Аппиан сказал, что геотехническое событие, о котором говорил Сибанье, представляло собой «локальную трещину», которая происходит в ходе обычных открытых горных работ и не представляет собой «серьезного неблагоприятного события». © Waldo Swiegers / Bloomberg

Известная сделка по добыче полезных ископаемых, которая должна была привлечь лондонскую группу прямых инвестиций, которая, как ожидалось, должна была принести почти миллиард долларов, была поставлена ​​под сомнение после того, как покупатель попытался выйти из сделки.

Sibanye-Stillwater, одна из крупнейших горнодобывающих компаний Южной Африки, заявила о закрытии. Приобретение Атлантического никеля. за 1 миллиард долларов с Appian Capital Advisory на «геотехническом событии» на руднике Санта-Рита в штате Баия, на северо-востоке Бразилии.

«Компания оценила событие и его последствия и пришла к выводу, что оно является и может быть существенным и неблагоприятным для бизнеса, финансового состояния, операционной деятельности, собственности, активов, обязательств или операций Santa Rita», — сказал Сибанье.

Это мнение было немедленно оспорено Аппианом, который заявил, что у Sibanye нет причин «законно прекращать» приобретение Atlantic Nickel и более мелких медных активов Mineração Vale Verde.

Он сказал, что геотехническое событие, о котором говорил Сибанье, было «локальным разломом», который происходит в ходе обычной добычи открытым способом, и не представляет собой пункт о «значительном неблагоприятном событии», который позволил бы ему отказаться от контракта.

«Для того, чтобы отремонтировать рассматриваемый участок, в начале плана горных работ необходимо будет выкопать определенное количество дополнительных отходов, что составляет менее 1 процента от объема шахты за 34-летний срок ее эксплуатации», — говорится в отчете. . «Appian в настоящее время оценивает все свои юридические варианты и предпримет все необходимые шаги для защиты своих прав».

Акции на фондовой бирже Йоханнесбурга Sibanye упали почти на 7%. до 5469 рупий. Рыночная стоимость компании составляет 10,5 миллиардов долларов.

«Ранее мы рассматривали эту сделку как имеющую серьезные стратегические и оценочные последствия для Sibanye, превращая ее из компании, занимающейся чистыми драгоценными металлами, в компанию, специализирующуюся на базовых металлах», — сказал Доминик О’Кейн, аналитик JPMorgan.

По состоянию на 2016 год Sibanye превратилась из дорогой золотодобывающей компании, ориентированной на Южную Африку, в одного из крупнейших в мире производителей платины, палладия и родия благодаря серии сделок.

Сделка с Atlantic Nickel, о которой было объявлено в октябре, рассматривалась как ключевая часть стратегии компании по развитию электрифицирующих металлов после приобретения 50% акций в Литиевый рудник в Неваде за 490 миллионов долларов.

Между тем Нил Фронеман, генеральный директор Sibanye, приветствовал приобретение Atlantic Nickel как «значительный дополнительный шаг» на пути к переходу компании в «компанию, устойчивую к изменению климата».

Он устранил конкуренцию со стороны крупных горнодобывающих компаний и производителей автомобилей, чтобы выиграть гонку за компанию, которая управляет одним из крупнейших в мире карьеров по добыче сульфида никеля. Он согласился на цену в 1 миллиард долларов наличными и поток будущих гонораров за Санта-Риту и MVV.

Для лондонского Аппиана это соглашение подтвердило его «практический» подход к инвестициям и принесло признание отрасли — в декабре оно было объявлено «Соглашением года в горнодобывающей отрасли» на крупнейшем горнодобывающем саммите Mines and Money.

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Appian во главе с бывшим банкиром JPMorgan Майклом Шербом приобрела Atlantic Nickel в результате сложного процесса банкротства в 2018 году всего за 68 миллионов долларов. Компания инвестировала еще 50 миллионов долларов в модернизацию шахты Санта-Рита и возобновила работу в январе 2020 года.

Никель используется во многих катодах, используемых в литий-ионных батареях, используемых большинством производителей электромобилей. Лучше всего для этой работы подходят сульфидные руды, но найти их становится все труднее и труднее.

«Ожидается, что в 2022 году Santa Rita покажет хорошие операционные и финансовые результаты и будет генерировать значительный свободный денежный поток», — сказал Аппиан.

Получать включенные оповещения Добыча когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье