Германия должна поставить Киеву 14 танков Leopard 2, что является значительным увеличением западной военной помощи, осужденной Россией и вызвавшей аплодисменты по всей Украине.

Канцлер Олаф Шольц объявил об этом шаге на заседании кабинета министров в среду, назвав его результатом «интенсивных консультаций между Германией и ее ближайшими европейскими и международными партнерами».

Германия будет стремиться создать два танковых батальона из немецких танков Leopard 2. На первом этапе Берлин предоставит роте 14 танков Leopard 2-A6, поступающих из ресурсов германской армии бундесвера.

«Это решение соответствует нашей известной линии делать все возможное для поддержки Украины», — сказал Шольц. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашей международной организацией в этой области. [partners]».

Этот шаг обусловлен сильным давлением Киева и стран ЕС, включая Польшу и страны Балтии. Шольц не решался поставлять Украине тяжелую бронетехнику, опасаясь, что это повысит риск прямой конфронтации между Россией и НАТО. Ранее он подчеркивал, что Германия «не пойдет до конца».

Это решение сопровождает сдвиг в Вашингтоне, который изначально скептически относился к необходимости отправки американских танков, чтобы развеять опасения немцев, подчеркивая проблемы с логистикой и обучением. Администрация Байдена сейчас подготовка объявить, что поставит в Украину танки M1 Abrams, рассказали источники, знакомые с этим вопросом.

Посол России в Германии Сергей Нечаев назвал этот шаг «чрезвычайно опасным решением», которое «поднимает конфликт на новый уровень враждебности».

Нечаев обвинил Германию в игнорировании своей «исторической ответственности перед нашей страной» за нацистское вторжение в Советский Союз во время Второй мировой войны и в выборе «постоянной эскалации» напряженности из-за войны на Украине.

«Руководство ФРГ вновь дало согласие на отправку танков с немецкими крестами на «Восточный фронт», — сказал Нечаев. «Это разрушает то, что осталось от взаимного доверия, наносит необратимый ущерб и без того плачевным российско-германским отношениям и ставит под вопрос шансы на их нормализацию в обозримом будущем».

Германия предоставит разрешение на экспорт всем странам, которые хотят отправить свои Leopard 2 в Украину. Как производитель танков, Берлин имеет влияние на их перепродажу и экспорт. Германия также начнет обучать украинских солдат обращению с этой системой вооружения. По словам Берлина, пакет будет включать логистику, обслуживание боеприпасов и систем.

Линия фронта в этой войне в последние недели практически не сдвинулась с места, и Киев утверждает, что западные танки помогут ему перехватить инициативу и вернуть себе оккупированную территорию. Он также говорит, что ему нужны танки, чтобы остановить новое наступление русских, которое ожидается ранней весной.

Россия предупредила, что отправка Западом танков угрожает дальнейшей эскалацией конфликта, при этом преуменьшив их важность, заявив, что они мало повлияют на поле боя.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, перед заявлением Германии заявил, что попытка США поставить Германии танки Abrams «обречена на провал». «Они явно переоценивают потенциал, который это даст украинским вооруженным силам».

Новость о решении Германии отправить танки в Киев была встречена с радостью украинцами, которые выразили свое волнение и признательность онлайн, особенно в плане одежды.

В ходе «флэшмоба» в социальных сетях, организованного под хэштегом «#freetheleopards», украинцы поделились фотографиями себя в леопардовых футболках, пальто, брюках, боди и солнцезащитных очках.

Украинский юрист Инна Совсун © Inna Sovsun/Twitter

Украинский политик Инна Совсун поделилась фотографией в зале парламента в леопардовой блузке. Солдат Дмитрий Мрачник разместил изображение сам размахивал автоматом Калашникова и закутывался в одеяло с леопардовым принтом, под которым спал на передовой несколько месяцев.

«Обычно я не ношу леопардовый принт, но когда дело доходит до танков, я буду», — сказала Анастасия Станко Financial Times.

Юрисконсульт Украинского центра антикоррупционной деятельности Татьяна Шевчук, которая была в футболке с логотипом «Леопард-2», лишь полушутя сказала, что украинки сейчас обсуждают, какую одежду надеть, чтобы привлечь внимание Украины к потребность в американских истребителях F-16. Хотя официальное название самолета — Боевой сокол, его ласково называют Гадюкой из-за сходства со змеей.

«Думаю, мне понадобится что-нибудь с рисунком змеи», — сказала она.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =

Top.Mail.Ru