Ёситака Китао пытался наладить более тесное сотрудничество с Синсэем в рамках своих усилий по созданию «мегабанка» © REUTERS

Shinsei Bank привлек Morgan Stanley для помощи в разработке защиты от конфискации с помощью « отравляющих таблеток » после того, как компания была ошеломлена Враждебный подход к долевому зданию на 1,1 миллиарда долларов от крупнейшего онлайн-брокера Японии.

Люди, близкие к Shinsei, сказали во вторник вечером, что банк разговаривал со своими советниками о большом вопросе размывания прав на приобретение акций в рамках гамбита, который когда-то был частью японского корпоративного руководства, но в последние годы не одобрялся активистами и корпоративным сектором страны. кодекс управления.

Растущее отчаяние Синсэя последовало за незваным предложением на прошлой неделе SBI, онлайн-финансового конгломерата, стать новейшим «мегабанком» Японии во главе с иконоборцем Ёситакой Китао.

Незапрашиваемый звонок от SBI, который на закрытие прошлой среды вырос на 38%. Стоимость акций Shinsei Bank должна была увеличиться с нынешних 20 процентов. до 48 процентов

В случае успеха SBI будет стремиться удалить совет директоров Shinsei и заменить его новым по своему выбору, говорится в заявлении конгломерата, опубликованном вместе с предложением.

Неожиданный удар SBI последовал за серией неудачных попыток Китао договориться о более тесном партнерстве между двумя банками на основе деловых и долевых связей. Вместо того, чтобы углублять свои отношения с SBI, Шинсей начал переговоры о связях с национальным конкурентом SBI Monex.

Подход SBI, который стал последней проверкой позиции Японии в отношении враждебных корпоративных действий, подвергся резкой критике со стороны руководства Shinsei, его менеджмента и его неспособности устранить фундаментальные недостатки прибыльности.

Усилия Китао по увеличению влияния и масштабу SBI вызвали серию упражнений по наращиванию доли в некоторых из самых слабых региональных банков Японии — финансовых учреждениях, общая хрупкость которых вызывает растущую озабоченность финансовых регуляторов и Банка Японии.

Усилия правительства по поощрению защитных слияний региональных банков терпят неудачу. Люди, связанные с SBI, заявили, что стратегия Китао по спасению наиболее подверженных риску принесла ему поддержку нескольких высокопоставленных лиц из Японского агентства финансовых услуг.

Shinsei рассматривает возможность предоставления новых прав на акции существующим акционерам, что потребует одобрения на внеочередном собрании акционеров. По словам человека, знакомого с обсуждениями, цель состоит в том, чтобы выиграть время, чтобы продлить дату вызова SBI. Предложение официально не одобрено руководством компании.

Синсэй не был доступен для комментариев сразу. В Morgan Stanley от комментариев отказались.

Получать уведомления о слияниях и поглощениях при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье