Тысячи людей заблокировали дорогу в Белграде в знак протеста против плана Rio Tinto открыть в стране литиевый рудник © AFP через Getty Images

Тысячи сербов вышли на улицы третью субботу подряд, чтобы выступить против загрязнения, вызванного тяжелой промышленностью и горнодобывающими компаниями.

Протестующие заблокировали дороги в Белграде и других городах по всей балканской стране, поскольку экологические группы пытались включить экологические вопросы в политическую повестку дня перед выборами в следующем году.

Активисты опасались, что правительство примет закон в пользу Rio Tinto, горнодобывающей компании, которая владеет правами на разработку одного из крупнейших известных литиевых месторождений в Европе в западносербском регионе Джадар.

Но президент Александр Вучич, похоже, смягчил протесты в начале этой недели, когда он отказался от двух ключевых законодательных актов, вернув закон об экспроприации земли и ужесточив правила референдума в парламент для повторного рассмотрения.

Но организатор крупнейших митингов в Белграде, протестная группа «Крени-промени» («Вперед, перемены»), объявила на своей странице в Facebook, что сосредоточится на сборе 30 000 подписей, необходимых для проведения голосования по добыче лития, которую она хочет запретить. .

Литий является ключевым минералом в производстве аккумуляторов, и ожидается, что его цена резко возрастет по мере роста спроса на электромобили, благодаря чему Сербия займет прочное стратегическое положение в Европе. Однако у многих сербов есть сомнения по поводу состояния окружающей среды крупных промышленных предприятий.

«Это первая победа горожан с 2012 года! Мы идем дальше! Это победа для всех нас», — сказал Крени-Промени.

Вучичу, возглавлявшему правящую Сербскую прогрессивную партию (СНС) с 2012 года и пришедшему к власти на прозападной, проевропейской платформе в 2017 году, предстоят выборы в апреле следующего года. Протесты вызвали всеобщий гнев по поводу того, что считается репрессивным популистским правлением все более авторитарной правящей элиты.

«Протесты еще не закончились, но блокада может прекратиться», — сказал Financial Times Никола Крстич из экологической группы «Движение за крепость» («Покрет Тврдава»), которая организовала несколько акций протеста в пригороде Белграда Смедерево.

«Мы найдем новый метод борьбы, новый подход. Может быть, не на улице сейчас, протест будет остановлен. . . Я очень надеюсь, что мы сможем заменить Вучича на выборах, но у нас есть проблема, потому что это не свободные выборы. Это не демократия».

Аналитики не считают, что общественное давление ослабит власть Вучича, поскольку считается, что оппозиционные партии не готовы взять на себя правящую партию СНС, которая участвовала в правлении Вучича на протяжении большей части последнего десятилетия.

«Оппозицию не любят», — сказал Милош Дамьянович из белградской консалтинговой фирмы BIRN. «Если они и появляются, то политической тяги гораздо меньше. Вопрос защиты окружающей среды — гораздо более здоровая тема для сбора».

Без партийной структуры будет сложно совершать политические вторжения, сказала Весела Чернева из Европейского совета по международным отношениям.

«Нам нужно посмотреть, как это будет развиваться и насколько настойчивым будет протест», — сказала она. «Инвестиции Rio Tinto не являются главной целью. Это спусковой крючок, но основная причина в том, что люди сыты по горло режимом».

Высокопоставленные правительственные чиновники также заявили, что ощущают политическое, а не экологическое давление.

«Основная причина протеста — попытка смены правительства без выборов, а не защита окружающей среды», — цитирует на сайте правительства Зорану Михайлович вице-премьера, министра горнодобывающей промышленности и энергетики.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с покрытием FT здесь.

Вас интересуют обязательства TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Сербия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев