Статные девочки-колокольчики в шляпах с перьями и в сверкающих костюмах — визитная карточка парижского Лидо © David Wolff-Patrick / Redferns / Getty

Вот уже почти 75 лет Bluebell Girls вызывают бурю в кабаре Lido на Елисейских полях. Но будущее знаменитой парижской труппы танцовщиц может висеть на волоске после известия о том, что Группа отелей Аккор является покупка знакового помещения у кейтеринговой компании Sodexo.

Первый вопрос, который приходит на ум после новости, впервые обнародованной французским Les Echos, — что Sodexo вообще делала с Lido? Два бренда не могут быть более разными — один из них — праздник перьев, бриллиантовые костюмы и, будем честными, частичная нагота. Второй — поставщик офисных кухонь, которого мы все любим ненавидеть.

Второй вопрос может заключаться в том, что делает Accor, когда покупает Lido? Каким бы великолепным ни было шоу и талантливые артисты, нет ли в концепции чего-то явно устаревшего? Как танцовщицы с открытой грудью вписываются в современный глобальный бренд, такой как Accor?

Но полуголые танцовщицы уже более века являются неотъемлемой частью великих парижских кабаре, а статные девушки-колокольчики с Лидо в шляпах с перьями и сверкающих костюмах являются его торговой маркой.

Однако в последние годы Лидо боролся. Терроризм, национальные забастовки, а теперь и Covid наложили свой отпечаток на международный туризм, который обслуживает не менее 50 процентов клиентов Lido.

Также была проблема с изображением. Около шести лет назад Sodexo инвестировала около 25 миллионов евро в модернизацию программы и штаб-квартиры. Согласно сообщениям Les Echos, целью было увеличение годового оборота с 38 миллионов евро до 50 миллионов евро и удвоение аудитории до 1 миллиона за 3 года. Paris Merveilles, новое шоу, созданное бывшим директором Cirque du Soleil Франко Драгоне, действительно было более современным, с использованием ультрасовременных технологий постановки, но зажгло любителей кабаре из-за нехватки перьев, введения модных -Хоп звучит под музыкальные номера, а солистка покрыта татуировками. «Sodexo не понимала ДНК Lido», — говорит один из давних владельцев кабаре.

Инсайдеры говорят, что многие программы продолжали распродаваться — по крайней мере, когда не было забастовок или пандемии. Если это так, возможно, есть проблема с его соотношением цены и качества.

Вопрос в том, почему группа отелей должна работать лучше? «Если учесть понимание Accor динамического ценообразования и управления запасами в индустрии гостеприимства, переход на места в кинотеатрах является потенциально логичным расширением бренда», — сказал Робин Кантрилл-Фенвик, генеральный менеджер консалтинговой фирмы Baker Richards. «Но самый большой знак вопроса для меня — это то, как они планируют создавать высококачественные театральные постановки, соответствующие пространству».

И кабаре не дешево. В 1999 году «Мулен Руж» потратил 8 миллионов евро на разработку своего шоу Féerie, а его репутацию укрепил фильм 2001 года с Николь Кидман и Юэном МакГрегором.

Accor заявляет, что Lido «расширит свою расширенную стратегию гостеприимства, предлагая новые уникальные впечатления своим клиентам, а также участникам программы лояльности».

Но обязательно ли Accor покупать убыточный Lido, чтобы предложить своим клиентам зрелище? Конечно, это может быть достигнуто дешевле через эксклюзивное партнерство или совместное предприятие.

При этом могут появиться возможности для развития бренда Lido, который все еще имеет определенный престиж. Эвелина Гирлинг, основательница Лондонского клуба кабаре, говорит, что отели проявили интерес к проведению кабаре-шоу. Ее компания также скоро откроет выставку в Дубае. Наконец, Accor имеет опыт приобретения знаковых брендов и распространения темы на такие отели, как Orient Express. Почему не сеть Lido?

Но Accor может запланировать что-то еще более радикальное. По словам одного человека, знакомого с этой темой, новым руководителем Лидо был назван парижский театральный режиссер Жан-Люк Шоплин. Шоплин обожает бродвейские мюзиклы. В Париже ходят слухи, что она превратит Лидо в музыкальный театр в бродвейском стиле.

«Музыкальный театр — это огромный источник доходов от коммерческих театров, — говорит Кантрилл-Фенвик. Но это также требует больших вложений.

Что это значит для Bluebell Girls, неясно. Если владение Accor означает конец Lido как кабаре, работающего полный рабочий день, это будет плохой новостью для всего сектора, говорит Филипп Ломм, глава национальной ассоциации кабаре Camulc и владелец другого парижского заведения Crazy, более кураторского. Лошадь. «Важно, чтобы было много кабаре, чтобы сохранить эту традицию», — говорит он. «Париж является кабаре.»

peggy.hollinger@ft.com

Получать включенные оповещения Аккор СА когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев