Электролизеры теперь расположены рядом с доменными печами на заводе Thyssenkrupp в Дуйсбурге, где проводятся испытания в надежде, что технология улавливания водорода и углерода станет ключом к обезуглероживанию производства стали. © AFP через Getty Images

Джо Кайзер не мог быть ярче. «Синергия», бывший генеральный директор Siemens Он сказал любой, кто хотел бы услышать, «не создавайте роста».

На протяжении многих лет его взгляды приветствовались инвесторами-активистами и армией консультантов по вопросам управления, которые в первую очередь настаивали на расширении бывших немецких промышленных гигантов.

Их чирлидеры привели к Siemens распадающийся для трех компаний и Thyssenkrupp распродажа оценила крановую компанию в 17 миллиардов евро вместе с несколькими более мелкими единицами.

В крупнейшей экономике Европы отделения от менее сложных компаний, таких как грузовики Daimler и подразделение по производству силовых агрегатов Continental, также в моде, поскольку менеджеры пытаются удовлетворить аппетит инвесторов к легко сопоставимым компаниям чистой игры.

Когда в прошлом году General Electric и Toshiba обнародовали планы пойти по их стопам, немецкие руководители Я не мог сопротивляться пене. Они читали последние обряды конгломерата много лет назад, были посланием и никогда не оглядывались назад. Действительно, 12 нынешних составных частей флагмана Dax когда-то были сгруппированы всего в пять отдельных компаний, а теперь разбиты на части.

Но глубоко в сердце промышленной Рурской области Германии слово «S» вернулось, хотя немногие готовы произносить его вслух.

Фолькмар Динштуль, местный мальчик и международный чемпион по шахматам, отвечал за продажу лифтов Thyssenkrupp, и теперь перед ним стоит задача избавиться от множества мелких компаний. Но он обнаружил, что обладает скрытой жемчужиной. Небольшой и почти забытый производитель химикатов — одно из сотен подразделений в портфолио Thyssenkrupp — наблюдает 10-кратное увеличение заказов на машины для электролиза воды, которые могут производить зеленый водород.

Предвидя спрос со стороны компаний, которые могут полагаться на технологии для достижения целей по сокращению выбросов CO2, аналитики ценный деловая репутация (которую Thyssenkrupp пыталась продать) до 6 миллиардов евро.

Но есть дополнительный бонус. Помимо обеспечения столь необходимого источника потенциального дохода, Nucera, после переименования подразделения, оказалась решающей для состояния основного сталелитейного бизнеса Thyssenkrupp.

Его электролизеры в настоящее время расположены рядом с доменными печами на заводе компании в Дуйсбурге, где проводятся испытания в надежде, что технология улавливания водорода и углерода станет ключом к обезуглероживанию процесса производства стали.

Потенциальные синергии в ThyssenKrupp на этом не заканчиваются. В качестве примера можно привести принадлежащую ему 180-летнюю компанию по производству подшипников, которая сейчас производит узкоспециализированные компоненты для ветряных турбин. Группа будет полагаться на него для производства возобновляемой энергии для тяжелой промышленности.

Никто не призывает Thyssenkrupp снова стать напыщенным конгломератом. Нигде в Deutschland AG нет аппетита к расширению, особенно после Bayer. катастрофическое поглощение Монсанто. Но логика диверсификации пересматривается.

Как выразился Марк Эйлерих, профессор Университета Дуйсбург-Эссен, «реинтеграция» «теперь определяется всем опытом Covid-19», особенно в отечественной автомобильной промышленности.

Главный производственный сектор Германии, долгое время являвшийся антитезой конгломерата, основанного на тысячах мелких поставщиков, меняет направление. Глава Volkswagen Герберт Дисс обеспокоен кризисом поставок чипов для автомобилей. залог преобразование компании в «вертикально интегрированную группу автомобильных технологий».

По его словам, автопроизводитель станет центром разработки программного обеспечения, а также будет производить собственные аккумуляторы и разрабатывать собственные микросхемы. у бмв даже есть вложил в стартапе по добыче полезных ископаемых, надеясь получить преимущество в гонке за дефицитным сырьем, необходимым для электромобилей.

Такие амбиции не новы. После нефтяного кризиса 1970-х годов бывший генеральный директор Mercedes Эдзард Рейтер приступил к созданию «интегрированной технологической компании», купив акции производителей двигателей и инвестируя в специалистов по электронике. В то время инвесторы не видели долгосрочной ценности диверсификации автомобильного бизнеса. Они с осторожностью относятся к способности немецких фирм осваивать более одной профессии.

Но Tesla продемонстрировала ценность вертикальной интеграции за счет лучшего управления дефицитом цепочки поставок, чем у традиционных автопроизводителей, и своей способности программировать запасные части. По мере того, как цены на энергоносители и основные сырьевые товары, такие как кобальт и никель, достигают рекордно высокого уровня, ценность передачи компаний, которые могут предотвратить простои производственных линий автомобилей и простоев печей, становится все более очевидной. Только не называйте их синергией.

joe.miller@ft.com

Получать включенные оповещения Европейские компании когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье