Компания ConocoPhillips, базирующаяся в Хьюстоне, приобретет 225 000 акров земли, на которой производится около 175 000 баррелей нефтяного эквивалента в день © Bloomberg

Royal Dutch Shell согласилась продать свои операции в Пермском бассейне, крупнейшем нефтяном месторождении в США, конкурируя с ConocoPhillips за 9,5 млрд долларов наличными.

Англо-голландский нефтяной супермаджор назвал Пермь одним из своих основной регионы, добывающие нефть и газ в конце этого года. Но он находится под сильным давлением, чтобы ускорить переход от ископаемого топлива.

В мае окружной суд Нидерландов заказал к 2030 году компания сократила чистое углеродное загрязнение на 45 процентов по сравнению с уровнем 2019 года, что побудило генерального директора Бен ван Бердена заявить, что Shell ускорит реализацию своих планов по сокращению выбросов.

Оболочка Он сказал В понедельник сделка будет охватывать примерно 225 000 акров земли, на которых добывается 175 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Компания ConocoPhillips, базирующаяся в Хьюстоне, заявила, что к следующему году планирует производить около 200 000 баррелей нефти в день.

«После анализа многих стратегий и вариантов портфеля для наших пермских активов сделка с ConocoPhillips оказалась очень привлекательной ценностью», — сказал Ваэль Саван, директор по добыче полезных ископаемых Shell.

Shell заявила, что потратит 7 миллиардов долларов наличными от сделки для финансирования «дополнительных выплат акционерам после закрытия», а оставшуюся часть — на погашение своего долга. Аналитики RBC Capital Markets ожидали, что продажа будет способствовать дополнительному выкупу акций. Акции Shell выросли более чем на 1,5 процента в понедельник на сверхурочных торгах.

Сделка подчеркивает увеличивающийся разрыв между европейскими нефтяными компаниями, такими как Shell, BP и TotalEnergies, которые пытаются ориентироваться на возобновляемые источники энергии и низкоуглеродную электроэнергию, и американскими аналогами, которые продолжают делать ставки на будущее нефти и газа.

ConocoPhillips намерена использовать сделку для усиления давления на Пермский бассейн, чьи богатые углеводородами сланцевые породы расположены между западным Техасом и юго-востоком Нью-Мексико. В октябре 2020 года компания потратила 13,3 миллиарда долларов, включая долг, на покупку конкурентоспособного производителя сланца. Ресурсы Concho в том же районе.

Райан Лэнс, генеральный директор ConocoPhillips, назвал это «уникальной возможностью» для расширения пермского бизнеса компании, в котором компания отставала от своих сланцевых конкурентов, пока не приобрела Concho.

Сланцевая нефтегазовая промышленность США, страдающая от огромных финансовых потерь в течение многих лет, переживает период быстрая консолидация которые за последние полтора года привели к транзакциям на десятки миллиардов долларов.

Shell заявила, что добыча нефти и газа будет по-прежнему играть «ключевую роль» в ее стратегии, обеспечивая «энергию, в которой нуждается мир сегодня, при одновременном финансировании распределения акционеров, а также энергетического перехода».

Продажа Shell ожидалась в течение нескольких месяцев, и многие крупные производители сланца рассматривали возможность покупки активов. Некоторые банкиры заявили, что компании может быть сложно найти покупателя, потому что Shell не эксплуатирует около половины своих скважин, а это означает, что другие компании, в первую очередь Occidental Petroleum, принимают операционные решения.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получайте уведомления о нефтегазовой отрасли, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье