Морская буровая установка, стоящая на якоре в Кромарти Ферт в Инвергордоне: морская нефтегазовая промышленность остается важным работодателем на северо-востоке Шотландии © PA

Шотландия ведет переговоры с альянсом, в котором доминирует Европа, о прекращении добычи нефти и газа, что было проигнорировано Великобританией, принимающей стороной переговоров ООН по климату в Глазго.

Выступая на COP26, министр климата Дании Дэн Йоргенсен сказал, что альянс Beyond Oil and Gas (BOGA) ведет «тесный диалог» с Шотландией, где большая часть британской нефти и газа сосредоточена в окружающих водах.

Группа была сформирована Данией и Коста-Рикой в ​​сентябре; его члены обязуются прекратить выдачу лицензий на разведку и прекратить добычу сырой нефти. В четверг он добавил шесть новых членов, в том числе Ирландию и Уэльс, Францию ​​и Швецию, в результате чего число правительств достигло 11.

Великобритания до сих пор сопротивлялась призывам климатических активистов прекратить разведку нефти и газа. Вместо этого бизнес-секретарь Кваси Квартенг заявил в марте, что он будет применять тест «на соответствие климату» к новым лицензиям на добычу нефти и газа, чтобы убедиться, что они «совместимы с более широкими климатическими целями».

На COP26 Великобритания сосредоточила основное внимание на попытках положить конец использованию угля, который является наиболее загрязняющим ископаемым топливом.

Лицензирование и регулирование добычи нефти и газа на шельфе Великобритании принадлежит Вестминстеру. Однако первый министр Шотландии Никола Стерджен настаивал на пересмотре разрешительной политики правительства Великобритании в последние месяцы.

В то время как оффшорная нефтегазовая промышленность остается значительным работодателем на северо-востоке Шотландии, Sturgeon призвал правительство Великобритании «переоценить» уже выданные лицензии на добычу нефти и газа, в том числе в спорных случаях. Поле Камбо к северо-западу от Шетландских островов.

Разработчики, предложенные Cambo, Siccar Point Energy и Royal Dutch Shell при поддержке фондов прямых инвестиций, в июне подали заявку на получение разрешения регулирующих органов на реализацию программы, одного из крупнейших неразработанных месторождений в водах Великобритании.

С тех пор он находится в центре ожесточенной борьбы экологических групп за прекращение всех новых исследований и разработок в Северном море — что, по мнению нефтегазовых групп, усилит зависимость Великобритании от импорта.

Около половины потребностей Великобритании в газе в 2020 году было удовлетворено за счет импорта из таких стран, как Норвегия, Катар, Россия и Нигерия.

В четверг Стерджен подтвердил, что Шотландия ведет «активные дискуссии» о присоединении к БОГУ, заявив, что изучает различные категории членства, чтобы решить, «что лучше всего подошло бы для наших обстоятельств», если бы это было так.

«Это не самый простой сигнал для такой страны, как Шотландия, которая имеет долгую историю и большой нефтегазовый сектор, и сказать, что мы должны. . . выходят за рамки нефти и газа », — заявили в Ассоциации прессы.

Это должно было быть сделано таким образом, чтобы «это не только не увеличило нашу зависимость от импортируемых нефти и газа, и, что наиболее важно, не оставило 100 000 человек, работающих в настоящее время в нефтегазовом секторе, на экономической свалке», она сказала.

Тем не менее, «Друзья Земли Шотландия» раскритиковали Стерджен за то, что она не присоединилась к альянсу вовремя для COP26, и заявили, что ее риторика и способность фотографироваться с подростковой активисткой Гретой Тунберг не привели к обязательству остановить добычу нефти и газа.

Также на саммите экологический руководитель ЕС Франс Тиммерманс впервые заявил, что ссылка на поэтапную отмену субсидий на уголь и ископаемое топливо в проекте текста соглашения COP26 имеет «большое значение» для блока.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

«Это очень важный момент для нас», — сказал он. «Я бы предпочел постепенно отказаться от ископаемого топлива. Но отказ от субсидий на ископаемое топливо уже будет очень хорошим шагом ».

Другие страны, зависящие от ископаемого топлива, включая Саудовскую Аравию, настаивают на удалении этой ссылки.

Ранее в этом году Международное энергетическое агентство заявило, что все новые нефтегазовые проекты должны быть остановлены в этом году, если глобальное потепление не достигнет катастрофического уровня.

Дополнительный отчет Камиллы Ходжсон

В рамках наших отношений с COP26 мы хотим услышать ваше мнение. Считаете ли вы, что цены на углерод являются ключом к борьбе с изменением климата? Расскажи нам на короткое время анкета. Мы поделимся некоторыми из самых интересных и наводящих на размышления ответами в наших информационных бюллетенях или в предстоящем материале.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Шотландия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев