Bitget рекламировал Army Coin как способ предоставить пожизненную финансовую поддержку участникам BTS (на фото), но агентство группы Hybe заявляет, что цифровая валюта не имеет ничего общего с сенсацией K-pop. © Мэтт Винкельмейер / Getty Images для MRC

Финансовый регулятор Сингапура приостановил популярный обмен цифровых валют в центре ряда событий, который включает пенсионную схему за криптовалюту, которая утверждает, что имеет связи с BTS, крупнейшим бойз-бэндом Южной Кореи.

Шаг Сингапура по приостановке деятельности Bitget, спонсора итальянской футбольной команды «Ювентус», был вызван тем, что город-государство изо всех сил пытается утвердиться в качестве глобального центра криптовалюты.

В октябре BTS Hybe пригрозил Bitget судебным иском за продвижение цифровой валюты Army Coin, названной в честь восторженных сторонников группы BTS ARMY. Владелец и создатель монеты неизвестны.

Платформа рекламировала Army Coin как способ обеспечить пожизненную финансовую поддержку BTS члены «чтобы им не приходилось беспокоиться о выживании, а вместо этого позволяли им делать то, что они хотят». Хайб сказал, что монета не имеет отношения к BTS.

В этом эпизоде ​​освещаются проблемы, с которыми сталкиваются регуляторы, пытающиеся контролировать криптоиндустрию, поскольку цифровые валюты получают все большее признание среди розничных инвесторов.

На прошлой неделе регулятор испанского рынка раскритиковал футболиста Андреса Иньесту через сообщение в социальных сетях, продвигающее Binance, крупнейшую в мире криптовалютную биржу.

Сообщение, в котором рекламировалась армейская монета Bitget

Сообщение, в котором рекламировалась армейская монета Bitget

Сингапур, предприятие свободной торговли и финансовый центр, долгое время был более открытый для технологий чем региональные конкуренты, включая Гонконг и Токио.

Популярные криптовалютные компании Binance, Ripple и Coinbase подали заявки на получение лицензий и получили отказ от денежных властей Сингапура для обслуживания как розничных, так и институциональных клиентов.

Bitget также получил освобождение, но, по словам человека, знакомого с этим делом, в июле его сняли. И Bitget, и MAS отказались предоставить подробную информацию о причинах отмены исключения для Bitget.

Тем не менее, услуги Bitget по-прежнему были доступны в Сингапуре до конца ноября, когда компания продвигала Army Coin, и ее веб-сайт по-прежнему утверждал, что получил одобрение MAS.

С тех пор компания удалила логотип MAS со своего веб-сайта после обращения в Financial Times и заблокировала сингапурским пользователям доступ к своему приложению и веб-сайту. Bitget по-прежнему заявляет о наличии лицензий в США, Канаде и Австралии.

Bitget не ответила на запросы FT о том, почему ее услуги все еще доступны для жителей Сингапура, даже после получения отказа.

Между тем, Army Coin также котируется на CoinTiger, еще одной криптовалютной бирже, связанной с Сингапуром. В заявлении CoinTiger говорилось, что монета «существует ради BTS» и «действительно поддержит их финансово».

В октябре Хайбе выступил с заявлением, в котором говорилось, что монета «не имеет отношения» к BTS, и предупредил, что она также «подаст в суд», но отказался комментировать производителя армейских монет.

Монета остается доступной для покупки и продажи пользователями в других юрисдикциях на Bitget, включая Южную Корею, хотя торговля была очень нестабильной.

Анализ FT показал, что стоимость монеты колебалась до 78 раз в день, повышаясь с 1000 до 78000 долларов за считанные минуты.

По словам Варуна Миттала, автора книги, для сингапурских регуляторов, как и для любой другой юрисдикции, сложность заключалась в том, что они не могли помешать людям покупать рискованные активы. Сингапур: нация финтех.

«Если кто-то намерен потратить деньги на эти биржи, регулирующие органы не смогут их остановить», — сказал Миттал.

Крипто-компании активизировали свои рекламные усилия, чтобы воспользоваться растущим интересом инвесторов. В ноябре сингапурская криптовалютная платформа Crypto.com заплатила более 700 миллионов долларов за права на название Staples Center, Стадион Лос-Анджелеса.

Bitget объявила о спонсорской сделке с «Ювентусом» в сентябре. Название и логотип обмена появляются на черно-белых майках команды как первый в истории «рукавный спонсор» клуба.

* Заголовок этой статьи был изменен, чтобы было ясно, что Bitget находится в центре строки, связанной с бойз-бэндом BTS.

Еженедельная рассылка новостей

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать включенные оповещения криптовалюты когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев