«Вертикальное слияние» свяжет системы дистрибуции Microsoft с контентом Activision © Bloomberg.

Крупнейшая сделка в истории Microsoft — проверка лидеров американских антимонопольных агентств, которые взяли на себя обязательство бороться с рыночной властью Big Tech.

Microsoft готовится к тщательной проверке со стороны регулирующих органов, как только это будет согласовано Покупка на 75 миллиардов долларов Производитель видеоигр Activision Blizzard находится под следствием со стороны прогрессистов, назначенных на высшие антимонопольные должности в администрации Байдена. Среди них Лина Хан из Федеральной торговой комиссии США и Джонатан Кантер из Министерства юстиции США.

«Microsoft полностью осознает, что это будет непросто, даже если не будет очевидных нарушений антимонопольного законодательства», — сказал кто-то, непосредственно знакомый с тем, как команда компании по слияниям и поглощениям готовится к одобрению сделки.

Техническая группа опасается, что Хан воспользуется этой сделкой, чтобы доказать, что он серьезно относится к борьбе с большими технологиями, добавил источник. Инвесторы Activision, похоже, разделяют эти опасения, поскольку цена акций компании торгуется со скидкой 13,5% по сравнению с предложением Microsoft по 95 долларов за акцию.

«Это прекрасная возможность для антимонопольных агентств действовать в соответствии с мнением их лидеров о том, что суды слишком слабо разрешают консолидацию во многих отраслях, особенно в технологическом секторе», — сказал Билл Баер, посетивший Брукингский институт и бывший глава отдела антимонопольного законодательства.

Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции отказались комментировать, будут ли они расследовать мегасинтез. Какое ведомство могло потенциально расследовать сделку, также неясно.

Бобби Котик, генеральный директор Activision, преуменьшил риск отказа регулирующих органов, поскольку технологические гиганты, такие как Apple и Google, также исследуют игры.

Отвечая на призывы регулирующих органов, Microsoft заявила, что игровой рынок останется «разнообразным и фрагментированным» даже после сделки, и набросилась на некоторых из своих крупнейших технологических конкурентов.

«Мобильные игры распространяются через Apple и Google, что может принести больше денег потребителям, покупающим игры, чем самим студиям и разработчикам, которые их делают», — заявили в Microsoft.

Он добавил, что «мы не собираемся отказываться от игр на существующих платформах, и наша стратегия ориентирована на игроков — игроки должны иметь возможность играть в игры по своему выбору, где они хотят». Мы считаем, что это приобретение только усилит конкуренцию, но в конечном итоге решение остается за регуляторами».

Но эксперты по антимонопольному законодательству говорят, что федеральные агентства будут внимательно следить за ситуацией, принимая во внимание направленность своих лидеров, размер поглощения и потенциальный ущерб другим участникам игровой индустрии.

Хан говорит, что сдерживающий фактор, обеспечиваемый принятием мер, является «ключевым» для обеспечения соблюдения законов о конкуренции. Председатель FTC заявил CNBC в среду, что в прошлом имели место незаконные слияния, «поскольку последствия предложения этих сделок не были значительными. . . вид сдерживания, который мы должны видеть, чтобы изменить игру, мы не видим».

О сделке Microsoft было объявлено во вторник, всего за несколько часов до того, как FTC и Министерство юстиции заявили, что будут запрашивать общественное мнение по этому поводу. изменение правил подключения бороться с незаконными сделками в условиях стремительного роста транзакций. Заявки на слияние более чем в два раза Агентства заявили, что в период с 2020 по 2021 год.

Герберт Ховенкамп, профессор Пенсильванского права в Пенсильванском университете, сказал, что, хотя еще слишком рано предвидеть сложность потенциального дела против сделки, «новый закон о слияниях [are] благодаря близким телефонам, непростым авариям».

Опрос о поглощении сигнализирует агентствам, желающим применить уровень контроля над Microsoft, который до сих пор был зарезервирован для других. технологические компании.

«Большие технологии уже несколько лет находятся в центре внимания», — сказал Майкл Кэрриер, профессор права в Университете Рутгерса. «Майкрософт, кажется, избегает прицела, но в такой сделке они могут оказаться в таком положении».

Расследование станет крупнейшим антимонопольным иском против Microsoft с тех пор, как два десятилетия назад власти США подали на компанию в суд. «Антимонопольное дело века». Правительство победило после того, как обвинило группу в использовании своей монополии на Windows для подавления пионера браузеров Netscape.

«Вопрос в том, увидели бы мы рост и успех интернет-бизнеса следующего поколения, если бы министерство юстиции не приняло мер», — сказал Хан CNBC по поводу судебного процесса 1998 года. «В этом случае правоприменение было ключом к насыщению рынка кислородом и обеспечению существования этих возможностей».

Соглашение между Microsoft и Activision не вызовет таких опасений, связанных с прямой долей рынка, которые вызывают большую часть антимонопольного принуждения. Вместо этого, как «вертикальное слияние», связывающее системы распространения группы программного обеспечения и контент производителя видеоигр, это представляет собой более сложный случай.

Вызов со стороны антимонопольных органов может помочь сформировать правила вертикальных слияний — одной из тем, по которым они ищут информацию — после того, как в прошлом году Федеральная торговая комиссия отозвала свои рекомендации 2020 года для этого типа связи, поскольку они слишком свободны.

Если бы агентствам предъявили иск о блокировании сделки, они могли бы утверждать, например, что Microsoft может «навредить конкурентам», владея популярными играми Activision. Чувство долга или Мир Warcraft он играл только на своем собственном Xbox, а не на PlayStation от Sony, сказал Кэрриер.

Хотя дела о невертикальных слияниях являются одними из самых трудных для победы, в последние годы они начали обостряться из-за ужесточения антимонопольного законодательства. «Это будет интересный тест, чтобы увидеть, готовы ли агентства бросить вызов слиянию, которое ставит эти вертикальные вопросы в индустрии видеоигр», — добавил Кэрриер.

Недавний вызов вертикального слияния со стороны агентств США не увенчался успехом. DoJ не удалось заблокировать в 2019 году AT&T покупает Time Warner за 80 миллиардов долларов после того, как федеральный апелляционный суд США вынес решение против департамента.

Но Хан, похоже, не обеспокоен перспективой поражения FTC в суде, заявив CNBC в среду, что «даже если это не пакетное дело, даже если есть риск, что вы можете проиграть, этот риск может окупиться чрезвычайно. . . Вы теряете все выстрелы, которые не сделали.

Приобретение за 75 миллиардов долларов может ускорить рост сотрудничество регулирующих органов по обе стороны Атлантики, что, по словам Маргрет Вестагер, главы ЕС по вопросам конкуренции, было вызвано назначением Хана в FTC.

Баер сказал: «Я ожидаю, что Европа, США и Великобритания, в частности, будут тесно координировать свои проверки и любые возможные результаты. . .[for] те виды слияний, которые имеют глобальные разветвления».

Microsoft, которая годами ускользала от регулирующих органов в Брюсселе, может столкнуться с длительным расследованием, поскольку официальные лица ЕС внимательно изучают ее поглощение, говорят многие, кто непосредственно знает о сделке.

Ожидается, что регулирующие органы ЕС займутся потенциальными антиконкурентными проблемами, основываясь только на размере сделки, сказал один из советников. «Он слишком большой, чтобы его игнорировать», — сказал человек.

Получать включенные оповещения Технологическое регулирование когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье