Закон Сингапура о внешнем вмешательстве следует за вступлением в силу Закона о борьбе с контрафакцией в Интернете в 2019 году, который также вызвал обеспокоенность по поводу свободы выражения мнения © Bloomberg

Сингапур принял закон, запрещающий «иностранное вмешательство», который, по словам правительства, был направлен на предотвращение угроз национальной безопасности и суверенитету, но, когда его предупреждали критики, мог препятствовать свободе слова.

Закон об иностранном вмешательстве (средствах правовой защиты) дает властям широкие полномочия по нападению на лиц, которые действуют от имени «иностранного принципала» и караются лишением свободы и штрафом.

Закон был одобрен парламентом, в котором доминирует правящая партия, поздно вечером в понедельник после 10-часовых дебатов, которые были вынесены на обсуждение в прошлом месяце.

Закон охватывает враждебные информационные кампании, проводимые в Интернете иностранными организациями, а также вмешательство через местных представителей, которые считаются «лицами, имеющими политическое значение».

Правящая партия Сингапура «Народное действие» написала на своей странице в Facebook, что цель Фицо — «удержать иностранные государства от разделения нашего общества и вмешательства в нашу политику».

«Философия заключается в том, что наша политика предназначена для сингапурцев», — сказал К. Шанмугам, министр юстиции и внутренних дел, во время второго чтения законопроекта в понедельник. «Мы можем спорить, мы можем не соглашаться, но в конечном итоге решать нам».

Отвечая на то, что он назвал «распространенными заблуждениями» о законе, Шанмугам заявил, что Fica не расширит значительно полномочия правительства по сравнению с усилиями США и Австралии по противодействию иностранному вмешательству в демократические процессы.

Он добавил, что правительственные расследования в соответствии с законом будут рассматриваться трибуналом под председательством судьи Верховного суда, а не открыто, чтобы защитить «конфиденциальную информацию».

Однако депутаты от оппозиции в ходе дебатов утверждали, что далеко идущие положения закона создают риск злоупотреблений со стороны людей, делающих злонамеренные заявления.

«Если эти драконовские меры не будут должным образом ограничены, они могут оказать сдерживающее воздействие на свободу слова и обмен информацией между сингапурцами», — сказал Джеральд Гиам, депутат от левоцентристской Рабочей партии, цитируя партию. Страница на фэйсбуке.

По закону правительство может требовать от интернет-провайдеров и социальных сетей блокировать или удалять контент, который считается вредным для интересов города-государства, а также предоставлять информацию о пользователях или закрывать учетные записи пользователей.

Дарон Тан, юридический консультант Международной комиссии юристов, ассоциации адвокатов, сказал, что Fica «не соблюдала закон и стандарты прав человека».

«Формулировки, используемые в Fice, расплывчаты и чрезмерны и, вероятно, будут использоваться для необоснованного ограничения прав на свободу выражения мнений, информации и ассоциаций, а также права на неприкосновенность частной жизни», — сказал Тан. «Также беспокоит свержение верховенства закона [Fica’s] попытки ограничить роль судов в контроле над исполнением властных полномочий правительством ».

В понедельник Шанмугам поговорил с критиками Фики, которых он обвинил в «активных попытках распространения дезинформации о законопроекте», требующем от «политически важных лиц» декларировать «иностранные связи» и пожертвования.

Он также утверждал, что Фонд «Открытое общество» миллиардера-филантропа Джорджа Сороса, который часто становится мишенью националистических правительств всего мира, имеет «историю участия во внутренней политике суверенных стран».

Кирстен Хан, журналист-фрилансер, которую в понедельник обвинили по имени Шанмугам в распространении дезинформации о законе, сказала, что закон слишком широк, что позволяет министру внутренних дел издавать приказы, основанные на подозрениях местных адвокатов, работающих на иностранных актеров.

В 2019 году Сингапур прошел Действовать по «фейковому интернету» который наложил штрафы до 1 миллиона сингапурских долларов (740 000 долларов) и до 10 лет тюремного заключения за публикацию ложной или вводящей в заблуждение информации с «злым умыслом».

«Заверения правительства в ходе вчерашних дебатов на самом деле не утешили», — заявила Han Financial Times. «Они говорят, что вам не о чем беспокоиться, если вы не иностранный поверенный, но они могут указать пальцем».

Следите за сообщениями Джона Рида в Twitter: @JohnReedwrites

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев