Serica, которая в прошлом году была десятым по величине производителем газа в Великобритании, имеет инвестиционную программу по увеличению добычи на существующих месторождениях Брюс и Кейт. © Graham Read

Serica Energy, компания Северного моря, отвечающая за 5% добычи газа в Великобритании, более чем удвоила свои денежные резервы в прошлом году после роста цен и запуска новых скважин.

За результатами крупнейших газовых компаний Великобритании в ближайшие месяцы будут внимательно следить, поскольку оппозиционная Лейбористская партия и экологические группы оказывают давление на чрезвычайный налог на прибыль производителей для финансирования скидок для домохозяйств, которые борются с растущими счетами за электроэнергию в этом году, подпитывая кризис стоимости жизни.

Согласно данным консалтинговой фирмы Rystad Energy, в прошлом году Serica была десятым по величине производителем газа в Великобритании, уступая конкурентам, включая TotalEnergies, Harbour Energy, Centrica’s Spirit Energy, BP и Shell.

Serica объявила в четверг, что завершила 2021 год с денежным пулом в размере 218,4 млн фунтов стерлингов по сравнению с 91,1 млн фунтов стерлингов в конце 2020 года после повышения цен на газ. Около 115,4 млн фунтов стерлингов из этой суммы было заложено в качестве временного залога при хеджировании цен на газ, хотя аналитики Jefferies заявили, что, по их мнению, «большая часть этого должна быть решена сейчас».

По словам Серики, цены на газ в среднем составляли 113 пенсов за триместр в прошлом году по сравнению с 25 пенсами в 2020 году. Около 85 процентов ее добычи приходится на газ, но она также выиграла от более высоких цен на нефть, которые в среднем составляли 70 долларов за баррель в 2021 году по сравнению с 45 долларами годом ранее.

Скважина, являющаяся частью месторождения Serica’s Rhum к востоку от Шетландских островов, начала работать в конце августа, доведя добычу компании до 6000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В ноябре было введено в эксплуатацию новое месторождение Колумбус, состоящее в основном из газа в водах к востоку от Абердина.

У компании есть инвестиционная программа по увеличению добычи на существующих месторождениях Брюс и Кейт, и в этом году она планирует пробурить разведочную скважину на соседнем газодобывающем месторождении Норт-Эйгг.

Серика сказала, что она все еще ищет возможные приобретения, которые «повысят ценность наших акционеров».

Митч Флегг, генеральный директор, не упомянул о возможном чрезвычайном налоге в корпоративном отчете, опубликованном в четверг, но подчеркнул, что производство компании «имеет гораздо меньший углеродный след», чем импортируемый сжиженный природный газ, и «помогает поддерживать безопасность поставок в СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО.»

Более 50 процентов потребностей Великобритании в газе удовлетворяются за счет импорта, который, по словам местных компаний, производится с гораздо более высокими издержками для климата.

Флегг на прошлой неделе оттолкнул против неожиданных налоговых предложений в интервью Financial Times, заявив, что компаниям, подобным его, «будет трудно» продолжать «делать значительные инвестиции, которые мы планируем инвестировать в следующие несколько лет», и что, возможно, это «будет привести к дальнейшему [gas] дефицита и, следовательно, волатильности цен».

Финансовые результаты многих крупнейших британских производителей газа, включая BP и Shell, будут опубликованы примерно в то же время, когда британский энергетический регулятор Ofgem, как ожидается, объявит о резком росте внутренних счетов 7 февраля.

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Серика когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье