Предложенное Penguin Random House поглощение Simon & Schuster за 2,2 миллиарда долларов провалилось из-за проблем с антимонопольным законодательством, что положило конец дорогостоящим двухлетним усилиям по созданию беспрецедентного масштаба книжного издательства.

Paramount Global, материнская компания Simon & Schuster, объявила похоронный звон по сделке в понедельник, решив не обжаловать решение суда. федеральный судья США что ранее в этом месяце он заблокировал ссылку на том основании, что это нанесет ущерб конкуренции.

Крах стал серьезным ударом по немецкой медиа-группе Bertelsmann, владельцу Penguin Random House, лидеры которой продолжили свое издательское мега-слияние, несмотря на предупреждения о том, что это раздвинет границы закона о конкуренции.

Сначала Бертельсманн сказал, что подаст апелляцию на приговор, но у него оставалось всего два года до окончания контракта с Paramount. объявлено о слиянии на утверждение — срок, который истекает на этой неделе. Paramount заявила, что из-за того, что не удалось получить одобрение регулирующих органов, Бертельсманн был «обязан заплатить комиссию за расторжение контракта в размере 200 миллионов долларов».

Paramount решила приостановить процесс из-за длительной неопределенности, нависшей над Simon & Schuster, и ограниченных перспектив получения одобрения на слияние по апелляции, сообщили люди, знакомые с решением.

Перед генеральным директором Paramount Бобом Бакишем сейчас стоит задача перезапустить процесс продажи Simon & Schuster в ужесточившихся рыночных условиях. Цена Simon & Schuster намного превышала первоначальные оценки два года назад, отчасти потому, что Bertelsmann увидела явную финансовую выгоду от укрепления своих позиций в качестве крупнейшего в мире книгоиздателя.

Бертельсманн намного превзошел ставку News Corp Руперта Мердока и французской медиагруппы Vivendi за Simon & Schuster.

Эта неудача — одна из серии неудач Томаса Рабе, исполнительного директора Bertelsmann, который выбрал стратегию консолидации в книгах и на телевидении. В прошлом месяце также потерпели крах планы Бертельсмана по слиянию двух крупнейших коммерческих телекомпаний Франции.

Рабе в понедельник заявил, что расширение Penguin Random House останется «стратегическим приоритетом» для группы, которая нацелена на 5-10-процентный рост в книжной индустрии в ближайшие годы, как органически, так и за счет приобретений.

В прошлом году Министерство юстиции подало в суд, чтобы заблокировать издательское мега-слияние, утверждая, что объединенная группа будет контролировать более двух третей рынка приобретения издательских прав, включая авторов от Э.Л. Джеймса и Стивена Кинга до Джорджа Оруэлла и Ф. Скотта Фицджеральда. .

Paramount заявила, что Simon & Schuster остается «непрофильным активом» группы: «Simon & Schuster — очень ценная компания с недавним рекордом высоких показателей, однако она не основана на видео и поэтому стратегически не вписывается в Расширенное портфолио Paramount».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шестнадцать =

Top.Mail.Ru