались на границе с Украиной, внимание SocGen переключилось на появление SocGen на фоне потока дипломатических усилий по сдерживанию наращивания вооруженных сил.

Если бы санкции распространялись на некоторых крупных российских клиентов, «как мы поступали в прошлом с другими санкциями и другими клиентами, нам пришлось бы разорвать отношения», — сказал Удеа.

Он добавил, что его подразделение в Росбанке могло бы работать автономно с точки зрения ликвидности в случае ухудшения ситуации, оно было бы хорошо обеспечено и имело бы низкий уровень риска.

Несколько банков, в том числе SocGen, получили рекомендации Европейского центрального банка, который предупредил кредиторов, связанных с Россией, о необходимости готовиться к потенциальному введению международных санкций в случае вторжения в Украину.

Удеа сказал, что SocGen может пересмотреть свое присутствие в России в случае «фундаментального разрыва» отношений с Европой, но отверг эту версию.

«Основой, ради которой мы там были, было предположение, что Европа и Россия выиграют от долгосрочного развития экономических отношений — это было главной целью», — сказал Удеа. «[It’s] преждевременно сделать вывод, что все кончено. Посмотрим, как пойдет».

Результаты SocGen за четвертый квартал не только воспользовались широким экономическим подъемом, но и ограничили финансовый год для его инвестиционного банка.

Ее активность на фондовом рынке, которая была больным местом в 2020 году, когда она понесла торговые убытки, превзошла многих своих конкурентов. В ходе недавней реорганизации под руководством Ауде, который возглавляет его с 2008 года, инвестиционный банк также больше переключился на торговые консультации и отказ от более рискованных продуктов.

SocGen планирует «значительно» увеличить свой бонусный пул после рекордных результатов прошлого года, заявил в четверг Bloomberg TV глава отдела инвестиционно-банковских услуг и торговли Славомир Крупа на фоне все более ожесточенной войны за таланты.

Общая чистая прибыль SocGen увеличилась почти в четыре раза до 1,8 млрд евро за три месяца до декабря по сравнению с тем же периодом год назад. Банк выплатит дивиденды наличными и выкупит акции в размере 915 млн евро, достигнув целевой нормы прибыли в 50%. прибыль акционерам.

Получать включенные оповещения Общее общество когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье