В Великобритании нехватка рабочей силы из-за спроса на пилы страдает на всех этапах цепочки поставок продуктов питания, и мигранты возвращаются домой © Andrew Fox / FT

Многие сбои и дефициты, вызванные глобальной пандемией, имеют общую нить. В некоторых цепочках поставок доминировали очень влиятельные покупатели, которые использовали свои силы, чтобы снизить цены для потребителей. Мы наслаждались этой динамикой на протяжении десятилетий, но кризис обнажил ее скрытые издержки.

В Великобритании нехватка рабочей силы страдает на всех этапах цепочки поставок продуктов питания из-за спроса на циркулярные пилы и миграции рабочих домой. Работодатели в сельское хозяйство, переработка пищевых продуктов а также транспорт все сектора винят одну и ту же основную причину. Они говорят, что полагались на рабочих-мигрантов, потому что им пришлось сократить расходы на рабочую силу, чтобы обеспечить низкие цены, которые требуются в крупных супермаркетах.

Цены, уплаченные британским фермерам за дарить клубнику один пример, практически не выросла в период с 2008 по 2018 год, даже несмотря на то, что минимальная заработная плата Роза 37 процентов В Германии фермеры настолько недовольны низкими ценами, что блокировка супермаркеты со своими тракторами.

«Если [the supermarket buyers] войдите в комнату и скажите, что вам нужно снизить цену, скажем, на 10 процентов, потому что кто-то другой предложил нам ваш объем. . . что вы делаете, когда вся ваша компания ориентирована на их поставку — очень трудно заменить это количество, конечно, быстро », — сказал мне один британский фермер.

Ник Аллен, генеральный директор Британской ассоциации мясопереработчиков, говорит, что давление со стороны супермаркетов способствовало консолидации в его секторе: маленькие и местные бойни были заменены большими, расположенными в местах, к которым местные рабочие часто не имеют доступа. По данным данные от Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства. 11 лучших убивают 92% свиней в стране.

Сильные покупатели не уникальны в пищевой промышленности. Когда разразилась пандемия, многие крупные розничные торговцы одеждой повышенная стоимость снижение спроса на поставщиков. Например, британский розничный торговец New Look сообщил поставщикам, что приостановил их просроченные платежи на неопределенный срок. Исследование, проведенное в Бангладеш, показало, что половина поставщиков одежды отменили большинство заказов, которые выполнялись или уже были выполнены. Из них 72 процента. покупатели отказались платить за сырье, такое как ткани, которое поставщик уже закупил.

Для британских супермаркетов трудно утверждать, что сокращение поставщиков помогло им накопить огромную прибыль. Операционная маржа публичных супермаркетов Sainsbury’s, Tesco и Wm Morrison колеблется от 0 до 3 процентов. Их акции имеют худший FTSE 100 уже более десяти лет.

В последние десятилетия антимонопольные органы смягчились в отношении повышения покупательной способности до тех пор, пока это не наносит вреда потребителю. Действительно, когда в 2018 году британские супермаркеты Asda и Sainsbury’s хотели объединиться, утверждал что, став еще более крупным покупателем, они могли получать от поставщиков более низкие цены в интересах клиентов (в конечном итоге слияние было заблокированно не из-за опасений по поводу покупательной способности).

Но политика начинает меняться. В Германии правительство ограничило занятость субподряд на бойнях, что привело к плохим условиям для рабочих и усугубило эпидемию Covid-19. «Мясо слишком дешевое», — сказала министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер. Он сказал. Она тоже новые правила как супермаркеты могут относиться к поставщикам. В США новый председатель Федеральной торговой комиссии Лина Хан хочет: преобразовать подход к антимонопольному регулированию. У нее есть утверждал что «сосредоточение внимания на благосостоянии потребителей игнорирует многие другие способы, которыми чрезмерная концентрация может нанести нам вред — позволяя компаниям ограничивать поставщиков и производителей [and] угрожает стабильности системы ».

А ТАКЖЕ бумага с 2018 года экономика США обнаружила зависимость от крупных покупателей, снижающих заработную плату поставщиков, и на нее приходится 10 процентов стагнации заработной платы в нефинансовых компаниях с 1970-х годов. Также могут пострадать инновации и инвестиции. А ТАКЖЕ бумага по свиноводству Великобритании обнаружил, что отношения в цепочке поставок были слишком противоречивыми, дезорганизованными и неопределенными, чтобы производители и переработчики продолжали инвестировать.

Наконец, есть цена устойчивости цепочки поставок. Безответная система, в которой поставщики и сотрудники максимально загружены влиятельными покупателями, может быть эффективной в большинстве случаев. Но, как мы только что обнаружили, в случае шока такая система может быстро разрушиться.

Низкие цены важны для потребителей, особенно с низкими доходами. Но для достижения этой цели мы превратили устойчивость в производительность. Теперь мы расплачиваемся.

sarah.oconnor@ft.com

Получать оповещения о цепочке поставок, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье