Сможет ли ФРС остановить кровотечение?

Неужели «они» не допустят худшего, не так ли?

Катастрофа с субстандартными кредитами в последние несколько недель, казалось, возникла из ниоткуда и внезапно вызовет панику на финансовых рынках, от акций до ипотечных кредитов, хедж-фондов, банков, драгоценных металлов и потребительских расходов. Конечно, как я объяснял в своих информационных бюллетенях и ежедневных обновлениях (и в моей книге), это не возникло ниоткуда. Слепой Фредди должен был это увидеть. Внезапности тоже не было. Это заняло намного больше времени, чем я мог себе представить.

В день написания этого текста (18 августа) центральные банки по всему миру (Европейский ЕЦБ паникует больше всего) бросили сотни миллиардов долларов в «систему», чтобы попытаться побороть внезапный страх и, таким образом, заморозить кредитование, даже из одного банка в другой. А теперь Федеральная резервная система снизила свою «учетную ставку», что является крайней крайней мерой, к которой банки могут обратиться за ссудами, если они не найдены где-либо еще, на 0,5%. Это будет работать? Остановит ли это кровотечение на кредитных рынках, которое грозило падением ставок по ипотеке, акциям и другим финансовым ресурсам, не говоря уже об экономике?

Одним словом, НЕТ!

Существует распространенное заблуждение, что «они» (что обычно означает правительства и / или центральные банки) могут предпринимать любые действия, необходимые для сдерживания любой неминуемой денежной или экономической катастрофы. Убеждение (надежда) состоит в том, что у нас никогда не может быть новой депрессии в стиле 1930-х годов, потому что у нас так много «сетей безопасности», и власти намного умнее, а мировая экономика намного сильнее, чем она была. Годы назад и технический прогресс, Китай, Индия, бла, бла, бла.

Все это чушь собачья. И очень немногие люди, которые верят в несбыточную мечту, могут подкрепить ее какими-либо фактами, цифрами или даже историческими свидетельствами или экономическим обоснованием.

Прежде чем объяснять, почему «они» не могут остановить вышедший из-под контроля ускоряющийся двигатель, давайте взглянем на некоторые недавние примеры, которые показывают, как бессильные правительства и центральные банки сталкиваются с ужасным стадом, когда общественное мнение ухудшается.

Пример 1

В начале 1990-х годов, вопреки всему, сначала произошел крах японского фондового рынка, затем рынка недвижимости Японии, а затем и японской экономики, которые и по сей день остаются на дне пропасти или близко к нему. Рынки акций и недвижимости упали на 80%, а японская экономика почти два десятилетия находится в почти постоянной, если не депрессивной, в основном дефляционной рецессии. Как это могло произойти, когда Япония была послевоенным «современным экономическим чудом мира» в 1990 году (как и Китай сегодня, обратите внимание) — это еще одна история, о которой я не только писал, но и сильно предсказывал в 1989 году. Здесь важно то, насколько бессильными оказались «они», чтобы попытаться не только предотвратить это, но и отремонтировать, когда он сломается.

Банк Японии снизил процентные ставки до нуля. Правительство Японии потратило триллионы иен на (в основном бесполезную) инфраструктуру. Удалось ли им сдвинуть экономику? Нет. Удалось ли им снова заставить людей тратить свои деньги? Нет почему?

Пример 2

Сразу после Дня Благодарения 2000 года экономика США «упала в стену». Это было похоже на волшебство. Как будто в одночасье общество просто перестало тратить. Никто не заметил, что это произошло через девять месяцев после того, как фондовый рынок начал падать, но это тоже другая тема.

Дело в том, что тогдашний председатель ФРС Алан Гринспен запаниковал. 3 января 2001 г. Федеральная резервная система снизила краткосрочные процентные ставки на 0,5%. Эффект был мгновенным. S&P 500 вырос на 5% за один день. Ага! ФРС победила!

Это было сделано? В течение следующих 18 месяцев ФРС снижала процентные ставки еще двенадцать раз подряд, не останавливаясь, пока ставка по федеральным фондам не достигла 1%. Вау, должно быть, это вызвало всплеск на фондовом рынке. Насколько он увеличился? S&P 500 упал на 44%! Почему?

Причина в том, что правительства и центральные банки являются сторонниками, а не лидерами. Любое их действие в лучшем случае будет иметь временный эффект, а любой краткосрочный «ответ» общества всегда будет полностью обратным. В худшем случае это неизбежно увеличит гору долга, которая была основной причиной проблемы.

Почему это? Социомеры знают ответ. Самая мощная сила на этой Земле — это живая кипящая масса человечества, которая движется вперед и назад, вверх и вниз, как волны океана. Периоды оптимизма приносят рост. Но подобно червю, которому необходимо отступить, прежде чем он сможет двигаться дальше, эти периоды прогресса должны прерываться периодами регресса (назад). Центральные банки и правительства ничего не могут с этим поделать. А наша несовершенная денежная система только усугубляет проблему.

Примечательно, что коллективное человеческое поведение имеет закономерность. Традиционные экономисты игнорируют эту закономерность и поэтому имеют прекрасную историю ошибок. Они даже не называли последнюю Великую депрессию до 1933 года, на четыре года слишком поздно, чтобы спасти людей от финансового краха. Они тоже этого не предвидят.

Моя книга называется «Как извлечь выгоду из надвигающейся Великой депрессии». [http://www.stock-market-guru.com]. Сосредоточьтесь на первых трех словах, и вы поймете, что это не пессимистический сборник. Прочтите, и вы поймете, о чем я говорю.

Повторяю, вмешательство центрального банка будет: нет предотвратить катастрофу, которая проистекает из «кризиса субстандартной ипотеки», в какой бы форме он ни принимался. Subprime — это лишь один из симптомов причины. Только волновой принцип может объяснить эту истинную причину.

(Эти комментарии основаны на моем ежедневном обновлении за понедельник 20 августа 2007 г.).

Счастлив смотреть на волны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + двадцать =

Top.Mail.Ru